Приглашение на казнь

image
  • Описание

    В этом спектакле режиссер снова экспериментирует с формой и новыми средствами выразительности, а артисты театра проявляют себя не только как актеры и танцовщики, но и как музыканты и даже как цирковые артисты. Погружая зрителя в удивительный мир набоковской прозы, которая в этом романе близка поэзии, создатели настойчиво и убедительно приглашают зрителя к диалогу, обращаясь напрямую к его воображению.

    Главный герой Цинциннат Ц. попадает под суд за «гносеологическую гнусность» и «непрозрачность». Процесс над героем ведется по несуществующим законам. Актеры разыгрывают представление в манере европейских площадных представлений. Директор тюрьмы, охранники, судьи, надзиратели, семья Цинцинната, его жена и мать, все они нашли себя в иллюзорности и гротеске выдуманного мира. Они виртуозно меняют образы, получая истинное удовольствие от представления. Артисты с блеском разыгрывают историю приближающейся казни, которая для них всего лишь глава в изысканном карнавале. Они ни на шаг не отходят от заданной театральной условности, а когда вдруг, при общении с Цинциннатом, возникает неловкая вынужденная правда, шарахаются от нее, опасаясь оказаться в соседней камере.

    Возможно, театр «Мизантроп», название которого бескомпромиссно заявляет о противопоставлении себя обществу, не случайно решился подарить сценическое воплощение именно этому произведению Набокова, в котором речь идет не только о борьбе Цинцинната со своей смертью, но и с миром, где приходится отстаивать собственное «Я».

    Это роман о победе творчества над пошлостью, о стойкости и уникальности человеческого духа – все эти вопросы максимально созвучны с творческой позицией создателей театра и его труппы: не идти на поводу у массового зрителя, отказаться от конъюнктуры и заниматься исключительно искусством, будучи честными с собой и со своей аудиторией.

    «Существует ли в мнимой природе мнимых вещей, из которых сбит этот мнимый мир, хоть одна такая вещь, которая могла бы служить ручательством», — на этот вопрос стремится ответить не только Цинциннат Ц., герой набоковского романа «Приглашение на казнь», но и театр «Мизантроп». Добро пожаловать на… Казнь!

    Режиссер — Илья Мощицкий (Cанкт-Петербург)

    Хореограф — Николай Бойченко (Киев)

    Композитор — Дмитрий Саратский (Киев)

     

    Билеты на www.dnk-bilet.com

     

    Добавить комментарий

    Наверх