Жители Днепра выступают за переаттестацию судей

просмотров
14.06.2016 14:37
Горожане хотят проверку всех судей на предмет компетентности, добродетели и этичности поведения.

Согласно данным исследования, обнародованного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива» и Центром политико-правовых реформ, идею переаттестации всех судей поддерживают 84% жителей Днепра и области. И лишь 1,5% полностью доверяют украинским судам. На недоверие к судебной власти влияет, по мнению 62% опрошенных именно коррупция в судах.

2 июня Верховная Рада Украины окончательно одобрила изменения в Конституцию относительно правосудия, которые были внесены Президентом. Согласно принятым изменениям в Конституцию в части правосудия, назначение на должность судьи будет осуществляться только по конкурсу. Не станут исключением и судьи Конституционного Суда. Также служителей Фемиды будут назначать сразу бессрочно, то есть, без первого 5-летнего срока, который ранее использовался для воспитания «послушания» у судей.

К основаниям для освобождения судьи от должности теперь добавлено грубое или систематическое пренебрежение обязанностями и нарушение обязанности подтвердить законность источника происхождения имущества. А полномочия судей, назначенных на должность сроком на 5 лет, будут прекращаться с окончанием срока, на который они были назначены. Такие судьи могут быть назначены на должность судьи снова в общем конкурсном порядке, определенном законом.

Соответствие занимаемой должности судьи, назначенного на должность до вступления в силу изменений в Конституцию, также должно быть оценено. Выявление по результатам такой оценки несоответствия судьи занимаемой должности по критериям компетентности, профессиональной этики или добродетели или отказ судьи от такой оценки является основанием для освобождения от должности.

93% жителей Днепропетровской области, как и других областей восточного региона, одобрительно отнеслись к введению переаттестации всех судей на предмет компетентности, добродетели и этичности поведения. В случае реорганизации судов (а эксперты убеждены, что она должна касаться прежде всего судов высшего уровня, в том числе и Верховного Суда), судьи этих судов должны либо уйти в отставку, или на открытом конкурсе наряду с претендентами за пределами судебной системы доказать, что они являются лучшими.

Роман Куйбида, заместитель председателя правления Центра политико-правовых реформ, главный эксперт по судебной реформе реанимационное пакета реформ отмечает, что конституционные изменения относительно правосудия предусматривают новые возможности и для тех, кто не является судьей и даже не планирует им стать.

«Теперь обратиться с конституционной жалобой в Конституционный Суд Украины сможет любой человек, который убежден, что примененный в конечном судебном решении в ее деле закон противоречит Конституции Украины. 72% жителей Днепропетровщины поддерживают введение возможности обжаловать неконституционный закон в Конституционном Суде Украины», — отметил Роман Куйбида.

Несмотря на введение общественного совета добродетели, общественность может и не получить эффективных рычагов влияния на отбор и оценка судей. Поскольку выводы вновь общественного совета будут иметь для Высшей квалификационной комиссии судей только характер «информации», они не будут иметь решающего значения для квалификационного оценки судей по критерию добродетели.

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    По 25 января 2017 г. действуют скидки до -70%!

  • -50%

    С 11 по 30 января 2017 г. действуют скидки до -50%!

  • -70%

    Cкидки до -70% на более чем 2 000 наименований товаров!

  • -70%

    Cкидки до -70% на игрушки и одежду

Наверх