Заявление мэра о выплате материальной помощи «детям войны» оказалось ошибкой или оговоркой

просмотров
04.11.2016 08:17
Возмущенные горожане, которые ждут обещанного, безуспешно звонят в департамент социальной защиты горсовета.

28 октября на официальном сайте горсовета появился пресс-релиз, в котором среди описания празднования 72-й годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, приводилась так же цитата выступления мэра Бориса Филатова, во время которого он заявил о необходимости возвращения долга воинам-освободителям.

«00_572-1024x521Мы решили к годовщине освобождения города и Украины от немецко-фашистских захватчиков выплатить материальную помощь. 927 участников боевых действий, инвалиды войны получат по 2,5 тысячи гривен. Также по 1 тысяче гривен получат ветераны и дети войны», — заявил Филатов.

Что следует из данного сообщения? Что горожане, имеющие статусы «участник боевых действий» и «инвалид войны», получат по 2,5 тысячи гривен, а представители категорий «ветеран» и «дети войны» — 1 тысячу гривен.

После публикаций этого сообщения, возмущенные горожане принялись звонить во все инстанции, включая газету «Горожанин».

«Моя мать имеет статус «ребенок войны». В понедельник она пошла в собез Ленинского района. Сказала, что прочитала в вашей газете о том, что ей полагается одна тысяча гривен, и спросила, как можно ее получить. Сотрудники собеза отправили ее в вашу редакцию, сказав, что где читала, пускай там и получает», — рассказывает жительница улицы Коммунаровской Лилия.

«Я прочитал в вашей газете, что мне полагается тысяча, так как я являюсь «ребенком войны». Позвонил в собез АНД района. Долго не мог дозвониться, потом все же трубку подняли. Поинтересовался, как я могу получить деньги. Мне ответили, что никак, и посоветовали задать вопрос газете, которая публикует, цитирую: «подобную чушь», — рассказывает Станислав Петрович. – Вот расскажите мне, как могу получить деньги свои?»

«Мэр сказал, что «детям войны» полагается материальная помощь в размере одной тысячи гривен. И что вы думаете? Я не могу получить деньги! В собезе говорят, что ничего мне не полагается, и спрашивают, с чего я решила, что мне вообще должны дать какие-то деньги. Я отвечаю, что мэр наш об этом говорил. Но деньги все равно не дают!» – возмущается пенсионерка, проживающая на улице Радистов.

Этот вопрос, почему людям не дают обещанных мэром денег, журналисты задали сотрудникам департамента социальной защиты мэрии. Оказывается, и департаментовские телефоны после сообщения о выплате материальной помощи тоже разрываются с утра до вечера.

«Уже очень много людей позвонили по поводу этих выплат. Я даже не могу сказать, сколько мы звонков приняли. И продолжают звонить», — говорит директор департамента гуманитарной политики Лилия Ковалева.

Оказывается, никаких выплат «детям войны» не предусмотрено. Просто во время выступления мэр… оговорился. А точнее, поставил не в том месте запятую. Ну а пресс-служба процитировала громкое и не имеющее под собой финансовой поддержки обещание Филатова.

«Деньги действительно выделены ко Дню годовщины освобождения Украины и города от немецко-фашистских захватчиков. Материальная помощь предназначалась участникам — освободителям Украины и Днепропетровска. По 2,5 тысячи помощи выделены непосредственно участникам боевых действий, — говорит Ковалева. – Материальная помощь в размере тысячи гривен предназначалась горожанам, которые приравнены к участникам боевых действий и «детям войны», которые имеют инвалидность».

Всего в Днепре проживает около 40 тысяч «детей войны».

«Конечно, нам хочется поддержать всех, но мы понимаем, чтобы обеспечить 40 тысяч человек тысячей гривен, нужно 40 миллионов гривен! – рассказывает Лилия Петровна. – Такие деньги в программе, в рамках которой люди получают выплаты к памятной дате, не заложены».

Людей, которым полагается материальная помощь, формировал совет ветеранов.

«Мы не определяли, кому давать помощь, а кому – нет. По каким критериям отбирали людей в совете ветеранов, не подскажу. Но мы выплачивали деньги согласно предоставленным спискам. В общей сложности 935 человек получат по тысяче гривен и 927 человек – по 2,5 тысячи гривен. Другие выплаты, увы, не предусмотрены», — сказала Лилия Ковалева.

Газета ГОРОЖАНИН

Все для нового года

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
30.11.2016 14:56

В рамках масштабной акции «Наравне» люди с инвалидностью покажут горожанам,…

Новости Украины
23.11.2016 10:03

Местные власти должны будут обеспечить бесплатную парковку и парковочное место…

Новости Украины
05.08.2016 20:26

Министерство социальной политики Украины отмечает, что в последнее время никаких…

Новости Украины
28.07.2016 13:51

Мало кто знает, что у государства можно требовать выплату материальной…

АКЦИИ КОМПАНИЙ


Наверх