Знаменитая коллекция каменных баб Днепропетровского исторического музея пополнилась еще двумя экспонатами

просмотров
16.11.2015 08:33
Половецкие каменные идолы стали первым пополнением коллекции легендарных каменных баб исторического музея за последние 30 лет.

Обоих каменных идолов, сохранившихся со времен половцев, обнаружили на территории Петропавловского района. У каждого – своя история.

Об истории одной из статуй рассказал житель села Николаевка Петропавловского района Алексей Александрович Мишуста – ее привез с курганной гряды над рекой Чаплинкой еще его прадед и статуя долгое время была просто лавочкой у двора местных жителей. Оценив значимость и состояние исторического артефакта, Алексей Александрович обратился в музей, чтобы там древнего идола отреставрировали и создали необходимые условия для его хранения.

А вторая половецкая статуя была найдена на кургане, расположенном в саду неподалеку от развилки дорог на Петропавловку. Она была передана из Петропавловского краеведческого музея, поскольку там не было возможностей обеспечить ей надлежащие условия хранения и экспонирования.

Обе статуи осмотрят реставраторы, по необходимости – очистят и обработают биоцидами.

Сегодня коллекция каменной пластики Днепроптеровского исторического музея одна из крупнейших в Украине, она насчитывает 93 статую, из которых 69 – половецкие, включая две новые.

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    По 25 января 2017 г. действуют скидки до -70%!

  • -50%

    С 11 по 30 января 2017 г. действуют скидки до -50%!

  • -70%

    Cкидки до -70% на более чем 2 000 наименований товаров!

  • -70%

    Cкидки до -70% на игрушки и одежду

Наверх