Законно ли перекрывать часть города для проведения ярмарок, концертов и марафонов?

14.11.2016 08:09
просмотров
В Днепре в 2017 году городские власти хотят провести марафон государственного масштаба, а горожане возмущаются перекрытыми дорогами и транспортными сложностями.

После нашумевших нескольких марафонов, проведенных в этом году в Днепре, в следующем году в нашем городе чиновники планируют провести «Dnipro Eco Marathon» уже государственного масштаба. Соревнования такого высокого уровня состоятся в Днепре впервые – в них должны будут поучаствовать вся элита легкой атлетики нашей страны, представители Министерства молодежи и спорта и Федерации легкой атлетики Украины. Правда, горожане все еще помнят транспортные сложности, которые создавали прошедшие марафоны и недоумевают – почему нельзя проводить спортивные мероприятия на специальных площадках.

Перекрытия движения в самом центре Днепра для проведения различных мероприятий регулярно создают проблемы как для водителей, которые вынуждены тесниться в пробках на соседних улицах, так и для пеших горожан, которым приходится искать, где и как сегодня едет необходимая им маршрутка. А во время проведения различных марафонов перекрываются и вовсе целые кварталы центрального района Днепра. Все это вызывает немало нареканий со стороны водителей, которым приходится менять свои планы и маршруты. Аналогичные ситуации происходят и в других городах – Киевляне даже создали петицию, призывающую запретить проводить мероприятия, перекрывающие дороги в центре столицы и перенести их в зоны отдыха и спорта.

По словам адвоката Владимира Володарского, такие требования законны, ведь проведение различных увеселительных акций и марафонов, из-за которых перекрывается движение на улицах города, нарушают права других граждан.

«Вопрос касается далеко не только автомобилистов – улицы перекрываются и для общественного транспорта. Следовательно, добраться до места назначения не смогут и многие из тех, у кого машины нет и никогда не было. А кто-то не сможет выбраться из дома. И да, есть люди, которые в выходные работают, есть те, у кого возникают неотложные рабочие задачи. Это тот редчайший случай, когда интересы автовладельцев и тех, кто пользуется общественным транспортом, совпадают», — поясняет Владимир Володарский.

По словам адвоката, если люди не могут попасть к месту назначения, а кто-то — выбраться из дома (независимо от избранного способа передвижения) – это значит, что грубейшим образом нарушается ст. 33 Конституции.

Те, кто не могут добраться до своих квартир, офисов или другого имущества, расположенного в зоне перекрытия движения, а также те, кто не может выехать на собственном автомобиле (заблокированном в зоне, где перекрыто движение), оказываются в положении, когда нарушены их права как собственников, что нарушает ст. 41 Конституции.

Если люди не могут попасть в помещения, используемые для бизнеса, то в отношении их нарушаются требования ст. 42 Конституции.

«Теперь что касается водителей. Обратимся к Закону «Про дорожній рух». В самом начале ст.16 предусмотрено:
«Водій має право: керувати транспортним засобом і перевозити пасажирів або вантажі на дорогах, вулицях та в інших місцях, де рух транспорту не заборонено у встановленому порядку».
Отсюда следует, что создание условий, при которых водитель не может проехать там, где в принципе это не запрещено, является нарушением его прав.

Теперь обратимся к Закону «Про автомобільні дороги». В каких случаях разрешается перекрывать движение по улицам городов? Ответ находим в ст. 20 Закона. Таких случаев там два: в случае проведения ремонтных или иных работ (п. 4) и относительно транспортных средств, параметры которых (габариты, масса, нагрузка на ось) превышают нормы (п. 7). Все! Других случаев, когда было бы разрешено перекрывать движение по улицам, в законе нет!

Теперь вспомним норму ст. 19 Конституции, согласно которой органы местной власти должны действовать только в пределах, способом и в порядке, прямо предусмотренных законом! Не имеют они права выходить за эти пределы!

Отсюда следует, что любые случаи перекрытия движения не по одной из двух указанных причин закону соответствовать не будут.

А как же с правами пользователей автодорог? (Опять же, заметим, не только водителей.) Ответ находим в ст. 32 Закона:

«Користувачі автомобільних доріг мають право на: безперервні, безпечні та зручні умови руху».

Очевидно, что перекрытиями дорог эти права, в части беспрерывности и удобства, нарушаются грубейшим образом», — убежден адвокат Владимир Володарский.

При этом нигде ни в законах, ни в Конституции нет статей, которые бы предусматривали полное перекрытие движения во время проведения увеселительных или спортивных мероприятий. Если лишь нормы, позволяющие проводить их и для безопасности – отгораживать лишь часть проезжей части, уточнил юрист.

Главные новости Днепра в Telegram
  • Юлия
    2016-11-14 13:36:57 Ответить

    Днепропетровской власти заняться нечем, вот и страдают дурью чиновники

    Да(1)Нет(2)
  • Днепр
    2016-11-14 10:25:15 Ответить

    Выезжайте в степь за город и проводите там свои ярмарки с марафонами хоть до посинения. Нечего мешать горожанам жить.

    Да(11)Нет(3)
  • Имя
    2016-11-14 08:54:30 Ответить

    НАХЕРА перекрывать центр????? Есть ОХУЕ....АЯ ул. Набережная ПОБЕДЫ на которой блять ВОСЕМЬ полос для движения.... ВОСЕМЬ!!!!!!... Там нельзя проводить всю эту никому нахер ненужную дрянь???? А еще лучше вообще за пределами города...

    Да(10)Нет(4)

Добавить комментарий

Новости по теме

Вчера 18:03

На въездах в города и села Днепропетровщины будут строить так…

Новости Днепра
Вчера 13:27

В селе Пшеничное Солонянского района закончили капитальный ремонт главной дороги.…

Новости Днепра
25.07.2017 11:13

Завершился капремонт павлоградской улицы Успенская, по которой можно добраться в…

Новости Днепра
24.07.2017 11:17

В Царичанке завершили капремонт двух главных улиц – Соборной и…

Последние новости

На 2018-й планируется профинансировать строительство второй очереди объездной дороги вокруг Днепра - семикилометрового пути от запорожского шоссе до Южного моста. Основная часть средств поступит из Государственного бюджета, сообщил во время рабочей поездки в Днепропетровскую область министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

Сегодня 11:40
10
просмотров

В сельской местности по всей Украине внедряют современную систему предоставления админуслуг без очередей и общения с чиновниками. Лидер масштабного проекта – Днепропетровская область, где специальные Центры работают даже в отдаленных районах. Об этом сообщил советник председателя ДнепрОГА Юрий Голик.

Сегодня 11:27
8
просмотров

ДТЭК Днепрооблэнерго добавил новую возможность оплаты счетов – через платежный портал PayHub. Примечательно, что такой способ избавляет от необходимости вносить комиссию.

Сегодня 11:18
29
просмотров

В популярных спортивных центрах и фитнес клубах Днепра воровством промышляют двое парней.

Сегодня 11:17
59
просмотров

Застолье. Распитие спиртных напитков. Ссора. Нож в грудь. Смерть.

Сегодня 10:46
89
просмотров

Народный депутат заявила о своей цели – стать президентом Украины.

Сегодня 10:31
311
просмотров

По данным Министерства образования и науки, самыми популярными вузами среди украинских абитуриентов этого года стали Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, Львовский национальный университет имени Ивана Франко, Национальный технический университет Украины Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского. 

Сегодня 10:10
215
просмотров

Вячеслав Ляшенко рассказал о создании «Фантазии».

Сегодня 10:03
262
просмотров

Украинская православная церковь выступила против новых ID-паспортов, так как это нарушает права верующих.

Сегодня 09:48
1192
просмотров

В городе Кривой Рог Саксаганским отделением полиции ГУ НП в Днепропетровской области разыскивается 32-летний Вячеслав Короткий.

Сегодня 09:38
62
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх