На пороге катастрофы?

24.07.2009 13:05
просмотров
Проблема оползней для Днепропетровска всегда стояла очень остро. Выходы скальных пород на крутом правом берегу не могли стать основой для масштабного строительства. Мифы о подземных озерах под центром до сих пор наводят страх на жителей. Главный инженерный защитник территории города считает, что мусор может погубить Днепропетровск.

Различные балки, размываемые дождями и отходами производства, то и дело сползают вниз. Вспомним, как в 97-м вся Украина наблюдала за развитием событий на жилмассиве Тополь. Тогда на глазах у жильцов один дом ушел по землю, а другой едва не развалился на плиты. Выдвигались различные версии происшедшего. Одной из них была «мусорная» — издавна отходы вывозились далеко за городскую черту. Позже бывшую свалку засыпали, а на ее «фундаменте» построили жилой массив. Дома стояли неподвижно, пока плывун не затек в одну из пустот, образованных подземным мусором. После чего грунт просел, а высотка полностью ушла вниз.

 

Цифры шокируют

Чтобы следить, в какую пустоту и что течет, Днепропетровску нужно, ровно шесть сотен специальных скважин. Сегодня сложно говорить о наблюдении вообще, ведь ноль на что ни умножай, нолем и останется. От советской власти мы унаследовали шестьдесят скважин, а современные реалии сократили их число до десяти. Это значит, что управление инженерной защиты территории города, которое и без того не отличалось отменным зрением, обороняет нас от оползней вовсе без очков. А бурение всего одной скважины обходится нынче в 15-30 тысяч гривен.

 

Игра вслепую

За годы интуитивной практики защитники нашего города научились предвидеть будущее. Так, на брифинге 21 июля Юрий Береза, директор коммунального предприятия, ответственного за инженерную защиту территории Днепропетровска, говорил об очевидном:

— Днепропетровск находится на грани техногенной катастрофы, — спокойно сообщил директор. — Не хочу вас пугать, но это так. Например, в районе улицы Козакова находится стихийная свалка. Достаточно сильного дождя — и весь склон сползет вниз на жилые дома. Самое страшное, что из-за подобной бесхозяйственности страдать будут, прежде всего, наши

О вкусах не спорят

Тем не менее неунывающий коммунальщик нашел позитивные стороны в самом неожиданном месте. Оказывается, жуткая жара, которая более месяца сводит с ума жителей, идет на пользу городу! Ведь в противном случае Днепропетровск сползал бы вниз гораздо быстрее. Остается надеяться, что столбик термометра до конца лета ниже тридцати градусов не опустится. С другой стороны, если начать выбрасывать отходы в бак, а не на ближайший склон — тут, глядишь, и жара не понадобится. Сам механизм «мусорной» катастрофы до смешного прост.

Мы привыкли к тому, что в любой из балок обязательно присутствуют свалки мусора, — говорит Юрий Береза. — Это не только не эстетично, но и грозит жизни людей. Ведь мусор, накапливаясь, перекрывает движение воды к нижним точкам. Из-за этого возникают те самые подземные озера, которые и подтапливают склоны.

 

Пациент скорее жив, чем …

А медики говорят, что здоровье — это гармония патологий. Если собрать все проблемы Днепропетровска, окажется, что ему угрожает как минимум десяток различных катастроф — от затопления до жутких оползней. Но каким-то чудом дома все еще стоят на месте, а если и падают, то так тихо и незаметно, что это не вызывает никакого резонанса. Похоже, за двенадцать лет топольские оползни были успешно забыты, а беспечность опять взяла верх над страхом провалиться сквозь землю. Но бдительный Юрий Береза предупреждает, что если мы не начнем спасать город от самих себя, катастрофы не избежать.

По материалам газеты «Горожанин»

 

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

Возле здания суда в центре Днепре собрались полиция, скорая и спасатели.

Сегодня 12:29
184
просмотров

Работники «Муниципальной гвардии» провели просветительскую лекцию для отдыхающих лагеря «Золотой век».

Сегодня 12:22
4
просмотров

На Днепропетровщине наблюдается печальная статистика.

Сегодня 12:06
116
просмотров

Во всех дошкольных и школьных заведениях города работает система питания детей по принципу аутсорсинга.

Сегодня 11:44
163
просмотров

Из-за роста тарифов на коммунальные услуги, горожанам следует запастись деньгами.

Сегодня 11:04
418
просмотров

Не чьолка, а чубчик, не копчик, а куприк, не блюдо, а страва. Как эти и другие типичные ошибки выкорчевать из обихода, расскажет в Днепропетровской ОГА известный украинский языковед и лингвист Александр Авраменко.

Сегодня 10:57
2
просмотров

Жительница города сообщила, что за ее сыном следили подозрительные лица на машине.

Сегодня 10:38
815
просмотров

Жители Днепреопетровщины продолжают удивлять выбором имен для своих детей.

Сегодня 10:12
776
просмотров

Украинка в Малайзии попалась на крупной контрабанде наркотиков.

Сегодня 09:54
1668
просмотров

Глава Днепропетровской облгосадминистрации обратился к жителям региона.

Сегодня 09:49
7
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх