Жизнь на краю пропасти

06.08.2015 11:28
просмотров
Жилмассив Тополь постоянно страдает от оползней. Безопасность домам и их жителям может гарантировать лишь одно – абсолютно сухой грунт.

Довольно часто под домами собираются грунтовые и технические воды из дырявых коммуникаций. Жильцы дома №19 все больше боятся, что их жилье уйдет в пропасть. За последние полгода процесс ускорился, но чиновники и коммунальщики упорно не хотят замечать опасность. Об этом сообщает пресс-служба общественной организации «Коммунальный контроль плюс».

Довольно долгое время в здешней балке работали 2 крупных водопровода. Через какой-то период они разрушились и заполнились мусором. Итог – постоянно мокрая земля просела, окончательно поломав те самые водопроводы.

«Воду никто не отводит, она накапливается и подмывает балку, стремительно ее расширяя. К нашему дому просто подбирается пропасть. Этот процесс начался 10 лет назад», — рассказал местный житель Дмитрий Кучеренко.

За эти годы обрыв увеличивался и в некоторых точках балки достиг высоты 4 метров. Если раньше коммунальщики пригоняли сюда бульдозер, выравнивали уступы, отслеживали уровень грунтовых вод, то 2 года назад отмахнулись от людей, живущих на Запорожском шоссе.

«Мы не геодезисты, но четко понимаем, что нас ждут серьезные проблемы. Дом сползает в пропасть. Если сейчас не заняться решением этого вопроса, то неприятности ожидают не только нас»,- комментирует жительница дома №19 Людмила Щапова.

85_main

Дом №19 возводился как экспериментальный, каждый подъезд построен на разном фундаменте. На протяжении 5 лет пустую постройку затапливали и проверяли, как поведет себя грунт. Эксперимент удался и дом заселили. Но спустя время, с разрушениями водостоков, прорывом коммуникаций, оползень выполнил свое дело – невооруженным глазом можно заметить, как подъезды дома наклонены в разные стороны.

«Дом начал проседать. Если посмотрите на подъезды, то увидите, что окна подъездов находятся на разном расстоянии», — говорит местная жительница Любовь Пугачева.

На проблемный дом депутаты не обращают внимания, жалуются люди.

«Как мне известно, из бюджета города выделено средства на действия против оползней в этом районе, но в прошлом и позапрошлом году эти деньги не освоили и вернули обратно в казну. Никто не следил за проблемой оползней на Запорожском шоссе, хоть в 2010 году работники КП «Инженерная защита города» признали ситуацию 19-го дома критической. Здесь, как минимум, нужно срочным образом восстанавливать ливневку и отвести воду от фундамента»,- объясняет депутат Анжелика Пилипенко.

Чиновник обещает в ближайшее время написать в в профильный департамент исполнительного комитета Днепропетровского городского совета и к и.о.городского головы Галине Булавке. В любое время могут повториться трагические события 1997 года, когда благодаря оползню на Тополе ушли под землю 9-этажка, школа и часть детского садика.

Добавить комментарий

Последние новости

Волонтеры приюта призывают граждан обратить внимание на их подопечного.

Вчера 20:40
45
просмотров

С сегодняшнего дня его можно будет увидеть на продукции горсовета и других коммунальных предприятиях города.

Вчера 20:00
70
просмотров

Об этом рассказал глава государства Петр Порошенко.

Вчера 19:20
114
просмотров

На нашу страну могут обрушиться масштабные кибератаки. Об этом предупредили в Службе безопасности Украины.

Вчера 18:40
137
просмотров

Ребенок чудом выжил после падения, но находится в тяжелом состоянии.

Вчера 18:23
708
просмотров

Политик считает, что ученые массово уезжают за границу, а страна лишается будущего.

Вчера 18:00
21
просмотров

Как оценивается деятельность президента, Кабмина и Верховной Рады избирателями.

Вчера 17:25
110
просмотров

41-летняя днепрянка была в состоянии алкогольного опьянения и грозила расправиться с родными сыновьями.

Вчера 17:06
316
просмотров

Они были незаконно завезены из зоны проведения Операции объединенных сил.

Вчера 17:04
134
просмотров

С июля планируется отменить возможность перевозки сверхнормативного багажа.

Вчера 16:37
54
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Скидка -30% на приобретение четвертого абонемента.

  • -25%

    Ідеальний час для шопінгу у Walker!

  • -30%

    Літній pre-SALE у Frank Walder!

  • -30%

    Май — предложение месяца! -30% на рыболовные товары

Наверх