Загид Краснов — как символ «системной бессистемности»

02.04.2010 09:13
просмотров
Когда мы выбираем руководителей, важно не только посчитать количество покрашенных кандидатами во власть подъездов, но и присмотреться: есть ли у этих людей системное мышление руководителя.

Самый правильный для горожан подход к избирательной кампании состоит из двух разных и взаимно не связанных между собой действий.

С одной стороны нужно радостно принимать от всевозможных кандидатов их всевозможные подарки. Дают — бери! В нынешние времена, когда денег у народа мало, а у богатых кандидатов много, любой подарок — это хорошо.

С другой стороны, когда дело подойдет к самому процессу выбора, о подарках на время лучше забыть, нужно включать голову и очень трезво оценивать всех кандидатов. Ошибку сделать легко и быстро, а расплачиваться за неё придется долго и трудно. Так, как это сегодня происходит в Киеве, в котором столичные жители купились на дареную гречку и вместо опытного хозяйственника выбрали себе на голову улыбающегося клоуна. Сегодня все кусают локти, но поздно, поезд ушел, а остановка для смены машиниста будет нескоро.

Когда мы говорим о директоре большого завода, то прекрасно понимаем, что он по определению должен быть грамотным профессионалом. Так почему же кое-кто считает, что большим городом может управлять человек, который даже пишет и говорит с ошибками? Или средней руки «бизнесмен», который из всей науки управления выучил наизусть только два действия — «купи — продай»?

Давайте попробуем подумать вместе. Подробно разберем для примера только одну из инициатив только одного из кандидатов на пост городского головы Днепропетровска — Загида Краснова. Без всякой злобной критики, но подробно и дотошно.

 

Реклама — как увеличительное стекло

Многие не имеющие специального образования люди даже и не представляют себе, как легко с помощью анализа рекламной кампании нарисовать психологический портрет самого рекламодателя. Хочет заказчик рекламы или не хочет, но уже в самом рекламном заказе будут явно видны составляющие его мышления, его взгляды на жизнь, его глубина и системность. Есть они у человека или нет?

Вот простой пример. Один из кандидатов в мэры растиражировал по всему Днепропетровску рекламу с фотографией, на которой за огромным столом сидят и беседуют два человека в дорогих костюмах, а рядом текст: «Загид Краснов убедил министра». Чуть ниже уточняется: Днепропетровску необходим Центр матери и ребёнка.

Давайте даже не будем говорить о том, что изображенный на фотографии министр потом долго требовал от Краснова опровержения, грозился подать иск в суд за обман. Это всё — чистая правда, но она не поможет нам найти ответ на главный вопрос о том, насколько по-взрослому и системно мыслит Загид Краснов. Поэтому отложим в сторону скандальные подробности визита нашего кандидата к министру. Да и сам министр — давно уже не министр. «Убедил» его в чем-то Краснов или не убедил — нам от этого ни тепло, ни холодно (хотя реклама с экс-министром висит до сих пор). Давайте поговорим о сути рекламы и о сути самой проблемы.

 

Суть проблемы

Краснов, ссылаясь на свои «договоренности с министром», предлагает немедленно открыть в городе коммунальный Центр матери и ребенка. Создание какого-либо бюджетного учреждения предполагает его бюджетное финансирование. Следовательно, ставя задачу, руководитель должен четко понимать и знать ответы на целый ряд вопросов:

— какую проблему он этим действием хочет решить, какова потребность в первоочередном решении именно этой проблемы;

— какие у него есть ресурсы и насколько рационально использовать их для решения именно этой проблемы — ведь проблем на самом деле очень много, а денег мало.

Не знаем, задавал ли себе эти вопросы Загид Краснов, прежде чем развернуть рекламную кампанию, но мы ответы на них нашли.

Смысл Центра в том, чтобы неблагополучные молодые мамы (наркоманки, алкоголички, лица без определенного места жительства, лица с неустойчивой психикой) могли отсидеться в нем с новорожденным ребенком, пока не возьмутся за ум и не решат свои текущие проблемы. Теоретически новый центр должен уменьшить количество брошенных в роддомах детей. Хорошая идея? Хорошая. Развивая рекламную кампанию, Краснов на сессии огласил свой депутатский запрос на эту тему. Читаем запрос.

Пункт первый. Загид Краснов ставит в пример вице-мэру Лозенко (которая курирует это направление работы) Чернигов и Херсон, где такие центры есть. Но он явно не знает, что оба эти центра, как и вообще все учреждения для детей-сирот в стране, по нынешнему закону являются не городскими, а региональными учреждениями. Соответственно и финансируются они за счёт областных бюджетов.

Пункт второй. В запросе Краснов пишет о том, что «достиг договоренности с министром по делам спорта, семьи и молодежи» об открытии такого центра в Днепропетровске. От города требуется «всего лишь» найти помещение и капитально его отремонтировать. А потом набрать штат специалистов и платить им зарплату. Резонный вопрос: а что тогда для этого центра сделает министерство? И о чем конкретно «договаривался» с министром Краснов?

Пункт третий и основной. Давайте проанализируем потребность города в таком центре.

В 2009 году в Днепропетровске родилось 14414 малышей. От 154 из них неблагополучные мамы хотели отказаться. Медико-социальные службы поработали с каждой, и в результате 101 ребенок остался с мамой, а от 53 детей мамы отказались.

Отдельный и очень сложный вопрос — нужно ли уговаривать мать-наркоманку, чтобы она занималась воспитанием ребенка? Не лучше ли сразу отдать его на усыновление в нормальные семьи к нормальным людям, которые сегодня годами стоят в длинной очереди на усыновление ребенка?

Многолетняя статистика говорит, что только 10% матерей-отказниц действительно испытывают временные трудности и нуждаются в социальной помощи, чтобы сохранить материнство и семью. 10% для Днепропетровска — это примерно 15 матерей в год.

В нашем городе уже есть два учреждения для новорожденных младенцев, оставленных родителями. Один рассчитан на 120 детей (сегодня там проживает 71 ребенок), второй — на 105 детей (содержится 101). Эти дома малютки давно работают в таком щадящем режиме, который позволяет маме не отказываться полностью от малыша, а отдавать его в надежные руки на временное содержание. Мамы могут посещать своих детей, пеленать и кормить их, прогуливать. А когда жизнь наладится — забрать обратно в семью. Те же самые центры матери и ребенка, только с другим названием. И в них сегодня имеется 30 пустых резервных мест при годовой потребности в 15.

Пункт четвертый. Мэрия изучила запрос Краснова и нашла варианты помещений для нового центра на 10 мест. Одно помещение — на проспекте Петровского, 50 (600 кв. м) и второе — на улице Камянской, 30 (523 кв.м). Посчитали и расходы (ремонт, покупка оборудования, содержание штата и пациентов): в первом случае необходимо 2 миллиона 656 тысяч гривен, во втором — 2 миллиона 363 тысячи.

Где взять эти деньги? Естественно, в бюджете города. Но их придется забрать у одного из трех действующих социальных проектов. Решите сами — у которого из них.

 

У кого забрать?

На улице Титова работает городской Центр дневного пребывания для ВИЧ-инфицированных детей. Их в городе уже несколько сотен. Они не виноваты в грехах родителей или врачей, но в обычные детские учреждения дорога для них практически закрыта: общество их боится.

В центре с детьми работают воспитатели, учителя, профессиональные психологи, врачи, которые помогают им адаптироваться к миру: учат общаться со сверстниками, объясняют им, что они особенные, и дают понять, что эта особенность — не катастрофа. С этим можно и нужно жить, но только чуть-чуть по другим правилам. Детей учат элементарным вещам: что им, например, нельзя, играя со сверстниками, кого-то даже в шутку поцарапать.

Этот центр — первый в Украине, начали его создавать за бюджетные деньги, потом получили небольшой международный гранд. На эти деньги отремонтировали 70 кв. метров помещения. Центр пока может принять только 100 детей. Есть резерв — еще 150 метров, на их ремонт и оборудование нужно 400 тысяч, которые сегодня заложены в бюджет на текущий год.

Как вы думаете, резонно забрать эти деньги на реализацию рекламной идеи Краснова или нет?

Второй проект — еще более важный. Около 500 молодых людей ждут, когда, наконец, откроется городское социальное общежитие для сирот и детей, лишённых родительской опеки. Когда эти дети выходят из интернатов и техникумов, где жили на всем казенном, они остаются без жилья. Предприятия сегодня общежития предоставляют крайне редко. Где жить этой молодежи?

Мэрия нашла ответ на этот вопрос — в 2008 году освободилось здание, где раньше занимались начальные классы школы в Ленинском районе. Школу реконструировали и отдельно стоящий бывший учебный корпус можно перепрофилировать в социальное общежитие. Уже профинансированы проектные работы, можно приступать к укреплению и реконструкции здания, а для этого потребуются достаточно большие средства. В бюджете они запланированы. Но ведь бюджет утверждают депутаты горсовета, и как знать, не решат ли они, что лучше отдать эти деньги на рекламную акцию Краснова.

Есть и третья проблема — на улице Алмазной коммунальное здание реконструируется под городской Центр социальной помощи. Проще говоря — под временный приют для лиц без определенного места жительства. Можно, конечно, плюнуть на эту категорию горожан и не обращать на бродяжек внимания. Но лучше все-таки пожалеть и вспомнить, что путь к бездомной жизни у каждого из них был свой, и не всегда в этом виноваты сами люди. Основной объем строительных работ на объекте уже выполнен, для их завершения и благоустройства территории необходимо 900 тысяч гривен. Тоже из бюджета.

Эти три социальных проекта — составная часть соответствующей городской программы. Программа системно и последовательно закрывает те социальные дыры, которые привнесли в наше общество новые времена. Об этих программах никто не рассказывает на рекламных плакатах, их не рекламируют в заказных телесюжетах, но программы работают, принося реальную пользу социально незащищенным горожанам.

 

Системная бессистемность

О том, что городской бюджет нынешнего года будет маленьким, знаем все мы. Не нужно ходить к гадалке — достаточно заглянуть в свой собственный кошелек: чем меньше легальной официальной зарплаты получают горожане, тем меньше делается отчислений в бюджет. А в наших кошельках денег не густо.

Что логичней и правильней — завершить уже начатые работы, профинансировав их из бюджета, или отложить их «на потом», чтобы сначала выполнить наказ депутата Краснова?

Краснов будет настаивать на том (а влияние в горсовете у него огромное), чтобы мэрия всё бросила и занималась исключительно Центром матери и ребенка. Во-первых, потому что реклама этого центра уже стоила Загиду Геннадьевичу (только в газетах и на рекламных ситилайтах) примерно 500-700 тысяч гривен. Значит, его наверняка будет душить жаба. Во-вторых, Краснов хочет быть мэром и уверен, что строительство центра дает ему дополнительные рекламные очки.

С точки зрения здравого смысла правильней, конечно, сначала закончить начатое, а уж потом приступать к новым проектам. Это — системный подход.

С точки зрения мэрских амбиций Загида Краснова — нужно строить разрекламированный им Центр. Это — популизм, рассчитанный на наивность плохо информированных горожан.

Что победит — системность и здравый смысл или оголтелый предвыборный популизм — не знаем. Времена нынче странные. И депутаты горсовета, утверждая бюджет, часто принимают решения не для людей, а для предвыборных амбиций своих вождей.

 

И еще вдогонку

Точно такая же история получилась и с зелеными красновскими урнами. Если бы он был озабочен не саморекламой, а проблемами города, то поступил бы так:

— как депутат официально решил бы вопрос с коммунальными структурами о том, кто возьмет эти урны на баланс, кто будет их обслуживать и вывозить из них мусор, по какой статье бюджета это будет оплачиваться;

— потом выбрал бы те районы и улицы города, где урн не хватает, и там расставил бы свои подарки.

Вместо этого простого пути Краснов выбирает еще более простой и хитромудрый:

— развозит и расставляет урны по ночам, в тайне от горкоммунхоза. Сам он их не обслуживает, а поставить вопрос перед коммунальщиками не удосужился. Да и урны эти представляют из себя кусок бетонной трубы без дна, её нужно комплектовать пластиковым мусорным мешком, на который Краснов деньги не дал;

— вместо того чтобы расставить урны там, где их не было, Краснов сгребает на набережной уже имеющиеся 200 урн и вывозит их к недостроенной гостинице «Парус», а на освободившееся место ставит свои рекламные.

Задайте себе простой вопрос: что это — забота о городе или самореклама? И смог ли Краснов за четыре года в горсовете показать себя системным руководителем? Системно депутаты горсовета занимаются только одним — дерибаном городской земли. В руках у фирм, которые принадлежат семье и сподвижникам Загида Краснова, сегодня сосредоточено более сотни гектаров, в том числе и в таких лакомых местах, как пляж и набережная Днепра на жилмассиве Солнечном.

DNEPR.INFO — Источник: Горожанин

 

Добавить комментарий

Последние новости

Сегодня днепряне могли сфотографироваться с трофеями мужской и женской Лиги Чемпионов.

Вчера 21:06
36
просмотров

Суд признал местную жительницу виновной в краже комплекса стоимостью 32 миллиона, но освободил на основании амнистии.

Вчера 20:40
135
просмотров

Верн Тройер был найдет мертвым, ему было 49 лет.

Вчера 20:19
232
просмотров

Мужчину избили соседи по причине того, что он поднимал руку на свою гражданскую семью.

Вчера 20:00
50
просмотров

Понедельник выдался не добрым для жителей Каменского.

Вчера 19:39
387
просмотров

Традиционный мониторинг цен от местных журналистов.

Вчера 19:20
43
просмотров

12-13 мая в ТРЦ Караван стартует Karavan Camp Days – познавательный и полезный фестиваль для всех школьников и родителей.

Вчера 19:01
18
просмотров

Конечно, о таком трудно забыть, но, если сильно заработаться, то можно потерять бег времени и выйти на работу в выходной день.

Вчера 18:40
49
просмотров

Стоимость услуги за проводное радио возрастет с 20 до 26 гривен в месяц.

Вчера 17:47
395
просмотров

В Днепре строят первый в Украине инклюзивный парк для особенных детей. Здесь все продумано до мелочей: от покрытия до качелей. Проект реализуют совместными усилиями ДнепрОГА и Благотворительный Фонд Порошенко по социальной программе супруги Президента Украины Марины Порошенко. Также тут смогут…

Вчера 17:38
28
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Час готуватися до відпустки!

  • Акция!

    Цены тают! 8 занятий = 200 грн!

  • -50%

    Весняні знижки до 50% в Brocard!

  • -70%

    Пара крутых от L.A.P.T.I.!

Наверх