Осторожный эксперимент

01.07.2009 16:10
просмотров
Мэр Новомосковска Виктор Литвищенко в информагентстве «Время» заявил, что пока и власти, и горожане довольны деятельностью частной компании «Комэнерго - Новомосковск», пришедшей на смену коммунальным ЖЭКам.

 

 — На сегодня выполнены все условия, которые мы поставили перед «Комэнерго», заключая с ними договор, — заявил мэр Литвищенко. — Люди увидели, что реально что-то делается.

Нас опыт Новомосковска, равного по своим размерам двум районам Днепропетровска, интересует, прежде всего, потому, что на прошлой сессии горсовета было принято решение о проведении подобного коммунального эксперимента в Днепропетровске.

Условием захода частной компании в Новомосковск было обязательное инвестирование частников в городское жилищное хозяйство. На приобретение техники для уборки улиц, тракторов, газонокосилок, на ремонт крыш, подвалов и благоустройство дворов «Комэнерго» обещало потратить 2 миллиона гривен, а реально потратило 3 миллиона 800 тысяч.

 

Отвечая на вопрос о том, чем заинтересован частный ЖЭК, является ли жилищно-коммунальный бизнес прибыльным, Литвищенко честно признался, что «Комэнерго» работает в Новомосковске с минимальной рентабельностью, а сегодня уже и в убыток. Причины понятны — сильная изношенность основной части жилого фонда и низкий уровень проплат населения за жилищно-коммунальные услуги. Раньше аккуратно платило около 70% горожан, а в условиях кризиса — еще меньше.

Тем не менее Виктор Литвищенко уверен, что частная компания пока не собирается покидать рынок ЖКХ Новомосковска:

 

 — Проблемы финансирования мы решаем вместе — городские власти и «Комэнерго». Ситуация со снижением поступления средств за обслуживание домов возникла в связи с кризисом. Но думаю, что скоро все стабилизируется.

 

Вопрос о том, какие именно услуги оказывает жильцам частный ЖЭК, остался за рамками разговора. Но по крайней мере, внешне Новомосковск выглядит аккуратно — новые скамейки и урны у подъездов, чистые дворы, подстриженные газоны, покрашенные подъезды. Капительные ремонты крыш и внутридомовых сетей производятся за счет бюджета города и к работе частников имеют косвенное отношение.

Возник резонный вопрос: а что будут делать городские власти Новомосковска, если компания «Комэнерго» все-таки откажется от работы в городе, когда этот «бизнес» станет полностью убыточным?

 

И вот тут Виктор Литвищенко открыл свою главную военную тайну:

 — ЖЭКи Новомосковска ликвидированы фактически, но не юридически. Материальный фонд ЖКХ города не продан, а передан частникам из «Комэнерго» в аренду. И один коммунальный ЖЭК в городе работает, обслуживая около 100 тысяч кв. м жилья, а «Комэнерго» обслуживает 600 тысяч.

Получается, что Литвищенко поступил достаточно мудро и осторожно: частников запустил, «входной билет» от них в размере 2 миллионов потребовал, но родных жэковцев держит в постоянной боевой готовности. Как только частник из неприбыльного бизнеса выйдет, так жэковская система и восстановится.

Вот это настоящий эксперимент! Осторожный…

 По материалам газеты «Горожанин»

 

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

Вчера, 21 июля, праздновалось столетие подписания гетьманом Павлом Скоропадским приказа о создании правового органа.

Сегодня 19:49
5
просмотров

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала о том, как научить ребенка переживать стрессовые ситуации.

Сегодня 19:09
3
просмотров

Сообщается, что по материалах полицейских был наложен арест на имущество наркопреступников на 32 миллиона гривен.

Сегодня 18:53
57
просмотров

Один из широко известных русских блогеров был обвинен в антиукраинской позиции и пропаганде, за что был внесен в «черный список».

Сегодня 17:42
712
просмотров

Для сотрудников Национально полиции киберполицейские вводят специальный учебный курс по работе с компьютерами и другими гаджетами.

Сегодня 17:08
53
просмотров

Жители Днепра подали обращение к городской власти касательно одного из маршрутов общественного транспорта в городе.

Сегодня 16:16
685
просмотров

Городская власть собирается сделать из Днепра не просто «комфортный» город, но еще и место с высокой туристической привлекательностью.

Сегодня 15:07
490
просмотров

В Днепре для защиты фонарных столбов от вандалов организовали тендер на поставку специальных фонарных вазонов.

Сегодня 14:21
114
просмотров

Жителям Днепра рассказали о том, как обезопасить себя от удара током в повседневной жизни, и во время непогоды, которая стала частым явлением в последнее время.

Сегодня 13:17
185
просмотров

С каждым годом вопрос загрязненности реки Днепр становится все острее. Что сегодня таит в себе самая известная река Украины?

Сегодня 12:14
987
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -60%

    Знижки до 60% обрані прикраси PANDORA!

  • -70%

    Summer SALE в Miraton!

  • -30%

    Перші надходження нової колекції у women’secret! 

  • -50%

    Довгоочікуваний Summer SALE від ZARINA!

Наверх