Экспансию западного капитала остановит лишь мораторий на продажу земли

23.03.2011 16:03
просмотров
Запрет для юридических лиц покупать землю сельскохозяйственного назначения не остановит экспансию западных инвесторов. Об этом заявил народный депутат от фракции КПУ, Первый секретарь Сумского обкома Компартии Владимир Даниленко, комментируя позицию министра агрополитики Николая Присяжнюка по земле.

«Украинская земля очень дорога, а в условиях глобального продовольственного кризиса это поистине бесценный стратегический ресурс. Поэтому деньги ради получения этой земли в собственность экономить не будут. А запреты можно обойти тысячей разных способов. Самый простой — закупать украинскую землю посредством украинских бизнесменов (тех же трейдеров) в обмен на долю в бизнесе или просто «за зарплату». Можно соответствующим образом простимулировать чиновников», — делится своей обеспокоенностью Владимир Даниленко.

Также он уверен, что если удастся ограничить участие западного капитала долгосрочной арендой, то тут ситуация может быть еще более трагичной: «Достаточно на протяжении срока аренды сеять на одних и тех же площадях подсолнечник и рапс, чтобы получить максимальные прибыли и оставить после себя пустыню».

Также Первый секретарь Сумского обкома с полной уверенностью заявил, что установку Президента Николаю Присяжнюку не допустить обезземеливания селян, которую он ему дал еще 15 марта э.г., выполнить невозможно, поскольку на сегодняшний день украинские селяне находятся в крайне стесненном материалом положении. «Большая часть из них сдает свои паи в аренду за гроши, которых систематически не получает (рентабельность нынешних «фермерских хозяйств» составляет считанные проценты). Так что обезземеливание украинских селян — вопрос времени, причем — очень короткого, если ситуацию не остановить продлением моратория на продажу  земли сельхозназначения», — подчеркнул он.

Проблема, по мнению Владимира Даниленко, еще глубже — нужно ли будет украинское село новым хозяевам земли. «Вопрос риторический. Зачем искать общий язык с украинским селянином, если можно завезти аграрных рабочих из Азии? Последствия этого очевидны. Село станет ядром межнациональных и межрасовых конфликтов, однако победят, понятно, владельцы земли, которые скупят приусадебные участки и дома и заставят селян выехать в город. Представить себе Украину при таком развитии событий просто страшно. Это переполненные города, многомиллионная безработица, жесткий дефицит продуктов питания (ведь национального производителя уже не будет, исчезнут даже рынки). Ни о какой независимости страны уже не будет и речи, если не принять меры до 1 января 2012 года», — уверен парламентарий.

DNEPR.INFO Автор -Влад Хмель, Источник — zahyst.com.ua

 

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Пьяный за рулем - преступник. В этом уверены днепровские копы.

Сегодня 07:17
51
просмотров

Днепровские команды одержали синхронные победы во Второй лиге.

Вчера 21:33
91
просмотров

Предприятия ДТЭК смогут существенно нарастить свои доходы благодаря решению властей о переходе на формулу Роттердам+.

Вчера 20:35
150
просмотров

Самый крупный украинский производитель авиационных двигателей и газотурбинных установок презентовал вертолет собственного производства.

Вчера 19:59
110
просмотров

Автоугонщики не смогли справится с старым ВАЗ-2101. Конфуз произошел в Чехии, городе Нови-Йичин.

Вчера 19:30
276
просмотров

В Испании скоро могут ввести 5 (наивысший) уровень террористической угрозы. Это приведет к усиленной проверке документов, осмотру личных вещей и транспортных средств граждан этой страны и иностранцев.

Вчера 19:05
488
просмотров

Издание «Известия в Украине» опубликовало скандальный материал о народном депутате

Вчера 19:00
462
просмотров

Цены на потребительские товары с начала года в Украине выросли на 8,2%. Больше других подорожал алкоголь, а из продуктов питания рекордсменами стали овощи.

Вчера 18:32
125
просмотров

Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг объявил, что хочет уйти в декретный отпуск после рождения второго ребенка.

Вчера 17:28
132
просмотров

На военный парад ко Дню независимости Украины в Киев прибудут министры обороны семи стран из Европейского союза, и претендующих на вступление в ЕС.

Вчера 16:57
107
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Акция «Дарим 200 грн на следующую покупку»!»

  • Акция!

    Дарим 100 грн на контактные линзы!

  • Акция!

    Обувь и одежда Chicco по фиксированной цене от 99 грн!

  • Акция!

    ЭКО за 75 000 грн — «все включено». Специальное предложение

Наверх