Земля в иллюминаторе или как «Ракеты» и «Метеоры» бороздили просторы Днепра

10.02.2017 14:51
просмотров
Не так давно прошло то время, когда по водной глади Днепра проносились скоростные теплоходы.

Судна на подводных крыльях (СПК) более 20 лет пользовались популярностью на территории бывшего СССР. Сегодня это большая редкость, которую можно встретить, разве что за рубежом.

Благодаря строительству в 1932 году ДнепроГЭС река Днепр становится судоходной от истоков до устья. В связи с этим резко возросло экономическое значение Днепра, были построены сотни новых судов, судоремонтные заводы и мастерские. На берегах Днепра выросли крупные порты – Киевский, Днепропетровский, Херсонский, построен и оснащен техникой новый порт – Запорожский речной порт – крупнейший на Днепре.

a9bc6e2s-960Попытки создать судно на подводных крыльях предпринимались еще в конце XIX века во Франции. Первое отечественное судно на подводных крыльях «Ракета-1», разработанное по проекту судостроителя Ростислава Алексеева, 25 августа 1957 года отправилось в первый рейс. На базе разработок Алексеева в России было построено большое количество коммерческих судов на подводных крыльях: «Ракета», «Стрела», «Спутник», «Метеор», «Комета», «Циклон», «Буревестник», «Восход». 

49bc6e2s-480 89bc6e2s-480

«Ракеты» были очень популярны в СССР и за  его пределами. С появлением этих скоростных теплоходов появилась возможность быстро добираться по воде до труднодоступных населенных пунктов.

В 60-80-е года по акватории Днепра «летали» серийно производимые «Ракеты», «Метеоры», «Кометы», «Восходы» и пр. чудеса технического прогресса. В народе же все СПК именовались «ракетами».

Первым СПК на Днепре стал «Метеор-1», регулярные рейсы которого стартовали в 1963 году. В Днепропетровске ходили «Ракеты» и «Метеоры». Рейсы до Запорожья ходили практически каждый час. Стоимость билета составляла 3 рубля. Из Днепропетровска также можно было по воде добраться до Киева (за 8 рублей), до Комсомольска (за 4 рубля). Эти цены продержались до середины 80-х годов. На шлюзования скоростные пассажирские суда шли вне очереди. Задержек практически не было.

Поездка на «Ракете» в какую-нибудь живописную бухту была одним из любимых видов семейного отдыха на реке. Главным отличием «Ракеты» от всех остальных речных судов на подводных крыльях является наличие большой открытой площадки в кормовой части.

Помимо междугородних рейсов были еще и знакомые современным днепрянам прогулки по Днепру. Летом горожане любили отдыхать на Шевском острове, где был обустроен причал, отличный пляж, кафе-закусочные, бетонная центральная аллея, 6-гранные бетонные столики. Билеты стоили недорого, и желающих проехаться на этих катерах всегда было полно (особенно — родителей с детьми), приходилось иногда очередь отстоять.

Отсутствие хороших магистралей, низкая цена на топливо делали крылатый флот удобным и дешевым. Но время шло, строились дороги, рос автопарк и цены на энергоносители — так «Ракеты» отошли тихонько умирать в сторонке.

К концу 1980-х упразднили почти все речные вокзалы и пристани, а речной флот стал быстрыми темпами «очищаться» от морально и физически устаревших судов. В начале 90-х «Метеоры» ходили по Днепру почти каждый час, потом все реже и реже, а к 2000 году исчезли вовсе… 

Снятые с рейсов СПК либо продали, либо порезали. Греческие, китайские, вьетнамские, голландские коммерсанты по дешевке скупали в постсоветских странах огромное количество «Ракет», «Метеоров» и «Восходов»

Сам момент «взлета» — выхода судна на несущие крылья — был немногим менее энергозатратен, чем старт космического корабля «Союз-1». Неспроста на них ставили мощные двигатели сопоставимые с самолетными, а на «Метеоры» по 2 на каждый. Поэтому СПК были нерентабельны на коротких маршрутах.

Подробнее о судьбе СПК, которые входили в состав украинского флота можно узнать здесь, и здесь

Источник 1, источник 2

Главные новости Днепра в Telegram
  • Максим Исаев
    2017-02-10 16:55:20 Ответить

    Да уж, "Метеоры" красиво посмотреть на них со стороны... Это кто не ездил на нем далече.
    Пришлось как то в Херсон на таком прокатиться, проклял тот день и час как говориться.
    Плюсы 1.Скорость 2. Красивый Днепр и все
    Минусы: 1 Гул и вибрация 2. Кондиционера нет - жара из за стеклянного потолка (окно не открыть - люди тупо боятся, что бы не продуло 3. Топлива жрет, что подорванный
    Зато капитану класс, набил людей полный теплоход, кто ж его проконтролирует? Так что это было первое и последние моя поездка на "Метеоре."
    Не все то золото, что блестит!

    Да(6)Нет(6)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
Вчера 19:28

Борис Филатов пожаловался на то, что некоторые жители Днепра абсолютно…

3
Новости Днепра
Вчера 17:28

Один из наиболее популярных поездов из Днепра больше не будет…

4
Новости Днепра
Вчера 16:43

В Днепре продолжается голосование за проекты второго этапа программы городских…

Новости Днепра
Вчера 11:44

Директор департамента инновационного развития горсовета Днепра Юлия Павлюк рассказала о…

Последние новости

Украинский центровой еще как минимум на сезон останется в своей нынешней команде.

Сегодня 21:50
11
просмотров

Андрей Шевченко вызвал в национальную команду 20 человек, еще трое - в резерве.

Сегодня 20:41
36
просмотров

Представители пресс-службы «Укрзалізниці» сообщили о том, что на конец сентября появятся 4 дополнительных поезда. Один из них из Днепра.

Сегодня 20:40
45
просмотров

Год назад, 25 сентября 2016 года, в Днепре произошел инцидент, который запал душу многим украинцам.

Сегодня 20:00
52
просмотров

Его изображение с недавних пор стало украшать одну из многоэтажек на левом берегу города.

Сегодня 19:20
99
просмотров

С середины начавшейся сегодня недели в нашей стране начнется ощутимое похолодание.

Сегодня 18:40
56
просмотров

Кроме того, повышение с 15 до 35 лет страхового стажа приведет к тому, что миллионы человек вообще лишатся пенсии.

Сегодня 17:30
16
просмотров

В Днепропетровской области количество умерших людей значительно превысило количество новорожденных.

Сегодня 16:32
97
просмотров

Первый участок трассы регионального значения «Днепр-Царичанка-Кобеляки-Решетиловка» капитально отремонтировали. Почти шесть километров дороги обновили впервые за 20 лет, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 16:00
61
просмотров

30 сентября и 1 октября в Кубометр состоится пятый маркет украинских дизайнеров - UAmade Weekend Flowers Market.

Сегодня 15:59
25
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх