Единый информационный портал
Срд 01 Октябрь
logo
 
 
 

Как формировались границы Украины

Как формировались границы Украины

3 Декабрь 09:56

Сейчас принято говорить об Украине как о крупнейшей стране Европы. Это, в общем, правильно. Сейчас площадь территории Украины составляет почти 604 тыс. км2, в то время как площадь Франции – всего 547 тыс. км2, а Испании – 497. Больше Украины только Россия с ее 3,7 млн. км2.

Однако надо понимать простую вещь - заслуги самой Украины в расширении ее территории, по сути, не было. Рассмотрим некоторые этапы становления границ современной Украины.

Исторические границы XVII века

Первым собственно украинским государством можно считать государство, созданное Богданом Хмельницким в ходе освободительной войны против Польши (Речи Посполитой).

Справедливости ради надо отметить, что Хмельницкий никаким борцом за независимость Украины никогда не был. Его переписка с польским королем не оставляет сомнений в том, что он боролся за правовой порядок в Речи Посполитой вообще (помним, что его имение подверглось попытке «рейдерского захвата») и за права православной шляхты в частности. Не встретив понимания, он получил искомое от Московского царя.

По состоянию на 1654 год границы государства Богдана Хмельницкого выглядели следующим образом:

Исторические границы XVII века

Совершенно очевидно, что гетьман никак не претендовал на южные земли, Крым и Донбасс. Это все была область «Дикого поля», контролируемая Крымским ханом, который, на тот момент, был союзником Хмельницкого.

Не претендовал он и на земли Слобожанщины, которые, хотя и были населены беженцами из Украины, находились, все же, под властью российского царя.

Галичина и Волынь были частично освобождены в ходе освободительной войны, но после поражения под Берестечком остались под контролем поляков. Хмельницкий, кстати, стремился освободить не территории, а только православных людей. Именно потому он ограничился контрибуцией со Львова - освобождать там было, по сути, некого, украинцы (вернее - русины) жили там только на одной Русской улице, да и те, надо понимать, сбежали от возможных репрессий со стороны поляков.

Ну а про Закарпатье, входившее в состав Венгрии, речь вообще не шла.

В Российской империи

Когда у нас говорят о временах Екатерины II, предпочитают вспоминать о разгроме Запорожской Сечи и официальном введении крепостного права (де-факто оно существовало и до этого). Однако при этом как-то естественно забывается, что именно в ходе русско-турецких войн XVIII века были осуществлено заселение (кстати - в значительной степени украинцами) бывших земель «Дикого Поля» - Новороссии и Крыма. Последний был присоединен к Российской империи в 1783 году.

Именно тогда были основаны крупнейшие города современного Юга Украины - Елисаветград (Кировоград, 1775), Екатеринослав (Днепропетровск, 1776), Херсон (1778), Николаев (1789), Одесса (1794).

Уже после смерти Екатерины, в 1812 году, к России была присоединена Бессарабия - Молдавия и Буджак - часть нынешней Одесской области в междуречье Прута и Днестра.

Если это - «оккупация», то оккупированы были земли ногайских и крымских татар. Ногайская орда, кстати, распалась, а ногайцы ныне живут на территории России и Турции.

Кроме того, по результатам второго и третьего разделов Польши в 1793-1795 годах к России была присоединена Правобережная Украина и Волынь. Остальные западноукраинские территории (Галичина, Буковина и Закарпатье) остались в составе Австро-Венгрии.

Русская императрица сделала не только то, чего не смогли сделать гетьманы, но и то, чего гетьманы даже не планировали.

Удивительным образом нынешние «патриоты» вовсе не испытывают никакой благодарности Екатерине за столь радикальное расширение границ Украины. Правда, выступая против памятников Екатерине, они вовсе не спешат вернуть земли, которые она присоединила. Причем, Южная Украина (не говоря уже о Крыме), в отличие от Правобережья и Волыни, украинской этнической территорией никак не являлась и стала ей именно благодаря российским завоеваниям. Если, конечно, не говорить про «протоукраинскую Трипольскую цивилизацию», которая располагалась, преимущественно, на территории Румынии и Молдавии.

Период «вызвольных змагань»

Период после распада Российской Империи никаких особенных территориальных приобретений не дал. Нет, существует множество совершенно фантастических карт Украинской Народной Республики, охватывавших не только Галичину, но и Кубань.

Однако на самом деле УНР была только одним из государственных образований, созданных на территории украинских губерний Российской империи. В 1917 году эта территория была разделена между четырьмя государственными образованиями.

В 1918 году эта территория была объединена германской оккупационной администрацией, которая, создала марионеточное государство гетьмана Скоропадского. Гетьману, позднее, пришлось бежать вместе с немецкими оккупантами...

Возрожденная УНР успела объединиться с Западноукраинской народной республикой, но объединение это было формальным, поскольку именно в этот момент ЗУНР своей территории не имела, а была представлена правительством Петрушевича и Украинской галицкой армией... Более того, после «объединения» ЗУНР продолжала вести свою войну против поляков, позднее сочтя возможным сотрудничать с «москалями» - сначала с белыми, а потом и с красными.

УНР свою территорию, по сути, не контролировала, поскольку на ней, кроме нее самой, располагалось квазигосударство батьки Махно, белогвардейское государство-армия, в конце-концов - созданная в марте 1919 года Украинская социалистическая советская республика. Недаром говорилось, что «в вагоне - Директория, под вагоном - территория».

Петлюра, кстати, закончил сотрудничеством с поляками, окончательно отказавшись и от «злуки» с ЗУНР, и от территории Западной Украины.

В конце концов, в 1920-1922 годах большая часть украинских земель (включая Приднестровье) была объединена в составе УССР, которая, в свою очередь, вошла в состав СССР. Часть украинских земель осталась под польской и румынской оккупацией.

В составе СССР

С 1939 года начался новый этап объединения украинских земель.

В сентябре 1939 года СССР освободил территории Западной Украины, захваченные ранее Польшей. Сейчас Советский Союз ругают за «агрессию» против Польши, осуждают «сотрудничество» с Гитлером и осуждают пакт Молотова-Риббентропа, но, почему-то, не предлагают сделать из этого юридические выводы. Юридические же выводы должны состоять в том, чтобы вернуть территорию Галичины, Волыни и части Подолии «невинно пострадавшей от советской агрессии» Польше. Странно - присоединение Галичины к Украине мы осуждаем, но отдать ее назад не спешим.

В составе СССР

Еще более удивительно другое... Те же самые люди, которые осуждают «советскую оккупацию» Западной Украины одновременно осуждают также и польскую оккупацию тех же самых территорий в 1918 году. Однако, по меньшей мере терпимо относятся к повторной их оккупации поляками в 1920 году...

В 1940 году СССР предъявил ультиматум Румынии, потребовав вернуть земли, оккупированные в 1918 году. Румыния уступила территории Северной Буковины и Бессарабии.

Отдельная история происходила в Закарпатье, которая после распада Чехословакии провозгласила свою независимость в статусе Карпатской Украины (вовсе не стремясь, разумеется, присоединяться к Украине советской - другой в то время не было). Просуществовала она всего несколько дней, будучи оккупирована Венгрией.

В 1945 году Закарпатье было освобождено от немецко-венгерских оккупантов, возвращено Чехословакии, а затем перешло к СССР.

Отметим, что речь идет о регионе, который исторически на протяжении нескольких столетий входил в состав Венгрии и даже сейчас территориально не ассоциирует себя с Украиной (обычное для закарпатцев выражение - «поехать в Украину», например - во Львов).

Ну и, наконец, в 1954 году Крым был передан из РСФСР в состав УССР. Официальная причина - «учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР». Вместе с Крымом в состав Украины вошел и Севастополь, хотя правовые основания передачи города республиканского подчинения были неочевидны. Впрочем, до первой половины 90-х годов вопрос о статусе города не поднимался, а позже был решен в пользу Украины.

Впрочем, процесс шел и в других направлениях. В 1940 году Приднестровье (Молдавская АССР) была передана в состав Молдавии. В 1945 году часть территории Западной Украины, включая города Перемышль и Холм, отошла к Польше. При уточнении административных границ в составе СССР некоторые районы были переданы в состав России, а некоторые, наоборот, в состав Украины.

Независимость

За период независимости Украине удалось сохранить границы Украинской ССР и это, в общем, главное достижение периода.

Впрочем, во имя евроатлантической интеграции Виктор Ющенко пожертвовал частью континентального шельфа в пользу Румынии. Хотя были все основания шельф с месторождениями энергоносителей не отдавать. Для этого достаточно было не признавать территорию спорной...

Выводы

Исторически территория Украины представлена примерно 8-ю областями центральной Украины.

Западную Украину (включая Закарпатье) никакая украинская власть присоединить и удержать не могла - сил не хватало. Даже когда на этой территории создавались отдельные украинские государства, сохранить контроль над территорией они не могли. Это оказалось по плечу царской России и сталинскому СССР.

Юг Украины, Донбасс и Крым присоединены Российской империей и переданы Украине СССР. Собственно, территория «крупнейшего государства Европы» была сформирована Екатериной II и Сталиным, а относительную самостоятельность, которая вообще позволила говорить о каких-то «границах Украины», она получила из рук Ленина.

Так что люди, рассказывающие о «российской» и «советской» оккупации, должны быть готовы к пересмотру границ Украины - в пользу других жертв «российской» и «советской» «оккупации». За, так сказать, нашу и вашу свободу... Или, все же, «Свободу»?

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга

Вернуться в   начало статьи
Вернуться на НОВОСТИ
Вернуться на Главную

19780 просмотров 
 

 

комментарии

пётр [ 22:48, 9 Сентябрь ]
озверели политики НО причём рабочий люд? пускай паны дерутся сами
пётр [ 22:44, 9 Сентябрь ]
ребята а может и вам вернуть россию татарам ? очень плачевно что так происходит из-за омбиций наших правителей, а может пускай ЦАРИ дерутся сами. в чём повинны простые солдаты, их Матери и ДЕТИ.ГДЕ ЗОЛОТАЯ МОЛОДЁЖЬ,ДЕПУТАТЫ ???????
Tenchu [ 23:05, 5 Сентябрь ]
Севастополь, субтропический город однако...
Александр [ 14:02, 22 Июль ]
Площадь России 17 млн.км кв., а не 3,7 как указано в начале статьи.
КолянЪ [ 08:43, 19 Май ]
В статье нет самого главного, о чём надо было сказать. В ней Украина Хмельницкого, Украина времён УНР, Украина советская и Украина современная рассматриваются как нечто единое, лишь немного меняющее название. А ведь это совсем разные вещи. Украина современная - это независимое государство с чёткими границами, УНР - это было государство без границ с вооружёнными отрядами, контролировавшими некоторые города, а Украина советская - это вообще административное образование (типа федерального округа или экономического района), границы которого точно были определены, но вот статус был далёк от статуса государства. Вот из этого надо исходить в определении статусов всех этих надаренных территорий. Никто УКРАИНЕ ничего не дарил. Всё это было подарено УССР - административному субъекту унитарного СССР. Никакому независимому от России государству ничего не передавалось, поэтому Новороссия, Крым, Слобожанщина - это всё российская земля. Т.е. это не значит, что государство не может чт
[ 20:20, 9 Май ]
кацапи сволочи
Анна [ 01:00, 5 Май ]
Вот вы странные люди!Все территории земного шара, на протяжении веков меняли свои границы и завоевателей. И русский народ всегда воевал с татарами, турками, шведами, немцами и так далее. Многие нынешние государства когда - то входили в состав иных. Но одно дело, когда конкретная территория завоевана, а другое - когда она подарена или же отписана. Разницу понимаете?
Ольга [ 08:16, 1 Май ]
А вот границы Московии в 16 веке http://zemljaki.mybb.ru/uploads/0000/59/f0/8033-1-f.jpg
Так что, давайте и большую Рашу разделим, и отдадим земли тому, кому они принадлежали прежде! Это границы Московии,а не Руси,грамотей!А автор прав!На каком основании были отданы земли Украине,за которые проливали свою кровь российские воины!?Считаю это не справедливое деление.Кроме того,народ этих земель сами изъявили желание быть в составе России! Не забывайте об этом!А из уст Тимошенко идет такая вонь,что просто воротит!
Вадим [ 12:14, 24 Апрель ]
Я вот не понял про Османскую Империю и Монголов. К чему это? К тому, что Россия (и Украина в том виде, что была тогда) были захвачены ИМИ? И что? Реально не понятно. Так Россия и освободилась от них и земли новые освоила (захватила, как угодно). Всю Сибирь Ермак завоевал. Реально не пойму, что хотел сказать автор поста. Украина, к сожалению, показала полную (100%) несостоятельность. ЖАЛЬ!!!!!!!!!! Но, это так, увы. Поэтому территории, ранее подаренные, или приобретенные иным путем (Запад Украины) придется отдавать. Медленно, мучительно, но отдать. Люди? Да! И в этом трагедия, что людей никогда и никто не спрашивает. А еще большая трагедия, что люди знают об этом и ведутся на пряник. Это я про Майдан. Да, что теперь... Маховик закручен и остается только ждать проедет этот дележ пирога мирно или через кровавую гражданскую войну как в Югославии. Вот Крым миновала эта участь и уже хорошо. Тут выбор не большой: или плохой вариает или очень плохой. Другого нет. Надеюсь, что украинцы это наконец-то поняли
Светлана [ 19:07, 15 Апрель ]
А ничего, что на "подареных" территориях Украины живут "какие-то" люди, которые в нескольких поколениях считают себя украинцами и гражданами Украины и не изъявляют желания становиться гражданами другой страны.Наверное после промывки мозгов российским телевидением многие жители России думают, что мы только и мечтаем поменять Родину. Вы бы хотели променять свою Родину? Тем более не по доброй воле, а насильственным способом.Думаю врядли, как бы не было тяжело. Да, Украина еще молодое государство, моложе, чем Россия, но на его территории родились и выросли люди,,которым больно осознавать, что их страну просто пытаются уничтожить.
иван иванов [ 06:27, 27 Март ]
Воспринимая события на Украине из Татарстана с пьяным ельцынским суверенитетом и национал-сепарастическим президентом - преемником,пройдя
школу политического маскарада монголо-турецкого
преклонения и нового болгарского возрождения,
проще понять натуги жидо-фашистской, национали-стической киевской майданной власти казаться Всеукраинской народной властью, признанной пусть и не своим народом и соседями, хотя бы США и ЕС.Украине помнить бы свою первую госу-дарственность при Богдане Хмеле, территорию завоёванной кровью. А все приданные УССР земли -
дарённые, это Крым, Южная Бессарабия и Новороссия от Российской империи,это ДКР от Ленина, это Западная Украина, Закарпатье, Буковина,Северная Бессарабия от Сталина... Распад Украины - вопрос недолгого времени, и его начали на Майдане насильно присоединённые бандеровцы, и останется Украина такой же какой и была завоёвана, а дарённое надо вернуть...

иван иванов [ 05:51, 27 Март ]
Южная Украина (Дикое поле - Новороссия) и Крым отвоёваны от Крымского ханства Екатериной II , а какой- то, бег весть кто, Яценюк ставит себя на равную ступень истории с Екатериной Великой, титул Великий ей присуждён Сенатом, а Яценюку и.о. преступным Евромайданом... и не стыдно ему попасть в историю наравне с Сашко Билым? Так история и запишет их шайку рядом как мелких преступников
Мила [ 06:48, 25 Март ]
Во всяком случае ,Донецко-Криворожская республика,а это Харьковская обл,Луганская,Донецка,Запорожская ,Херсонская ,которые в 1918 году большевики передали из России в Украину даже безоговорочно должный вернуть России,тем более ,что население этих областей только об этом и мечтает.В Украину сносят памятники большевикам,так если их так ненавидите ,аннулируйте и их решения и верните их подарки законным владельцам.
Иван [ 21:30, 24 Март ]
Хотелось бы автору напомнить,учитывая его "глубокие"познания истории,о такой стране,как Османская империя.Не буду напоминать об орде,если в голове что-то еще осталось от курса средней школы,он поймет.Так вот,юг и восток(вплоть до Царицына)был под их полным контролем и протекторатом,они еще в 16-17 веках планировали построить канал Волга-Дон,а Иван Грозный им налоги платил.Кстати,эти мусульмане были человечнее христиан с севера.Так что ты скажешь о карте РФ и Украины?
Павел Пушков [ 11:38, 24 Март ]
Если Киев, "мать" городов русских, постоянно смотрит на Запад, то накой он нам нужен этот коллаборационист? Б.Хмельницкий со своими землями, без нынешних Харькова, Донбасса, Луганска, Днепропетровска и ниже по Крым включительно, вошел в состав России. А теперь отдай Украине все что нашими предками завоевано? Работать не хотят, все смотрят на Запад, намазано там что-ли? Никому не нужен бедняк. Будьте равными по уровню жизни, потом входите куда хотите? Но тогда вам, "щирым" украинцам, вряд ли захочется делиться своим пирогом с кем-то!
 

оставьте комментарий

добавить

Как остановить кариес?

Как остановить кариес?

Купить Geely можно с выгодой до 10 000 грн.

Купить Geely можно с выгодой до 10 000 грн.

Матрасы и кровати  по ценам от производителя! (ВИДЕО)

Матрасы и кровати по ценам от производителя! (ВИДЕО)

Boost UP – объемная укладка на три месяца!

Boost UP – объемная укладка на три месяца!

Правовая помощь по гражданским делам

Правовая помощь по гражданским делам