Кому достанется сухая ветка?

03.09.2009 17:53
просмотров
Два года обращений во все инстанции не помогли жителям дома № 21 по улице Шмидта в Днепропетровске достучаться до чиновников с одной единственной, но очень важной просьбой: чтобы КП «Горзеленстрой» снес иву, которая в октябре 2007 года сломалась и завалилась на теплотрассу. Встревоженные жильцы забили тревогу, но их не слышали вплоть до начала прошлой недели.

Дело в том, что 14 августа в «Днепровской правде» был опубликован материал «Деревья умирают стоя…», посвященный вопросу сноса аварийных и ветхих деревьев. Статью мы показали заместителю городского головы Днепропетровска Владимиру Медведчуку, который при нас дал команду «Зеленстрою» изучить ситуацию и угрожающее не только трубам тепловиков, но и здоровью людей дерево. Честно сказать, мы и не рассчитывали, что аварийное растение так быстро спилят. Но, к нашему удивлению, уже во вторник рядом с подъездом дома № 21 по ул. Шмидта мы увидели аккуратно порезанную иву.

Бабушки, сидевшие на лавочке перед подъездом, бойко обсуждали, что у коммунальников наконец-то дошли руки и до их просьбы. Правда, не скрывая радости, что иву наконец-то снесли, возмущались женщины и тем, что зеленстроевцы не спилили ствол еще одного, стоящего рядом, дерева. Бригада рабочих объяснила, что им дана команда утилизировать только иву. Впрочем, утилизировать — громко сказано. Дерево просто распилили на кусочки, и оставили бревна рядом с коммуникациями.

Как говорится, Мавр сделал свое дело, Мавр может уходить. Коммунальников можно понять: каждое дерево, даже аварийное и ветхое, имеет свою оценочную стоимость. Для того, чтобы официально его снести, надо не только получить согласования нескольких инстанций, в том числе экологической инспекции, но и заплатить за снос.

И тут возникает вопрос: кто и кому должен платить? В Кривом Роге проблему удалось решить следующим образом. Там за снос деревьев платят жильцы. Подрядная организация, которая осуществляет работы, выставляет счет ЖЭКу, ОСМД или кооперативу, а те, в свою очередь, собирают деньги с жильцов, на чьей придомовой территории находятся аварийные деревья.

Что мешает городским властям Днепропетровска точно также подойти к этому вопросу? Любую проблему можно решить двумя путями: полюбовно или через колено. Проблему ветхих, аварийных упавших деревьев в украинских городах решают по-разному. Где-то на отжившие свое растения просто не обращают внимания, где-то — делают вид, что руки не доходят, а где-то нашли радикальный, но действенный метод борьбы с сухостоем.

До недавних пор в Днепропетровске делали вид, что аварийных деревьев в городе нет. Срезали только после того, как растение завалится или на проезжую часть, образовав затор, или на трамвайные линии, или чью-то дорогостоящую иномарку повредит.

Думается, после недавнего происшествия с мэром Куличенко сухостою в Днепропетровске будет дан решительный бой.

Неделю назад городской голова пригласил журналистов посмотреть, как ко Дню города готовится новая детская площадка в сквере имени Ленина. Для того, чтобы отдых малышей был безопасным, здесь необходимо спилить несколько десятков деревьев. Но разрешение на их снос не дает экологическая инспекция. Получается, власти хотят сделать подарок горожанам, но праздник могут испортить несговорчивые экологи. Интересно, что бы они услышали из уст Ивана Ивановича, если бы сухая ветка не пролетела мимо него, а упала аккурат на голову днепропетровскому градоначальнику? Ответ мэра услышали журналисты, когда в двух шагах от Куличенко сорвалась-таки на землю ветка.

— Если бы она упала мне на голову, сейчас бы пилили и послали бы инспекцию, куда захотели,- сказал Иван Куличенко.

Оказывается, решение можно быстро найти. Но почему для этого кто-то обязательно должен пострадать: то ли первое лицо города, то ли рядовой его житель?

Напрашивается еще один очевидный вопрос: кто в доме хозяин? Почему для того, чтобы благоустроить город мэр и коммунальники должны постоянно оглядываться на бесчисленных проверяющих, инспекторов и контролеров?

Конечно, выход есть — это разумный компромисс между запросами горожан и возможностями закона. Тогда не придется прибегать ни к публикациям в прессе, ни к звонкам из вышестоящих инстанций. Каждый будет делать свое дело: «Зеленстрой» по заявкам ЖЭКов срезать старые деревья, ЖЭКи — собирать деньги за спил растений. Жильцам останется лишь оплатить стоимость услуг и быть уверенными, что на них не упадет сухая ветка…

 

Газета Днепровская правда

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

На Днепропетровсщине произошла очередная авария, погиб водитель.

Сегодня 09:11
6
просмотров

В скандальном ДТП с участием Алены Зайцевой и Геннадия Дронова, которое унесло жизни 6 человек, нашли новый камень преткновения.

Сегодня 08:47
185
просмотров

13-летняя София Касьян все еще под пристальным надзором медиков.

Сегодня 07:33
914
просмотров

На балансе коммунального предприятия (КП) «Административное архитектурно-строительное управление» находится 12 фонтанов.

Вчера 20:40
81
просмотров

Полицейские проводят по городу профилактическую проверку граждан других стран с целью определения людей, нелегально пребывающих в стране.

Вчера 20:00
63
просмотров

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины рассказала о том, как начать вести здоровый образ жизни.

Вчера 19:20
38
просмотров

Юным днепрянам рассказывали о безопасности на воде.

Вчера 18:40
52
просмотров

Один из городских троллейбусов будет ходить по сокращенному маршруту.

Вчера 17:56
198
просмотров

По последним вычислениям, среднемесячная заработная плата работников в период с января по июнь текущего года составила 8 377 гривен.

Вчера 17:40
175
просмотров

Сотрудники патрульной полиции Днепра задержали молодых людей, которые занимались размещением рекламных надписей запрещенных веществ.

Вчера 16:36
2775
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Сезонная распродажа в Видиван стартовала! Финальные цены, поспешите обновить свой образ!

  • -80%

    Літо у розпалі у Welfare!

  • -20%

    Школьная распродажа в Антошке!

  • -50%

    Дочекалися‼️ Повний розпродаж‼️

Наверх