Какой сюрприз скрывает ваш подвал?

01.09.2009 18:23
просмотров
Там вполне может быть «источник», который круглосуточно бьет из трубы и подтапливает фундамент дома

Ох уж эти подвалы! Если не загля­дываешь туда, не задумываешься, так сказать, о нюансах их «начинки», то вроде бы, как и спится спокойно… Мно­гие из нас, уверена, предпочитают жить именно так. Но, к счастью (или к несча­стью?), не все. Потому что ведь, с од­ной стороны, за заветной дверью мно­гих жильцов ждет отнюдь не сказочный кукольный театр, а огромная проблема, решить которую им не под силу — а ком­мунальщики не торопятся с помощью…

Вот и когда Василий Иванович Лы­сенко из 91-й квартиры дома № 47 по улице Калиновой «золотым ключи­ком» отворил мне дверь в подвал, я по­началу оторопела: как могут люди из третьего подъезда спать спокойно, зная, что здесь происходит? Из трубы, по которой в квартиры к жильцам долж­на поступать горячая вода, вовсю била струя, из-за чего вокруг «источника» образовалось невысыхающее озеро. Тем не менее, размер его — не слишком большой, то есть вода куда-то впитыва­ется. Куда? Конечно, под фундамент дома!

— Дом наш был построен в 1981 году на сэкономленные средства трестом «Днепротрансстрой» — знаю об этом, по­тому что сама там работала, — вздыхает Нелли Александровна Янковская из 80-й квартиры. — Так что «начинили» нас сплошным неликвидом — без конца те­чет то одно, то другое — только успевай менять! А эта труба сперва просто «капа­ла», но несколько недель назад вода из нее уже забила ключом. Сантехник уже замучился ставить на нее хомутики да

чопики — говорит, что трубу нужно ме­нять, всего требуется 16 метров новых коммуникаций. Вроде бы главный инже­нер КЖЭП № 39 Амур-Нижнеднепров­ского района Вера Скачкова пообещала мне, что займется нашей проблемой. Но она ушла в отпуск. А вода-то течет!

В доме по адресу Тополиная, 20, что на жилмассиве Тополь-2, тоже в под­вал без резиновых сапог — не заходи. Дом этот — так называемая малосемейка, состоятельных жильцов, со связями, тут не ищи. Соответственно, проблем -как говорится, выше крыши. Кстати, крыша здесь течет давно и не слабо: во время дождей половина жильцов по­следнего, 12-го этажа регулярно бегают с тазиками.

— Лифт в нашем одноподъездном доме не работает с 15 февраля — уже полгода справили, — с горечью говорит Екатерина Антоновна Кобец. — Мало то­го — еще и свет в подъезде есть только на первом этаже, а на остальных — про­водка неисправна. Окна выбиты на лестничных клетках — ветер гуляет, дождь да снег — все к нам. Ремонт не делается со времен развала СССР, а все наши обра­щения в КЖЭП № 14 и райжилуправление Бабушкинского района разбиваются об один единственный ответ: «Погасите задолженность!». Но у нас живет очень много квартирантов, которые в долгах как в шелках — и чувствуют себя нор­мально, и на состояние подъезда им, по­хоже, наплевать…

Что же, замкнутый круг получается? Жильцы, видя наплевательское отно­шение к их проблемам со стороны ЖЭ-Ков, не спешат вовремя вносить кварт­плату, а ЖЭКи, в свою очередь, не собираются решать проблемы должников. Кто и когда, в конце концов, этот круг разорвет? Увы, сознательных граждан, способных эффективно бороться за свои права, не так уж много. Недавно в редакцию «ДВ» пришло письмо от тако­вых — под ним подписались жильцы из тридцати четырех квартир дома № 22 по улице Гродненской, что в Красно­гвардейском районе.

Вот небольшая цитата из него:

«Мы обращаемся к «Дворнику» за спасительной помощью в разрешении жизненно важных для нас проблем. Око­ло двух лет в нашем доме и дворе отсут­ствует дворник — скопилось много мусо­ра и листьев. Около 20 лет ЖЭК № 18 не инвентаризировал систему труб холод­ной и горячей воды, которая пришла в аварийное состояние, а также промывку отопительной системы. Во многих квар­тирах батареи зимой совершенно хо­лодные. Все три подъезда и территория двора не освещаются — за последние пять лет около дома было совершенно три убийства. Кроме того, ЖЭК № 18 не реагирует на сообщения жильцов о па­дении деревьев вокруг дома в результа­те их гниения, сухостоя и ураганного ве­тра…»

И это еще не полный список бед жильцов этого дома, о которых по их просьбе написала Лидия Александ­ровна Катенко из 44-й квартиры. Так, может быть, теперь начальник ЖЭКа № 18 Красногвардейского района Николай Воронов обратит, наконец, внимание на несчастливый дом? И на свои жалобы в письменном виде люди получат реаль­ный ответ…

 

Источник: газета «ДВ»

 

 

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

22 октября Днепр и область посетит вице-премьер-министр Украины.

Вчера 21:51
125
просмотров

На Набережной Победы, 50 компания людей нашла своего товарища повешенным 20 октября.

Вчера 21:27
559
просмотров

Просьбу городского головы Днепра о дополнительной охране удовлетворили.

Вчера 20:41
2141
просмотров

На Днепропетровщине оштрафовали женщину из-за ее дочки.

Вчера 19:30
1159
просмотров

Госстат обнародовал статистику смертности и рождаемости в нашей стране.

Вчера 17:45
527
просмотров

В Украине появилась горячая линия для жалоб на незаконных получателей субсидий.

Вчера 16:15
2935
просмотров

Исполняющая обязанности главы Минздрава Уляна Супрун рассказала о стоимости лекарств, у которых нет научных оснований для клинического использования.

Вчера 15:15
822
просмотров

Госпотребслужба запланировала из воздуха распространять вакцину от бешенства.

Вчера 13:15
1010
просмотров

Днепрянин Михаил Краснопольский рассказал о катастрофическом состоянии трассы Н-11 Днепр - Кривой Рог - Николаев.

Вчера 11:45
2073
просмотров

Прокуратура Днепропетровщины утвердила и направила в суд обвинительный акт касательно 38-летнего мужчины. Его подозревают в убийстве оппонента. 

Вчера 10:15
2447
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -20%

    Miraton святкує День народження і дарує знижки!

  • -30%

    Святкові знижки в VITTO ROSSI -30%!

  • -40%

    Скидка до 40% 

  • -30%

    Осенние скидки на фонари Olight!

Наверх