Жилищные субсидии для украинцев хотят заменить «энергетическими карточками»

29.06.2016 07:43
просмотров
Привычные нам субсидии предлагается не только монетизировать, но еще и выдавать «энергетические карты», которыми можно будет рассчитываться только за коммунальные услуги. А наличными можно будет получить только сэкономленные на энергоресурсах средства.

«Я категорически против существующей системы субсидий и сейчас активно работаю над тем, чтобы запустить пилотный проект по введению энергетических карточек вместо субсидий. Человек получает «помощь» на специальную карточку, которой может рассчитаться только за услуги по субсидиям, а наличными будут выдаваться только средства, которые человеку удалось сэкономить», — пояснил инициатор такого нововведения министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик.

По его словам, введение энергетических карт поддерживают так же министр социальной политики Андрей Рева и министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, передает НВ Бизнес. При этом Андрей Рева поддерживает пилотный проект, но выступает против повсеместного введения монетизации субсидий в нынешний период:

«Монетизация субсидий может привести к задолженности населения перед государством. При выдаче субсидий в денежном виде, есть риск расходования средств на погашение долга за коммунальные услуги, а на что-то другое».

За монетизацию субсидий выступает и глава Комитета энергетической независимости Украины Иван Надеин, который убежден, что новая система поможет приучить граждан экономить:

«Существующая система субсидирования не приведет к экономии. Если кто-то может заплатить за коммунальные услуги, то должен это доказать, получить прямую денежную выплату и заплатить за коммунальные услуги».

По мнению аналитиков, сейчас человек, который потребляет меньше ресурсов, ничего не получает, ведь все покрывается субсидией. А в случае монетизации льгот появится выбор: потратить деньги на потребление ресурсов или экономить и получить денежное вознаграждение.

Впрочем, такая идея имеет право на существование, когда в субсидиях нуждается 2-5% населения, а не половина, как в Украине, отмечает экс-министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко. По его словам, у государства просто нет средств, чтобы помочь всем, кто нуждается в субсидии. Кучеренко говорит, что теоретически это правильный шаг, но в Украине он работать не будет.

Главные новости Днепра в Telegram
  • Елена
    2016-06-29 08:34:13 Ответить

    Проще платить людям за труд достойно и все будет оплачено Мы в Европу идем , не так ли?

    Да(23)Нет(0)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
05.06.2017 09:00

По мнению газовщиков, несовершенная система субсидирования не стимулирует горожан экономить…

3
Новости Днепра
03.06.2017 09:02

Как повлияет блокировка российских сервисов на работу с «Личным кабинетом»…

Новости Украины
14.05.2017 14:36

Сэкономленные субсидии на газ и электроэнергию украинцы смогут получить наличными.

Новости Украины
01.05.2017 16:56

Украинцам проиндексировали социальные стандарты: больше чем на 5% выросли минимальная…

1

Последние новости

Украинская Православная Церковь объявила 2018-й годом Киево-Печерской Лавры.

Сегодня 16:50
44
просмотров

Завтра, 28 июля, в нашем городе ночью местами возможен кратковременный дождь, днем — дожди с грозами.

Сегодня 16:41
50
просмотров

Украинское правительство будет определять «глубину» бедности украинцев по новой разработанной методике.

Сегодня 16:12
33
просмотров

В учебно-воспитательном комплексе №6, что в городе Желтые Воды, активно работают над термомодернизацией помещения. В конце июня в заведении стартовал капитальный ремонт. После утепления энергоэффективность школы повысится почти на 50 процентов. Об этом рассказал председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 15:56
12
просмотров

Недокомплект полицейских в органах и подразделениях Национальной полиции, по состоянию на начало июля 2017 года, составляет 17 137 человек.

Сегодня 15:30
32
просмотров

По мнению следователя и прокурора, супруги Кудрявцевы, подозреваемые в надругательстве и убийстве шестилетней Амины Менго, могли уничтожить все улики. Они могут находиться в доме и доказывать факт надругательства над девочкой.

Сегодня 15:10
981
просмотров

Сотрудники налоговой милиции Офиса крупных плательщиков смогли добиться возмещения в государственный бюджет более 19,3 миллиона гривен нанесенного ущерба в виде неуплаченных налогов.

Сегодня 15:06
42
просмотров

Украинский Минздрав опубликовал новый реестр препаратов, участвующих в правительственной программе «Доступные лекарства». Эти препараты бесплатно или с незначительной доплатой могут получить пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом II типа и бронхиальной астмой.

Сегодня 14:29
113
просмотров

Началась продажа билетов на шестую международную конференцию IТ Weekend Ukraine, которая организовывается IT-компанией SoftServe. Событие состоится 16 сентября в Киеве при участии международных экспертов.

Сегодня 14:27
18
просмотров

Эксперты попытались развеять страхи граждан об оплате счетов за недобросовестных соседей.

Сегодня 14:11
112
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх