ЖКХ в цифрах и фактах

04.07.2011 10:39
просмотров
В стране одновременно растут: жилищные тарифы, долги населения по их оплате и объем субсидий. Но все три цифры вместе «не бьются».

Средние начисления за жилищно-коммунальные услуги на одного владельца лицевого счета в 2011 году по сравнению с 2010-м увеличились на 20,0% и с учетом электроэнергии составляют 508,0 грн.

Самый низкий уровень оплаты за услуги ЖКХ — в Крыму, Днепропетровской и Луганской областях (74,3-78,2%). Задолженность населения по оплате услуг к концу отопительного сезона составила 12,733 млрд. гривен. Всеукраинская ассоциация частных инвесторов ЖКХ уже даже предложила создать специализированный отряд коллекторов при профильном министерстве. Долг за 3 месяца и больше имеют: за централизованное отопление и горячую воду — 31,2% украинских семей; по квартплате — 23,0%; за газоснабжение — 22,0%, за вывоз мусора — 19,8%; за водоснабжение и водоотвод — 19,3% семей.

Но здесь вступает в силу любопытная арифметика: на конец 2010 г. задолженность за услуги ЖКХ составила 12,7 млрд. гривен (около 8 млрд. из них — долги населения), а долг перед населением по зарплате составил — 1,5 млрд. грн. Профсоюз утверждает, что реальный зарплатный долг — 3 миллиарда гривен.

К апрелю за субсидиями по оплате жилищно-коммунальных услуг обратилось 495,4 тыс. семей (в 2,1 раза больше, чем в 2010 г.). 93,6% обратившимся за помощью субсидии начислили. Но за год количество получающих субсидии увеличилось всего на 256 тысяч семей. Эта цифра, кстати, косвенно рассказывает о том, сколько украинцев на самом деле получают зарплату в конвертах и не могут претендовать на субсидии.

Средний размер субсидии составил 107,1 гривны. Общая сумма субсидий в январе-апреле 2011 г. составила 73 миллиона гривен, что в 2,9 раза больше соответствующего показателя 2010 года.

Уже в ближайшее время, как заявил премьер-министр Азаров, может быть принят ряд документов, относящихся к регулированию (снижению?) тарифов на услуги ЖКХ.

- Сейчас рабочая группа уже практически наработала все документы, я думаю, что вот буквально в ближайшее время мы их примем. Мы сейчас создаём комиссию — национальный регулятор по тарифам, — которая будет смотреть за оптимальностью затрат. Чтобы у нас не «плясали» затраты так, как они сейчас это делают. Это непростая задача, но когда мы стали с ней разбираться, то мы увидели, что резервы и ресурсы есть, — рассказал людям, что их ждет, Азаров.

Но эксперты, анализируя составляющие стоимости начисленной за коммунальные услуги платы, в один голос твердят, что структура формирования тарифов остается закрытой и производители услуг наловчились накручивать прибыль, даже используя базовые расходы себестоимости — газ, электричество и зарплату. А показатели, которыми измеряется инвестиционная составляющая, не включаются в формы государственной и отраслевой отчетности. Отсутствие контроля за тарифными деньгами делают необязательным их целевое использование, что приводит к постоянному повышению тарифов. А значит, и долгов населения.

DNEPR.INFO — источник: Горожанин

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Досудебное расследование по нашумевшему смертельному ДТП подходит к концу.

Сегодня 08:31
1
просмотров

Киношкола «ZIRKA» ищет детей-актеров для съемок в социальных роликах.

Вчера 20:40
66
просмотров

Министерство здравоохранения Украины призывает украинцев вакцинироваться от дифтерии.

Вчера 20:00
84
просмотров

Официально эпидемиологический порог по заболеванию этой хворью наша страна еще не переступила, но многие СМИ волну заболевания корью окрестили именно эпидемией.

Вчера 19:20
125
просмотров

Хотя, конечно, в полицию днепрянин попал не из-за самой ссоры, а по причине ее продолжения.

Вчера 18:40
187
просмотров

Правоохранители Одессы разыскивают свидетелей и выясняют обстоятельства по факту перестрелки в центре города.

Вчера 17:32
448
просмотров

21 января в Украине вспомнят тех, кто героически оборонял аэропорт Донецка.

Вчера 15:58
94
просмотров

На протяжении 21-23 января в Днепропетровской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Харьковской, Донецкой, и Луганской областях синоптики ожидают существенное ухудшение погоды.

Вчера 15:56
1251
просмотров

Крестный ход парализовал центр города на Крещение.

Вчера 15:49
169
просмотров

Самые богатые пенсионеры Украины проживают в Киеве, Донецкой и Луганской областях.

Вчера 15:22
1322
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -25%

    Комплексна знижка у SOVA! Знижки до 25%*

  • -25%

    PAZOLINI: знижки -25% на взуття та сумки до 24 січня!

  • -50%

    Скидка 50% на одежду LENNE и зимнюю обувь

  • Акция!

    Безлимитный абонемент по выгодной цене!

Наверх