Как депутаты городского совета плакали над тарифами на воду

07.08.2009 15:48
просмотров
Депутаты горсовета поплакались и порекламировались на воде Такое впечатление, что депутаты горсовета узнают о том, что происходит в городе, самыми последними. 1 июля повысились тарифы на воду, а 29 июля депутаты стали разбираться, зачем и почему.

Задолго до заседания рабочей депутатской группы «по воде» тарифы были проверены и согласованы комиссией по ценам и Антимонопольным комитетом. Так что, найти какие-то конкретные ошибки в экономическом обосновании тарифа депутаты не смогли. Зато предложили директору «Днепрводоканала» Корженко разнообразные варианты ответов на вопрос, что делать дальше.

— У вас есть какая-то служба, которая следит за утечками воды? — поинтересовался депутат Сергей Веретник. — Если и есть, то она очень плохо работает. Параллельно Новому мосту под водой проложено две трубы. Я нырял в том месте и услышал шум. Вызвал специалистов с «Днепрводоканала», они приехали, проверили. Как оказалось, там была огромная дыра в трубе, через которую вытекала вода. И наверно уже давно, потому что она размыла яму в 11 метров!

На самом деле вопрос потери воды сегодня самый актуальный. Есть установленная норма потерь. В среднем по городам Украины она составляет 30%. У нас же потери в прошлом году достигали 32%. Дело в изношенности сетей и бесхозяйственности как людей, так и самого «Днепрводоканала». Павел Корженко считает, что улучшить ситуацию смогла бы массовая установка приборов учёта, тогда у всех был бы стимул экономить воду.

Что же касается самого водоканала, то он частенько показывает примеры вопиющей бесхозяйственности. В «Горожанин» не раз обращались жители города с жалобами на прорванные трубы, из которых вода вытекает просто на улицу. Из 4 тысяч километров труб водопровода и канализации 3 тысячи (а это 75%) требуют замены как отработавшие свой нормативный срок. 40 километров труб по списку «Днепрводоканала» полностью аварийные и требуют немедленной замены, на что понадобится около 200 миллионов гривен. На текущий год горбюджет выделил 11 миллионов (3 из них — это долги прошлого года), а в тарифе расходы на замену труб не предусмотрены (там всего 2% на аварийные ремонты).

— Если пройдут изменения в Бюджетном кодексе, то сто процентов экологического сбора будет оставаться в городе. Эти деньги можно пустить на ремонт сетей, канализации и очистных сооружений, — сказал мэр Иван Куличенко.

Много вопросов к «Днепрводоканалу» у абонентов возникает из-за элементарной нехватки информации. Сегодня в Жовтневом районе действует единый расчётный центр, где каждый может получить индивидуальную муниципальную карту, которая существенно упрощает расчёты за коммуналку и устраняет путаницу. Работает центр несколько лет, но до сих пор считается экспериментальным. Одно из пожеланий депутатов — создать такие центры в каждом районе.

Дальше углубляться в проблему депутаты не смогли (завязли в цифрах) и занялись обычной самокрекламой. Депутат Циркин сделал красивое заявление для приглашенных телекамер. А депутат Тишкин продемонстрировал свою начитанность и специфическое чувство юмора, вспомнив об офицерской традиции — в случае чего стреляться!

Тогда надо собрать всех работников коммунальных предприятий на площади Ленина, — продолжил шутку мэр. — И застрелится всем: Горжилуправлению, лифтовикам, газовщикам, электротранспортникам. На площади останутся трупы, мы три дня поплачем и вернёмся к прежнему состоянию дел. Так проблемы коммунального хозяйства не решаются.

Напомним, что тарифы Горводоканала — бесприбыльны для предприятия, они только погашают себестоимость воды и водоотведения. Рост тарифа вызван тремя основными факторами: подорожала покупная аульская вода (собственность облсовета), для водоканала ежемесячно на 4-6% растет стоимость электроэнергии (за год — на 50%), за год втрое выросла минимальная зарплата, на 20% выросли цены на ГСМ и комплектующие.

— На депутатских слушаниях было много вопросов и предложений, — подвёл итог заместитель мэра Владимир Медведчук. — Многие говорили о сокращении потерь воды, установке счётчиков, запрете поливки огородов питьевой водой. Над вопросом работала и совместная депутатская комиссия, возглавляемая Анатолием Крупским, которая подготовила предложения. Нарушений по формированию тарифов на воду не обнаружено. И повлиять на расходную часть тарифа мы сегодня никак не можем.

Кстати говоря, одна из причин частых порывов водоводов — завышенное давление в трубах. В равнинных городах давление не превышает 2 атмосфер, в Днепропетровске оно составляет 5 атмосфер. В городе с прошлого года освоена новая технология ремонта совсем уж изношенных труб — в аварийные участки вставляют внутреннюю пластиковую трубу. Есть работа и для депутатской комиссии по контролю: большая доля воды теряется из-за несанкционированной (и неоплачиваемой!) врезки в систему частных домов и предприятий бизнеса.

 

Источник: газета «Горожанин»

 

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

19 ноября патриотическая общественность отправилась на встречу с владыкой Иринеем, чтобы выяснить его отношение к созданию в Украине единой поместной Православной Автокефальной Церкви.

Сегодня 14:02
0
просмотров

Ранее судимый гражданин на путь исправления не стал и снова пытался совершить непоправимое.

Сегодня 13:57
18
просмотров

Ребенок ушел из дома минувшей ночью и не вернулся.

Сегодня 13:00
271
просмотров

В Пятихатках полным ходом – реконструкция детсада «Ласточка».

Сегодня 13:00
1
просмотров

Как работает «скорая помощь» на Днепропетровщине и что изменилось.

Сегодня 12:34
25
просмотров

В городе при загадочных обстоятельствах погиб мужчина.

Сегодня 11:38
460
просмотров

Жители страны назвали самые актуальные угрозы для страны.

Сегодня 11:07
353
просмотров

Уроженец Днепропетровщины, известный комик и шоумен Владимир Зеленский впервые прокомментировал свое имя в президентский рейтингах от социологов.

Сегодня 11:06
949
просмотров

Пожарные ликвидировали возгорание в дачном доме.

Сегодня 10:23
378
просмотров

Женщина ответит по закону за свой ужасный поступок.

Сегодня 09:56
2650
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Безпрограшна лотерея в магазині Ti Amo!

  • -20%

    Скидки на фонари Olight!

  • -25%

    Ти обов’язково повинен це знати

  • -50%

    Black Friday скидки до -50% всего 3 дня с 22-24 ноября

Наверх