Зачем создаются фиктивные партии в Украине и кому это выгодно

просмотров
03.10.2016 15:50
В течение последних трех лет в Украине создано более полутора сотен политических партий. Причем значительная часть этих проектов носят искусственный характер и созданы с целью дальнейшей продажи уставных документов. Об этом заявляют в Комитете избирателей Украины и призывают «остановить поток искусственных партий».

Об особенностях украинского партстроительства в интервью Радио Свобода рассказал председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

- По итогам прошлого года Вы уже заявляли, что в Украине создана рекордное количество партий. В этом году эта тенденция продолжается?

- Да. В общем, за последние три года в Украине было создано фактически половина от всех существующих политических партий. И этому есть определенное объяснение. И после революционных событий 2004-2005 годов мы наблюдали всплеск создания политических партий. И после Майдана также активизируется гражданское общество – и наблюдается всплеск партстроительства. И в этом нет ничего плохого. Но мы фиксируем рост большого количества технических партий – то есть, партий, которые регистрируются с целью продажи пакета уставных документов или для торговли должностями членов участковых избирательных комиссий. Такая технология очень часто имеет место на выборах.

- А каких партий создается больше?

- К большому сожалению, очень часто партии создаются исключительно с целью продажи уставных документов. Свидетельство о регистрации, устав, печать – продажа этих документов превратился в своеобразный бизнес.

Есть мнение, что не важно, сколько партий – пусть мы даже зарегистрируем несколько тысяч, но все равно действенных будет не более нескольких десятков. С одной стороны это так, но с другой – чрезмерное количество партий (а Украина является рекордсменом Восточной Европы по количеству политических партий) подрывает доверие и к партиям, и к избирательному процессу, и к выбранной представительной власти.

- Извините, а кто покупает партии?

- Очень часто, когда создается новая политическая сила, лидеры не желают тратить несколько месяцев на создание ячеек, на регистрацию – и покупают готовый пакет документов. Если мы посмотрим на историю действующих парламентских партий, то увидим, что некоторые из них зарегистрированы на базе искусственных политических сил. Для участия в выборах, нужно, чтобы партия была зарегистрирована не менее чем за год до выборов. Соответственно, пользуются следующей технологией: переименовывают старую политическую силу, которая существует только на бумаге и, таким образом, выходит новая политическая сила.

- Возглавляемый Вами Комитет избирателей Украины призывает «остановить поток искусственных партий». А как искусственную партию отличить от настоящей? Ибо, если соблюдены нормы законодательства, следовательно, она вроде как и не искусственная.

- На сегодня, когда создается политическая сила и собираются подписи граждан, очень часто имеет место ситуация, когда один человек может поставить подпись за две-три, иногда даже четыре партии, которые часто даже с противоположной идеологией. Например, соседняя Молдова урегулировала этот вопрос. Там предположили, что критерием для регистрации партии является не количество подписей, которые часто являются фиктивными, а количество граждан, которые задекларировали, что члены этой политической силы, а также количество официально зарегистрированных ячеек.

Вторая проблема, не менее важная: как наполнить партии содержанием?

Мы проанализировали, чем занимаются партии на местах. Наши результаты показали, что партии, во-первых, занимаются организацией праздников и фестивалей. Во-вторых, это работа по благоустройству и помощь избирателям.

А наименьшее, чем занимаются партии – это предложение альтернативных проектов решений, проведение круглых столов, конференций, митингов с целью обсуждения этих предложений. А это, собственно, главное, чем должны были бы заниматься партии.

Наше исследование показало, что партии фактически не вышли за рамки избирательного формата. Как они работали во время выборов – убирали, красили и помогали целевым группам граждан, тем же самым они занимаются и в период между. Нам нужно поломать эту ситуацию. Потому что, к сожалению, исследование показало, что сегодня среди парламентских партий нет ни одной политической партии в классическом понимании этого слова. Скорее, это определенные политические клубы.

Все для нового года
  • Владимир Васильев
    2016-10-03 18:35:57 Ответить

    Как партия может быть фиктивной если она проходит все муки украинской регистрации?

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ


Наверх