Зимние шины: мифы и реальность

14.12.2013 18:14
просмотров
Не верьте мифу о всесезонной резине, о том, что для города в любое время года сгодятся и летние покрышки. Этот миф отнюдь не безобиден. Результат такого легкомыслия можно каждый день видеть на обочине дороги.

Шины создаются под конкретные условия эксплуатации. Это — высокотехнологичный продукт, на создание и испытание которого уходит много времени. В составе резины около 200 компонентов, включая различные ноу-хау. Для достижения определенного эффекта тщательно подбирают соответствующий состав. Если бы существовали всесезонные шины, они одинаково плохо работали бы и летом и зимой.

Зимние шины изготавливают из натурального каучука, в их состав добавляют кремний для лучшего сцепления на скользком и холодном покрытии, такие шины дубеют при куда более низких температурах, но для лета они слишком мягкие и быстро стираются. Для изготовления летних шин используют синтетический каучук, при плюс 5 градусах, такая шина дубеет и теряет свойства сцепления. Температура плюс 5-7 градусов означает, что пора менять летние шины на зимние, даже если нет снега и гололедицы.

Зимняя шина должна сочетать, казалось бы, несовместимые вещи: она должна быть достаточно жесткой, чтобы обеспечить управляемость автомобиля, и одновременно мягкой, чтоб обеспечить сцепление с гладкой поверхностью.

Оптимальный вариант зимней покрышки — достаточно разреженный протектор, большое количество ламелей (прорези в протекторе, которые обеспечивают сцепление с дорожным покрытием) и шипы. Благодаря своему составу, шипованная покрышка имеет более жесткие боковины по сравнению с нешипованными, а это позволяет сократить на 4-6 метров тормозной путь на сухом асфальте.

 

Шипованная резина нужна в районах суровых зим, она предпочтительней при езде по гладкой и скользкой поверхности. Некоторые водители считают, что шипованные шины более шумные, но это утверждение относится к устаревшим конструкция, которые шиповали, как спринтерские шиповки. Вы замечали отличие когтей собаки и кошки? Кошка, в отличие от собаки, может спрятать свои коготки и поэтому ее походка мягкая и бесшумная. По такому принципу созданы современные шины с плавающими шипами. Альтернатива шипованным шинам — мягкая липучка. Эта шина, благодаря множеству ламелей, гарантирует хорошее сцепление на дорогах слякотной европейской зимы. Такие шины хороши для мягкой, переменчивой, но не слишком морозной погоды.

Зимние шины должны быть такими же или даже более узкими, чем летние. Лучше использовать узкий, минимально разрешенный заводом производителем размер шины. Профиль шины предпочтительнее более высокий. Боковина с высоким профилем надежнее противостоит дорожным неприятностям, да и с подвеской меньше проблем после зимы.

Есть шины для внедорожников: достаточно грубые зацепы, хорошо работают по грязи и зимой. Проблема такой шины в том, что на очень большой скорости она перегревается и начинает разрушаться. Помните, что когда на вашем дорогом джипе внедорожная зимняя шина нежелательно ездить на скорости, превышающей 140 км/час.

Хорошая зимняя шина должна работать в любых условиях: лед, снег, сухой асфальт и грязь.

Приобретая покрышки, обратите внимание на метки. Красная метка указывает на первый сорт изделия и отсутствие производственных дефектов, желтая метка — допустимые отклонения. На боковинах покрышки нанесены все данные о производителе, предельно допустимая скорость, дата изготовления (гарантия у большинства шин около пяти лет), нежелательно покупать покрышки, пролежавшие на складе более двух лет.

В большинстве стран с соответствующим климатом, зимние шины — это закон, обязательная норма с ноября по март.

Купить зимние шины лучшего качества вы можете в интернет-магазине шин PilotTires.com.ua.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Жителей Днепра веселят таблички автобусов и маршруток с новым логотипом города.

Сегодня 20:00
75
просмотров

Авиаполеты в Днепр, Харьков, и Запорожье могут признать небезопасными.

Сегодня 19:20
60
просмотров

Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины наложил запрет на ввоз в страну пропагандистского российский учебник по английскому языку, который прославлял Сталина.

Сегодня 18:40
49
просмотров

ВПЕРВЫЕ самая известная пара шоу-бизнеса Ольга Горбачева и Юрий Никитин представляют мастеров, которые помогли им возродить отношения после развода.

Сегодня 18:07
9
просмотров

В субботу, 23 сентября, в 13:00 на телеканале «Интер» стартует второй сезон романтического детектива «Любовь по закону» производства компании Star Media. В главных ролях – Нонна Гришаева, Игорь Лифанов и Александр Мохов.

Сегодня 17:30
14
просмотров

Подопечные Дмитрия Михайленко дома одержали минимальную победу со счетом 1:0.

Сегодня 17:21
27
просмотров

16 сентября в Киеве состоялась шестая ежегодная международная конференция IT Weekend Ukraine 2017.

Сегодня 16:52
11
просмотров

В Днепре пройдет большой Благотворительный концерт под названием «Мы хотим, чтобы Мила слышала!»,

Сегодня 16:32
69
просмотров

23 и 24 сентября по причине проведения в Днепре чемпионата Украины по марафонскому бегу среди взрослых и «Dnipro ATB Marathon 2017» будут внесены изменения в движение нескольких троллейбусных маршрутов.    

Сегодня 16:12
53
просмотров

20 сентября года сеть студий экспресс-фитнеса «Сафари» установила рекорд, открыв одновременно 5 студий экспресс-фитнеса. Достижение занесено в «Книгу рекордов Украины».

Сегодня 15:48
46
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    -50% на обувь

  • Акция!

    билеты на Dnipro Fashion Days со скидкой -50%

  • Акция!

    -20-80% на белье и одежду для отдыха

  • Акция!

    Скидки до 70%

Наверх