Законно ли перекрывать часть города для проведения ярмарок, концертов и марафонов?

просмотров
14.11.2016 08:09
В Днепре в 2017 году городские власти хотят провести марафон государственного масштаба, а горожане возмущаются перекрытыми дорогами и транспортными сложностями.

После нашумевших нескольких марафонов, проведенных в этом году в Днепре, в следующем году в нашем городе чиновники планируют провести «Dnipro Eco Marathon» уже государственного масштаба. Соревнования такого высокого уровня состоятся в Днепре впервые – в них должны будут поучаствовать вся элита легкой атлетики нашей страны, представители Министерства молодежи и спорта и Федерации легкой атлетики Украины. Правда, горожане все еще помнят транспортные сложности, которые создавали прошедшие марафоны и недоумевают – почему нельзя проводить спортивные мероприятия на специальных площадках.

Перекрытия движения в самом центре Днепра для проведения различных мероприятий регулярно создают проблемы как для водителей, которые вынуждены тесниться в пробках на соседних улицах, так и для пеших горожан, которым приходится искать, где и как сегодня едет необходимая им маршрутка. А во время проведения различных марафонов перекрываются и вовсе целые кварталы центрального района Днепра. Все это вызывает немало нареканий со стороны водителей, которым приходится менять свои планы и маршруты. Аналогичные ситуации происходят и в других городах – Киевляне даже создали петицию, призывающую запретить проводить мероприятия, перекрывающие дороги в центре столицы и перенести их в зоны отдыха и спорта.

По словам адвоката Владимира Володарского, такие требования законны, ведь проведение различных увеселительных акций и марафонов, из-за которых перекрывается движение на улицах города, нарушают права других граждан.

«Вопрос касается далеко не только автомобилистов – улицы перекрываются и для общественного транспорта. Следовательно, добраться до места назначения не смогут и многие из тех, у кого машины нет и никогда не было. А кто-то не сможет выбраться из дома. И да, есть люди, которые в выходные работают, есть те, у кого возникают неотложные рабочие задачи. Это тот редчайший случай, когда интересы автовладельцев и тех, кто пользуется общественным транспортом, совпадают», — поясняет Владимир Володарский.

По словам адвоката, если люди не могут попасть к месту назначения, а кто-то — выбраться из дома (независимо от избранного способа передвижения) – это значит, что грубейшим образом нарушается ст. 33 Конституции.

Те, кто не могут добраться до своих квартир, офисов или другого имущества, расположенного в зоне перекрытия движения, а также те, кто не может выехать на собственном автомобиле (заблокированном в зоне, где перекрыто движение), оказываются в положении, когда нарушены их права как собственников, что нарушает ст. 41 Конституции.

Если люди не могут попасть в помещения, используемые для бизнеса, то в отношении их нарушаются требования ст. 42 Конституции.

«Теперь что касается водителей. Обратимся к Закону «Про дорожній рух». В самом начале ст.16 предусмотрено:
«Водій має право: керувати транспортним засобом і перевозити пасажирів або вантажі на дорогах, вулицях та в інших місцях, де рух транспорту не заборонено у встановленому порядку».
Отсюда следует, что создание условий, при которых водитель не может проехать там, где в принципе это не запрещено, является нарушением его прав.

Теперь обратимся к Закону «Про автомобільні дороги». В каких случаях разрешается перекрывать движение по улицам городов? Ответ находим в ст. 20 Закона. Таких случаев там два: в случае проведения ремонтных или иных работ (п. 4) и относительно транспортных средств, параметры которых (габариты, масса, нагрузка на ось) превышают нормы (п. 7). Все! Других случаев, когда было бы разрешено перекрывать движение по улицам, в законе нет!

Теперь вспомним норму ст. 19 Конституции, согласно которой органы местной власти должны действовать только в пределах, способом и в порядке, прямо предусмотренных законом! Не имеют они права выходить за эти пределы!

Отсюда следует, что любые случаи перекрытия движения не по одной из двух указанных причин закону соответствовать не будут.

А как же с правами пользователей автодорог? (Опять же, заметим, не только водителей.) Ответ находим в ст. 32 Закона:

«Користувачі автомобільних доріг мають право на: безперервні, безпечні та зручні умови руху».

Очевидно, что перекрытиями дорог эти права, в части беспрерывности и удобства, нарушаются грубейшим образом», — убежден адвокат Владимир Володарский.

При этом нигде ни в законах, ни в Конституции нет статей, которые бы предусматривали полное перекрытие движения во время проведения увеселительных или спортивных мероприятий. Если лишь нормы, позволяющие проводить их и для безопасности – отгораживать лишь часть проезжей части, уточнил юрист.

Все для нового года
  • Юлия
    2016-11-14 13:36:57 Ответить

    Днепропетровской власти заняться нечем, вот и страдают дурью чиновники

    Да(1)Нет(2)
  • Днепр
    2016-11-14 10:25:15 Ответить

    Выезжайте в степь за город и проводите там свои ярмарки с марафонами хоть до посинения. Нечего мешать горожанам жить.

    Да(11)Нет(3)
  • Имя
    2016-11-14 08:54:30 Ответить

    НАХЕРА перекрывать центр????? Есть ОХУЕ....АЯ ул. Набережная ПОБЕДЫ на которой блять ВОСЕМЬ полос для движения.... ВОСЕМЬ!!!!!!... Там нельзя проводить всю эту никому нахер ненужную дрянь???? А еще лучше вообще за пределами города...

    Да(10)Нет(4)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
21.11.2016 07:25

Депутаты Верховной Рады не смогли проголосовать за проект закона, который…

1
Новости Украины
17.11.2016 17:40

Верховная Рада приняла закон о реформе системы управления дорогами общего…

1
Новости Днепра
14.11.2016 15:25

По словам заместителя мэра Днепра Михаила Лысенко, для этого у…

5
Новости Украины
14.11.2016 07:18

Пилотным проектом может стать дорога вокруг Киева, но эксперты отмечают:…

2

АКЦИИ КОМПАНИЙ


Наверх