Жилищные субсидии для украинцев хотят заменить «энергетическими карточками»

просмотров
29.06.2016 07:43
Привычные нам субсидии предлагается не только монетизировать, но еще и выдавать «энергетические карты», которыми можно будет рассчитываться только за коммунальные услуги. А наличными можно будет получить только сэкономленные на энергоресурсах средства.

«Я категорически против существующей системы субсидий и сейчас активно работаю над тем, чтобы запустить пилотный проект по введению энергетических карточек вместо субсидий. Человек получает «помощь» на специальную карточку, которой может рассчитаться только за услуги по субсидиям, а наличными будут выдаваться только средства, которые человеку удалось сэкономить», — пояснил инициатор такого нововведения министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик.

По его словам, введение энергетических карт поддерживают так же министр социальной политики Андрей Рева и министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, передает НВ Бизнес. При этом Андрей Рева поддерживает пилотный проект, но выступает против повсеместного введения монетизации субсидий в нынешний период:

«Монетизация субсидий может привести к задолженности населения перед государством. При выдаче субсидий в денежном виде, есть риск расходования средств на погашение долга за коммунальные услуги, а на что-то другое».

За монетизацию субсидий выступает и глава Комитета энергетической независимости Украины Иван Надеин, который убежден, что новая система поможет приучить граждан экономить:

«Существующая система субсидирования не приведет к экономии. Если кто-то может заплатить за коммунальные услуги, то должен это доказать, получить прямую денежную выплату и заплатить за коммунальные услуги».

По мнению аналитиков, сейчас человек, который потребляет меньше ресурсов, ничего не получает, ведь все покрывается субсидией. А в случае монетизации льгот появится выбор: потратить деньги на потребление ресурсов или экономить и получить денежное вознаграждение.

Впрочем, такая идея имеет право на существование, когда в субсидиях нуждается 2-5% населения, а не половина, как в Украине, отмечает экс-министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко. По его словам, у государства просто нет средств, чтобы помочь всем, кто нуждается в субсидии. Кучеренко говорит, что теоретически это правильный шаг, но в Украине он работать не будет.

  • Елена
    2016-06-29 08:34:13 Ответить

    Проще платить людям за труд достойно и все будет оплачено Мы в Европу идем , не так ли?

    Да(23)Нет(0)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
Вчера 08:30

Исходя из среднемесячного совокупного дохода семьи начисляется субсидия на оплату…

3
Новости Днепра
19.01.2017 07:25

В Украине более миллиона «мертвых душ», получающих пенсию. Ежегодно государство…

9
Новости Украины
18.01.2017 09:15

В Украине потребители вынуждены обращаться за начислением субсидий в связи…

Новости Украины
07.01.2017 11:50

Для того чтобы Кабмин начал рассматривать вопрос монетизации субсидий, нужно…

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    По 25 января 2017 г. действуют скидки до -70%!

  • -50%

    С 11 по 30 января 2017 г. действуют скидки до -50%!

  • -70%

    Cкидки до -70% на более чем 2 000 наименований товаров!

  • -70%

    Cкидки до -70% на игрушки и одежду

Наверх