Днепропетровская журналистка выступила против коррупции в Фонде социального страхования

10.12.2014 17:14
просмотров
Журналистка Ольга Юдина рассказала подробности о махинациях в соцстрахе.

Несколько недель назад Ольга завершила журналисткое расследование, которое касалось нерационального использования денежных средств Фондом социального страхования.

В ходе расследования выяснилось, что стоимость детских путевок на оздоровление в 2013 и 2014 годах была в среднем завышена на 20%.

«Меня интересовало, как именно образом посредники обосновали увеличение калькуляции стоимости путевок почти на тысячу гривен», — рассказывает Юдина.

Правоохранительные органы уже открыли уголовное дело.

«Проверкой фактов, изложенных в публикации, на сегодняшний день занимается генеральная прокуратура, Антимонопольный комитет Украины и Счетная палата. Я надеюсь, что правоохранители доведут дело до конца», — сказала Ольга.

В поисках информации журналист направляла несколько запросов в днепропетровское отделение Фонда на получение информации. Попросила предоставить копии предложений конкурсных торгов обеих участников, ведь абсолютно каждый застрахованный украинец имеет право обладать данной информацией. Во втором запросе Ольга просила предоставить копии деклараций о доходах, тратах и обязательствах финансового характера, информацию о заработной плате, премиях и т.д. директора исполнительной дирекции и его заместителя.

Несмотря на то, что журналист имела полное право получить эту информацию по Закону «Об общеобязательном социальном страховании», а также на основании законодательства, гарантирующего журналисту право на получение открытой информации, в ответ пришли отказы.

27 ноября Ольга Юдина подала два иска к исполнительной дирекции Фонда с просьбой признать действия дирекции незаконными и обязать его предоставить запрашиваемую информацию. С составлением исков и представлением интересов журналиста в суде помогает Институт развития региональной прессы.

«Можно сказать, что этими своими действиями, я объявляю своеобразную акцию в защиту законных прав журналистов. В дальнейшем каждый отказ в предоставлении информации будет гарантировано завершаться подачей иска в суд. Я очень надеюсь, что своим примером я дам пищу для размышлений коллегам. Мы должны бороться за свои права, и не привыкать к отпискам, которыми нас «кормят» регулярно. У нас есть права. Эти права защищены законом. И мы должны за них бороться», — завершила Юдина.

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

В Днепропетровской области предприниматель попал под суд за самовольное присваивание участка земли на территории природного заповедника.

Вчера 21:00
54
просмотров

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала о том, как действует на организм так называемая «детоксикация».

Вчера 20:31
47
просмотров

Власти Днепра организовали активный отдых для АТОшников и волонтером с их семьями – путешествие по реке Днепр на каяках.

Вчера 20:00
97
просмотров

Эксперты предоставили несколько «советов по выживаю» в душных украинских поездах без кондиционеров.

Вчера 19:23
1361
просмотров

В нашем городе заработает новая услуга «Поиск пропавших детей», за счет которой каждый абонент «Киевстар» будет задействован в поиске потерявшихся детей.

Вчера 18:19
260
просмотров

Компания «ДТЭК Днепрэнерго» планирует уже до конца года перевести на новое топливо еще 2 блока Приднепровской тепловой электростанции (ТЭС).

Вчера 17:25
261
просмотров

Аналитический центр CEDOS создал специальный индекс культурного потенциала городов Украины. В исследовании принял участие и Днепр.

Вчера 16:09
836
просмотров

Волонтеры Днепра спасают травмированного щенка, который долгое время раненный пролежал под палящим солнцем.

Вчера 15:13
997
просмотров

27 июля в 19:00 в ТРЦ «Мост Сити» на 1 этаже откроется уникальный магазин с продукцией «Apple».

Вчера 14:34
105
просмотров

Решением суда «ПриватБанк» обязали опровергнуть свои обвинения в адрес бывшего совладельца банка.

Вчера 14:25
727
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Скидки -30% и 20% на пляжный ассортимент.

  • -70%

    МЕГА АКЦИЯ в Miraton!

  • -20%

    –20% при купівлі від 3-х товарів в Marks & Spencer!

  • -50%

    Знижки -30% — 50% в 925!

Наверх