Затопление парка им. Глобы – причины и последствия (ФОТО)

просмотров
18.02.2016 15:13
В минувшие выходные озеро в центральном парке города вышло из берегов – уровень воды поднялся настолько, что утки, обитающие на водоеме, свободно проплывают сквозь ограждение и плещутся на пешеходных дорожках.

Такая проблема не могла возникнуть за один день, убеждены руководители города и бывший директор парка им. Глобы Борис Дедов, который проработал здесь четверть века. Борис Иванович, который как никто знает чем живет и как работает парк, уверяет: проблема проста и легко решается, а причина – извечна: чиновничья халатность и разгильдяйство.  

Уровень воды в озере поднялся из-за обильного таяния снега – такое в парке наблюдается каждый год, когда часть парка подтапливает из-за того, что под ним близко к поверхности проходят грунтовые воды. Для того, чтобы контролировать ситуацию, в парке работает система дренирующих насосов, которые собирают воду в озеро, а из озера по коллектору воды отводится в реку Днепр в районе ресторана «Поплавок».

Не смотря на то, что сам коллектор был построен еще в 1947 году, он все еще пригоден к эксплуатации, уверяет Борис Дедов . Ведь по сути этот коллектор – это не труба, которая может сгнить или проржаветь. Этот туннель, как и чаша самого озера, сделаны из бетона. На входе в него есть решетка, которая не пропускает крупные засоры. А вот внутри коллектора вода может не проходить лишь по одной причине – он прорастает корнями деревьев, растущих в парке. Такая проблема не появляется за день или даже неделю – это результат того, что коллектором, озером и парком не занимаются уже давно. По наблюдениям горожан, уровень воды в озере начал подниматься еще в начале зимы – тогда вода, уровень которой должен быть ниже уровня земли почти на метр, фактически сравнялась, а сейчас и вовсе вышла из берегов.

Чтобы решить проблему, по словам Бориса Дедова, если в туннеле нет обрушений, достаточно одного человека с инструментом и 2-3 дня на очистку коллектора от корней деревьев. В то же время нынешний директор парка Светлана Кравченко открещивается от коллектора, уверяя, что он находится на балансе не парка, а коммунального предприятия «Гидросооружения».

По словам и.о. первого заместителя мэр Дмитрия Погребова,  городские власти намерены всерьез заняться вопросом парков.  Директору парка им. Т.Г. Шевченко и заведующей зоозоной на Монастырском острове уже поступили предложения уволиться, поскольку условия, в которых сейчас содержатся животные и не только – далеки от нормы. Привести в порядок в этом году обещают так же и парк им. Л. Глобы. Вообще на все парки города в этом году обещают выделить приличные суммы.

Ну а пока в кабинетах решаются дальнейшие судьбы любимых горожанами мест отдыха, границы озера расширяются, а жители Днепропетровска пользуются возможностью пообщаться с его пернатыми обитателями еще ближе, чем обычно.

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    По 25 января 2017 г. действуют скидки до -70%!

  • -50%

    С 11 по 30 января 2017 г. действуют скидки до -50%!

  • -70%

    Cкидки до -70% на более чем 2 000 наименований товаров!

  • -70%

    Cкидки до -70% на игрушки и одежду

Наверх