Жизнь переселенцев в модульных городках Днепропетровщины: условия, цены и где они находятся

25.07.2016 14:04
просмотров
Война на Донбассе заставила перебраться на Днепропетровщину десятки тысяч людей. Не всем из них по карману снимать квартиры. Альтернативное жилье – модульные городки. Они построены в Днепре, Каменском, Кривом Роге, Никополе и Павлограде. В них – комфортные условия, умеренная цена. Одновременно здесь могут проживать более 2 тысяч переселенцев. Столько же сейчас заселяются в 15 общежитий, отремонтированных за средства ЕС. Еще есть свободные комнаты.

«Сегодня в области проживает около 80 тысяч переселенцев. Улучшаем условия их проживания совместно с иностранными партнерами – Европейским банком реконструкции и развития, ПРООН, GIZ. На Днепропетровщине построено пять модульных городков – это больше всего в Украине. Одновременно в них могут жить более 2 тысяч переселенцев. Столько же сейчас заселяются в 15 отремонтированных общежитий. Люди могут жить в них столько, сколько необходимо», – подчеркнул председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

Транзитные городки построены в Днепре, Каменском, Кривом Роге, Никополе и Павлограде. Их помогло построить Немецкое общество международного сотрудничества GIZ. Все модульные городки области сходны. Они состоят из домов с комнатами семейного типа, общежития, прачечной и административного здания.

«Сегодня есть возможность размещать людей в транзитных городках Никополя и Кривого Рога. Там еще достаточно свободных мест. У кого есть потребность, готовы помочь заселиться», – отметил советник председателя Днепропетровской ОГА Владислав Макаров.

В модульном городке Каменского – более 450 переселенцев, 70 из них – дети.

Виталий Харланов – из-под Мариуполя. Два года назад в безопасную Днепропетровщину сначала отправил семью, позже переехал сам. С 2015-го семья живет в модульном городке Каменского.

«Квартира стоит дорого, а в городке посильная цена. Да и условия вполне приемлемые. Дома оборудованы всем необходимым – от мебели до посуды. Горячая вода – круглосуточно. Правда, летом в модулях жарко, но спасают вентиляторы», – рассказывает переселенец.

Вера Болбот оставила дом в Макеевке. Вместе с мужем сначала жили в палаточном городке Бердянска, потом перебрались в Каменское.

«В городке все устраивает. Условия отличные. Домой не собираемся. Здесь муж работу нашел, и главное – не стреляют», – говорит женщина.

Чтобы получить комнату в модуле, надо иметь справку переселенца. Решение о заселении принимает специальная комиссия при горсовете.

«С арендатором заключаем договор сроком на три месяца. По окончанию, если человек не определился с другим местом проживания, мы продлеваем договор. Цена за проживание – 150 гривен с человека. Детям до трех лет – бесплатно», – называет правила проживания руководитель модульного городка Константин Лысенко.

Крышу над головой дают переселенцам и 15 общежитий, отремонтированных за средства ЕС. Они находятся в Днепре, Кривом Роге, Вольногорске, Каменском, Новомосковске, Желтых Водах, Синельниково и Никополе. Поселиться могут более 2 тысяч людей с Донбасса, еще есть свободные места.

В Днепропетровской области для пострадавших от конфликта на Востоке страны создадут дополнительно еще полтысячи мест. Днепропетровщина подписала соглашение с правительством Германии о реконструкции под жилье 5 домов, 4 школ и детского сада в Павлограде, Каменском, Верхнеднепровске, Вольногорске и селе Чумаки Днепропетровского района. Бюджет проекта – около 65 млн. грн.

В регионе, по официальным данным, находится около 80 тысяч переселенцев, по неофициальным – более 100 тысяч.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
23.05.2017 12:05

В этом году для жителей Днепропетровщины областная власть построит более…

Новости Днепра
22.05.2017 20:41

Очистка рек, налаживание областной экосистемы, е-декларирования и результаты патрулирования водоемов…

Новости Украины
12.05.2017 14:50

По прогнозам Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне…

Новости Днепра
16.04.2017 14:32

По крайней мере, так считают до абсурда экономные власти города.

9

Последние новости

За прошедшие сутки, 24 мая 2017 года, на территории Днепропетровской области произошло 7 ДТП, в которых один человек погиб и еще шесть получили травмы различной степени тяжести.

Вчера 20:50
39
просмотров

Сотрудниками криворожского детского сада были обнаружены травмы в интимных местах у маленькой девочки, которая никак не хотела признаваться, кто сделал с ней такое. 

Вчера 20:02
2781
просмотров

Об этом сообщают в группе защитников животных «Пегас» в Facebook.

Вчера 20:00
102
просмотров

Форвард «Барселоны» осужден за неуплату налогов.

Вчера 19:20
132
просмотров

Внешнее независимое оценивание стартовало 2 дня назад и продлится до 16 июня. В этом году также не обошлось без нарушений со стороны будущих студентов. Об этом сообщили в пресс-службе УПО.

Вчера 18:40
49
просмотров

Правда небольшие и не опасные. К тому же полиция оперативно убирает их оттуда и возвращает в естественный ареал обитания.

Вчера 17:29
4440
просмотров

В связи с проведением в Днепре крупных спортивных мероприятий «Велодень-2017» и полумарафона «INTERPIPE Dnipro Half Marathon» 27 и 28 мая будет ограничено движение транспорта по центральной части города.

Вчера 16:17
122
просмотров

Жозе Моуриньо выиграл третий трофей с английским клубом.

Вчера 15:57
39
просмотров

Киберполиция просит украинцев сообщать о продолжении работы сайтов РФ, к которым закрыл доступ наш президент. Об этом проинформировали в пресс-службе ГУНП.

Вчера 15:42
347
просмотров

Борис Филатов в своем Фейсбуке сообщил о том, что для военных будет предусмотрено 80 квартир.

Вчера 15:26
308
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция

    -50% на классические костюмы!

  • Акция

    Купи ранец — получи подарки!

  • Акция

    скидки до -40%* на самую яркую одежду и обувь

  • Акция

    -30% на обувь коллекции весна-лето 2017!

Наверх