Экспансию западного капитала остановит лишь мораторий на продажу земли

23.03.2011 16:03
просмотров
Запрет для юридических лиц покупать землю сельскохозяйственного назначения не остановит экспансию западных инвесторов. Об этом заявил народный депутат от фракции КПУ, Первый секретарь Сумского обкома Компартии Владимир Даниленко, комментируя позицию министра агрополитики Николая Присяжнюка по земле.

«Украинская земля очень дорога, а в условиях глобального продовольственного кризиса это поистине бесценный стратегический ресурс. Поэтому деньги ради получения этой земли в собственность экономить не будут. А запреты можно обойти тысячей разных способов. Самый простой — закупать украинскую землю посредством украинских бизнесменов (тех же трейдеров) в обмен на долю в бизнесе или просто «за зарплату». Можно соответствующим образом простимулировать чиновников», — делится своей обеспокоенностью Владимир Даниленко.

Также он уверен, что если удастся ограничить участие западного капитала долгосрочной арендой, то тут ситуация может быть еще более трагичной: «Достаточно на протяжении срока аренды сеять на одних и тех же площадях подсолнечник и рапс, чтобы получить максимальные прибыли и оставить после себя пустыню».

Также Первый секретарь Сумского обкома с полной уверенностью заявил, что установку Президента Николаю Присяжнюку не допустить обезземеливания селян, которую он ему дал еще 15 марта э.г., выполнить невозможно, поскольку на сегодняшний день украинские селяне находятся в крайне стесненном материалом положении. «Большая часть из них сдает свои паи в аренду за гроши, которых систематически не получает (рентабельность нынешних «фермерских хозяйств» составляет считанные проценты). Так что обезземеливание украинских селян — вопрос времени, причем — очень короткого, если ситуацию не остановить продлением моратория на продажу  земли сельхозназначения», — подчеркнул он.

Проблема, по мнению Владимира Даниленко, еще глубже — нужно ли будет украинское село новым хозяевам земли. «Вопрос риторический. Зачем искать общий язык с украинским селянином, если можно завезти аграрных рабочих из Азии? Последствия этого очевидны. Село станет ядром межнациональных и межрасовых конфликтов, однако победят, понятно, владельцы земли, которые скупят приусадебные участки и дома и заставят селян выехать в город. Представить себе Украину при таком развитии событий просто страшно. Это переполненные города, многомиллионная безработица, жесткий дефицит продуктов питания (ведь национального производителя уже не будет, исчезнут даже рынки). Ни о какой независимости страны уже не будет и речи, если не принять меры до 1 января 2012 года», — уверен парламентарий.

DNEPR.INFO Автор -Влад Хмель, Источник — zahyst.com.ua

 

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Днепропетровщина не перестает удивлять своими талантами.

Сегодня 17:31
63
просмотров

Юрий Вакулко может обосноваться в сербском чемпионате.

Сегодня 16:41
142
просмотров

Днепрянин выложил фото заснеженного Мавринского майдана и удивил всех.

Сегодня 16:13
355
просмотров

В источнике не написано, что же случилось с мордочкой кота, но судя по фото, что-то ужасное.

Сегодня 15:49
159
просмотров

На сайте электронных петиций страны появилось необычное предложение.

Сегодня 15:41
300
просмотров

Днепровское предприятие задолжало 880 тысяч гривен налогов.

Сегодня 15:19
77
просмотров

Более 190 услуг, 25 тысяч посетителей ежемесячно, инновационные проекты и современный сервис - достижения Центра предоставления админуслуг Каменского отметили на всеукраинском уровне. Лучшие практики ведущий Центр Днепропетровщины презентовал в Киеве во время пресс-конференции Вице-премьер-министра Украины Геннадия Зубко, посвященной итогам 2017…

Сегодня 15:10
29
просмотров

В области мужчина решил свести счеты с жизнью прямо у себя в машине.

Сегодня 15:00
1895
просмотров

Тяжелораненых полицейских из Бердянска после операций и некоторой стабилизации состояния, для дальнейшего лечения везут в Днепр, в легендарную больницу имени Мечникова. 

Сегодня 14:50
3921
просмотров

Активисты Днепра призывают горожан помогать в уборке снега на важных объектах города.

Сегодня 14:10
233
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -50%

    SALE -50%

  • -50%

    Знижки до -50% на гоммажі, поживні бальзами та креми для тіла в Yves Rocher.

  • -50%

    В Sincera до 50% на обрані моделі прикрас, сумки, хустки та рукавички!

  • -25%

    Защита дисков по выгодной цене!

Наверх