Дачные войны:

19.08.2009 15:38
просмотров
После наших публикаций многие дачники забили тревогу. Все понимают: чтобы не лишиться своих дачных участков, надо действовать быстро и грамотно.

Но, к сожалению, наше законодательство настолько запутанно и противоречиво, что разобраться в его тонкостях могут далеко не все. К решению дачных вопросов уже подключилось юридическое управление Днепропетровской облгосадминистрации. Как рассказал «Горожанину» его начальник Владимир Юрченко, от владельцев участков уже поступило более двухсот звонков и заявлений. Люди не знают, что делать. Чтобы прояснить ситуацию, в ИА «Время» был проведён «круглый стол».

В чём проблема

— В конце 2008 года в массовом порядке началась перерегистрация садовых товариществ в обслуживающие кооперативы, — рассказал руководитель инициативной группы садового товарищества «Строитель» Марк Монин. — К чему это приведёт? Во-первых, согласно Закону о кооперации нужно будет опять вносить вступительные и целевые взносы. Далее, согласно статье 19, кооператив становится владельцем всех строений на правах частной собственности. А дачник становится владельцем своей дачи только после ее выкупа у кооператива (изменения июня 2009 года). В соответствии со статьёй 22, земля кооперативу передается только в аренду. Оставаться садовым товариществом юридически невозможно, потому что он как класс ликвидирован государственным регистрационным кодом. В результате мы потеряли землю, которой владели постоянно. А садоводы, не приватизировавшие свои земельные участки, оказались подвешенными в воздухе. Кроме того, раз товарищества юридически не оформлены, то все договоры на обеспечение электроэнергией, водой и газом разрываются. Старые договоры теряют силу, а в кооператив по вышеуказанным причинам никто не хочет вступать.

Как дело было

— В 1988 году был принят Закон СССР о кооперации, — напомнила государственный регистратор Ирина Лукашова. — Там было сказано: садовое товарищество является первичной ячейкой кооперации. И согласно тому же закону, все товарищества должны были привести свои нормативно-правовые документы в соответствие с его требованиями. После распада Союза, между 1988 и 2003 годами, никто садовыми товариществами не занимался, никто не упорядочивал, никто не объяснял, кто они и что они. И никто, естественно, не контролировал их существование. В 2003 году в Украине был принят новый Закон о кооперации. Председатели садовых товариществ в соответствии с этим законом начали упорядочивать документы, чтобы стать юридическим лицом и пройти государственную регистрацию. Одни говорили, что они остались при профсоюзах и являются общественной организацией, а другие начали регистрировать товарищество как кооператив. В новом законе сказано, что существует три вида кооперации — обслуживающая, производственная, потребительская. К обслуживающим кооперативам относятся жилищно-строительный, садово-огороднический и гаражный. В 2004 году был создан единый государственный реестр юридических лиц. Туда должны были включиться и садовые товарищества. Именно включиться, а не перерегистрироваться и быть в этом реестре обязательно.

То есть, регистраторы уверяют, что никакой перерегистрации не было и быть не могло. И согласно Закону о кооперации садовое товарищество является первичной ячейкой кооперации и относится к обслуживающим кооперативам. Но возникает другая проблема. У многих в уставе садового товарищества написано, что оно является общественной организацией.

— В таком случае мы говорили: если вы общественная организация, то мы вас так и запишем, — объясняет Ирина Лукашова. — Но устав тогда должен соответствовать Закону об объединении граждан. Если вы обслуживающий кооператив, то устав должен быть составлен в соответствии с Законом о кооперации. Как назвались, так и действуйте. То есть мы не перерегистрировали: к наименованию садового товарищества была приписана его организационно-правовая форма, чего ранее не было. Если садовое товарищество является общественной организацией, то регистратор самовольно не поставит определение «обслуживающий кооператив» — это уголовное дело. Но если дачники называются садовым товариществом, то по закону он относится к категории «обслуживающий кооператив».

Неразбериха и хаос

— Хаотичность в оформлении земельных участков приводит иногда к необратимым последствиям, — уверен начальник главного управления Госкомзема в Днепропетровской области Роман Веприцкий. — Что происходит, когда каждый идет индивидуально оформлять свою землю? Один пошел в одну фирму, другой в другую. После этого мы сталкиваемся с тем, что некоторые несерьезные лицензианты даже не выезжают на место, на объект для того, чтобы оформить правильные документы — то есть такие, которые выдержат потом все проверки. В результате, к примеру, на одной улице в процентном соотношении оформлено 80%. А у 20% земли нет. Вернее она есть, а по координатам ДЗК ее нет. Оставшиеся 5-7 человек тоже решили оформить землю. Они приходят в ДЗК, а им говорят: извините, там накладки. Когда есть накладки, ДЗК не имеет право их самостоятельно убирать. Это вообще очень сложная процедура. Что же касается регистрации дачных объединений, то без документов о регистрации в земельные организации даже не нужно обращаться.

Заставить не может никто!

— Никого нельзя заставить делать то, что он не считает нужным, — уверен Владимир Юрченко. — Когда вы пишете устав своего дачного объединения или кооператива — вы его делаете для себя. Люди сами должны определить, как и на каких условиях они могут взаимодействовать между собой и решать общие совместные вопросы, связанные с электричеством, газом, и другие. Когда вы приходите к регистратору, вы сами определяете, в какой форме организации вам жить. Это ваше право. Но надо понимать: меняется жизнь, меняются законы, меняются отношения между людьми, меняются правовые отношения в государстве. Не может быть одинаково 20 лет назад и сейчас. Я призываю людей думать о будущем и защищать свою собственность, а не ждать, пока им скажут, что и как делать. Никто не может заставить собственника дачи передать свой участок кому-то, никто не может его забрать. И если вам председатель кооператива навязывает свои условия и говорит о передаче вашего земельного участка в собственность кооператива, то знайте: нет такого закона, который обязывает вас передавать вашу собственность. Если вы чувствуете, что вас обманывают, — позвоните, придите, проконсультируйтесь, обратитесь к юристам-профессионалам. К тем, кто может разъяснить ваши права и направить.

 

Юлия Рудая

Газета ГОРОЖАНИН

 

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

Европейская комиссия предложила план по отказу от сезонного перевода часов.

Сегодня 11:27
140
просмотров

В сети появилось видео с боди-камер патрульных полицейских, на котором правоохранители спасли девушку от суицида.

Сегодня 10:35
640
просмотров

В нашем городе машины «скорой помощи» оснастили специальными GPS-трекерами и тревожными кнопками.

Сегодня 09:55
485
просмотров

В Днепропетровской области прокуратура смогла отстоять наказание для вора, который совершил 13 краж.

Сегодня 09:08
252
просмотров

По словам директора «Укрзализныци» по вопросам экономики и финансов Андрея Рязанцева, компании нужно оптимизировать инфраструктуру.

Вчера 21:12
293
просмотров

Регбисты «Днепра» были близки к победе над столичной «Политехникой».

Вчера 20:48
182
просмотров

Стало известно, как можно заключить декларацию с семейным врачом, даже если пациент не имеет возможности покинуть помещение своего дома.

Вчера 20:47
69
просмотров

Завтра, 23-го сентября, в связи с проведением некоторых мероприятий развлекательного характера, движение транспорта будет остановлено.

Вчера 20:33
424
просмотров

Сегодня, 22 сентября, в Днепре отпраздновали один из самых масштабных Дней благодарения в истории города.

Вчера 20:23
338
просмотров

В Каменском (бывш. Днепродзержинск) произошла смертельная авария.

Вчера 20:05
1168
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Горячие предложения к Вашему заказу!

  • -20%

    Три дня скидок в дисконт-центрах!

  • Акция!

    BROCARD і бренд Yves Saint Laurent дарують вікенд на двох у передноворічний Париж!

  • -20%

    Днів Народжень, як і знижок, забагато не буває!

Наверх