Дачные войны:

16.08.2009 15:33
просмотров
Тему дачных войн, начатую на страницах «Горожанина», подхватили СМИ региона, информагентство «Время» и… областная госадминистрация

На пресс-конференции встретились председатель садового товарищества «Арония» и начальник юридического управления ОГА. Точки зрения на проблему у них расходились, но выводы практически сошлись.

В «Горожанин» поступает немало писем и звонков дачников, которые встревожены ситуацией вокруг дачных земель и участков, вокруг организационно-правовой формы их дачных объединений. И почти всем мы задаем встречный вопрос: а может, оставить эту тему, может, не волновать народ? Большая часть ответов категорична: люди хотят знать как можно больше о реальном положении дел. Как говорили древние, предупрежден — значит, вооружен.

Проблемы есть

Николай Гаврилюк, председатель садового товарищества «Арония» в Кировском Днепропетровского района, уверен, что перед садовыми товариществами сегодня стоит не только проблема их насильственной перерегистрации в обслуживающие кооперативы. Гораздо важнее проблема регистрации собственности на дачные участки и земли коллективного пользования садовых товариществ. Эти проблемы стоят не только перед 1800 садовыми объединениями области, но и по всей стране.

Теоретически граждане, которые имеют садовые участки, имеют и право на их приватизацию, но не всегда могут легко его реализовать, поскольку в законах слишком много прорех.

— Статьи 125 и 149 Земельного кодекса сформулированы так, что даже садоводы, которые уже по 40 лет обрабатывают свой участок, для приватизации должны сначала обратиться на то предприятие, которое создавало дачное товарищество и имеет на эту землю госакт, — говорит Гаврилюк, который уже на собственном опыте прошел тернистый путь приватизации.

Есть вопросы и по узакониванию жилых строений на участках. Ведь новая редакция Правил ГАСКа по вводу зданий в эксплуатацию не делает никаких исключений для дачных и садовых домиков, хотя строились они в свое время и без проектов, и из подручных материалов. Сегодня для того чтобы получить акт о вводе строения в эксплуатацию, дачники, например, обязаны за свой счет взять пробы воды и грунта!

Отдельный вопрос — получение для зданий садового товарищества почтовых адресов и статусов жилых поселков. Для государства массовое узаконение дачных поселков было бы выходом в решении не решаемой проблемы с обеспечением людей жильем, однако оно ставит дачникам подножку.

Один только пример. Садоводческому товариществу «Арония» власти Днепропетровского района пишут такое вот замысловатое письмо «Сообщаем, что, согласно статотчету, садовое товарищество находится за границами населенного пункта на территории Кировского сельсовета». Вот ведь вопрос: как это «за границей», но «на территории»? В воздухе, что ли, оно висит?

Позиция юриста

Владимир Юрченко возглавляет юридическое управление ОГА и в дачных проблемах начал разбираться по прямому поручению губернатора Виктора Бондаря. Выступая на пресс-конференции, юрист согласился с тем, что проблема перерегистрации возникла из-за подзаконного акта — разъяснения госрегистратора, которое рекомендовало регистрировать садовое товарищество как обслуживающий кооператив. Но, как справедливо заметил Юрченко, насильно мил не будешь.

— Невозможно заставить человека делать то, что он не хочет. Право выбора — это конституционное право каждого гражданина Украины, — подчеркнул он. — Собственники дач сами вправе выбирать форму организации. Это может быть и общество садоводов-любителей, и обслуживающий кооператив. В конце концов, они могут создать общество с ограниченной ответственностью, которое будет помогать им эксплуатировать их же земельные участки. Любая организация — законна.

Суть проблемы в том, что многие председатели уже бывших садовых товариществ, пользуясь неразберихами в законодательных актах, самостоятельно, без участия и согласия самих дачников перерегистрировали товарищества в обслуживающие кооперативы, предоставив при этом в соответствующие службы протоколы собраний, которых на самом деле не было, и написанные под себя уставы. По сути, совершив подлог документов.

— Регистратор не может, не имеет права навязывать членам садового товарищества то, чего они не хотят, — заявил Владимир Юрченко. — А получилось так: регистратор «рекомендует», а председатель товарищества, ссылаясь на регистратора, говорит дачникам, что нужно было обязательно создать кооператив, и ставит людей уже перед свершившимся фактом.

В каждом конкретном случае у председателей бывших садовых товариществ могла быть совершенно разная мотивация: кто-то не разобрался, кто-то побоялся спорить с «начальством», ну а недобросовестные дельцы просто воспользовались этой регистрационной неразберихой, чтобы потом половить в мутной водичке свою «золотую рыбку».

Начальник юруправления ОГА подчеркнул, что перед тем как выйти на пресс-конференцию, его сотрудники внимательно изучили правовую составляющую проблемы, изучили фактическое состояние дел и сегодня абсолютно четко делят весь массив проблем регистрации на две обособленные части.

Если в садовом товариществе все земельные участки уже приватизированы, то члены товарищества абсолютно самостоятельны и свободны в своем решении о том, каким образом и в какой форме им объединятся.

Если же все земельные вопросы еще недорешены, то дачникам есть о чем побеспокоиться в связи с насильственным изменением статуса товарищества на кооператив. Что делать? Начальник юридического управления настоятельно рекомендует обращаться в суд, иначе проблему не решить.

— Но самое главное, — говорит Владимир Юрченко, — нельзя быть беспечными.

Его опыт показывает, что 90% правовых конфликтов в отношении собственности возникают из-за нерадивости самих потерпевших — то они договор невнимательно прочитали и поставили подпись, то вообще не составили никакого соглашения, то закон не изучили. Так и в ситуации с дачами.

— Чтобы вас не обманули, надо ходить на собрания садовых товариществ, контролировать работу председателя, вовремя консультироваться у юристов, — уверен начальник юридического управления. — Все вопросы, все проблемы можно урегулировать и решить с пользой для каждого дачника.

Владимир Юрченко заявил, что специалисты юридического управления облгосадминистрации готовы оказать правовую помощь владельцам дач. Телефон: 744-08-07.

От себя добавим, что за первые три дня работы этого контактного телефона по дачным проблемам на него позвонило более 200 человек, а на личный прием к юристам в понедельник пришло более 30 представителей инициативных групп дачников.

И напоследок

Николай Гаврилюк предоставил «Горожанину» текст письма за подписью первого вице-премьера Турчинова, в котором говорится, что Кабмин выступил инициатором одного важного нововведения — упрощения процедуры получения дачниками прав собственности на свой земельный участок.

В письме дословно сказано:

Кабинетом министров представлен на рассмотрение Верховной Рады проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по регулированию земельных отношений», которым, в частности, предусматривается часть пятую статьи 35 Земельного кодекса Украины изложить в такой редакции:

5. Приватизация земельного участка гражданином — членом садового товарищества — совершается без согласия на то других членов этого общества и самого общества.

Приватизация земельного участка гражданином — членом садового товарищества, земельный участок которого пребывает в постоянном пользовании государственных и коммунальных предприятий, учреждений и организации или их правопреемников, — совершается без согласования таких предприятий, учреждений и организаций или их правопреемников в случае, если соответствующее садовое товарищество создано на основе распорядительного документа государственного или коммунального предприятия, учреждения или организации или по согласованию с ним. В таком же порядке совершается предоставление земельного участка указанному садовому обществу.

Законопроектом предусматривается также существенно упростить порядок бесплатной приватизации земельных участков гражданами, в том числе путем внедрения принципа «единого окна».

Обратите внимание, что в тексте законопроекта ничего не говорится об обслуживающих дачных кооперативах, а только о садовых товариществах.

 

Виталий Теплов

Газета ГОРОЖАНИН

 

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

Тело в воде обнаружили местные жители.

Сегодня 19:21
159
просмотров

Наша задача чтобы вы, наш дорогой читатель, узнавали новости максимально оперативно и в удобной для себя форме. Для этого мы прикладываем максимум усилий и развиваем наиболее удобные для восприятия информации каналы.

Сегодня 19:20
1498
просмотров

Известный телеведущий Матвей Ганапольский рассказал о своем новом ток-шоу «Эхо Украины» на телеканале «Прямой».

Сегодня 18:40
2
просмотров

В ходе реорганизации психиатрического заведения в Днепре всплыли жуткие факты.

Сегодня 18:30
335
просмотров

С 13 октября в эфире телеканала «К1» сериал будет идти по будням в 19:00.

Сегодня 18:00
10
просмотров

Законопроект Вилкула об увеличении финансирования науки в 2018 году все еще блокируется.

Сегодня 17:39
8
просмотров

Сразу три маршрута троллейбусов изменятся в период с 22 по 24 сентября.

Сегодня 17:19
147
просмотров

Свежий взгляд на прошлое. Подходит к концу второй и финальный день исторического форума в Днепре. Такое мероприятие в Украине - впервые.

Сегодня 17:12
3
просмотров

Мальчику наложили несколько швов на лицо.

Сегодня 16:46
344
просмотров

Во всем мире принято пациентов в больнице возить ногами вперед, а не головой вперед, как делают в Украине.

Сегодня 16:25
73
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Горячие предложения к Вашему заказу!

  • -20%

    Три дня скидок в дисконт-центрах!

  • Акция!

    BROCARD і бренд Yves Saint Laurent дарують вікенд на двох у передноворічний Париж!

  • -20%

    Днів Народжень, як і знижок, забагато не буває!

Наверх