За какой долг по «коммуналке» можно лишиться жилья

17.03.2015 12:23
просмотров
Отобрать квартиру или дом могут, если задолженность превышает десять минимальных зарплат.

Украинцы перестали платить за жилищно-коммунальные услуги. Если на начало этого года долги населения составляли 12,4 млрд. грн., то, по данным Госстата, к концу января они увеличились на 633 млн. грн. и превысили 13 млрд. грн.

Но на самом деле реальная картина намного хуже, чем рисует статистическое ведомство, поскольку эти цифры приведены без учета территории проведения антитеррористической операции.
На конец декабря прошлого года, когда в официальную статистику входили данные по Донецкой и Луганской областях, Госстат указывал, что долги населения по оплате ЖК-услуг составили 14,7 млрд. грн. В том числе жители Донеччины задолжали 2,5 млрд. грн., Луганщины — 1,2 млрд. грн. Вряд ли жители охваченного военными действиями Донбасса исправно платили за «коммуналку», а, следовательно, на самом деле долг населения Украины явно превысил отметку в 15,3 млрд. грн.

Если на начало прошлого года задолженность по ЖК-услугам составляла 11,9 млрд. грн., то за 13 месяцев она увеличилась на 3,4 млрд. грн.

Ожидать, что после недавнего повышения тарифов на газ и тепло и грядущего подорожания горячей воды, украинцы массово кинутся оплачивать платежки, не приходится. Так что долги населения за «коммуналку» возрастут многократно.

Коммунальщики уже активизировали свои усилия по выбиванию долгов. В последнее время наиболее популярным методом воздействия на неплательщиков является обращение в суд.

Согласно данным Единого государственного реестра судебных решений, с начала года судами уже выдано более 700 судебных приказов по требованию о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.  Причем, в большинстве документов фигурируют целые списки должников.  

«Механизм получения судебного приказа очень простой — коммунальщики обращаются в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности.  При этом не важно, сколько денег задолжал потребитель — одну гривну или десятки тысяч. «В действующем законодательстве нет установленной минимальной суммы задолженности, которую можно взыскивать через суд», — рассказала юрист юридической компании «Верум Лоерс» Мария Левченко.

Далее на рассмотрение вопроса дается три дня, приказ издается без судебного заседания и вызова сторон. После вынесения судебного приказа, его копия присылается должнику заказным письмом. У него есть десять дней, чтобы подать в суд заявление об отмене этого постановления. Причем, рассматриваться это заявление будет уже в полноценном судебном заседании с участием взыскателя и должника. Только на этом этапе у  жильцов появляется возможность отстоять свои права — подать заявление о применении срока исковой давности, оспорить сумму задолженности и так далее.

Но если должник по каким-то причинам пропустит сроки обжалования, к примеру, не получит копию судебного приказа, то этот документ вступит в законную силу, и с ним ЖЭК или предприятие-монополист может смело идти в Государственную исполнительную службу. Тут уже можно ждать «гостей», которые конфискуют имущество.

«В соответствии с законом «Об исполнительном производстве», взыскание по исполнительным документам обращается, в первую очередь, на средства должника в гривнах и валюте, иные ценности, в том числе денежные сбережения на счетах и вкладах в банках. Если этих денег не хватает для погашения долга, то конфискуется имущество — телевизор, холодильник, любая техника, автомобиль и так далее», — говорит Мария Левченко.

За долги по «коммуналке» можно остаться и без крыши над головой. «Если задолженность превышает десять минимальных зарплат, то есть 12 180 грн., и другого имущества должника не хватает, чтобы компенсировать эту сумму, могут наложить арест на единственное жилье и земельный участок, на котором оно расположено»,  — говорит юрист.

Должнику дается семь дней на добровольное исполнение судебного приказа, в противном случае его имущество будет продано с аукциона, а вырученные деньги пойдут на уплату задолженности перед ЖЭКом или коммунальщиками.

Так что украинцам остается уповать лишь на то, что власть введет мораторий  на принудительную реализацию имущества за долги по жилищно-коммунальным услугам. В противном случае «злостные неплательщики» могут оказаться на улице.

Источник

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

СБУ расследует причастность пятерых днепрян к совершению ряда резонансных разбойных нападений, грабежей и вымогательств.

Сегодня 20:40
11
просмотров

Правоохранители города спасли местного жителя от ужасной трагедии.

Сегодня 20:00
31
просмотров

Человек с благородной профессией опустил до низкого дела.

Сегодня 19:20
103
просмотров

17-го декабря, вчера, днем сотрудники централизованного наблюдения Управления полиции охраны в Днепропетровской области получили сигнал о срабатывании сигнализации охраняемого объекта.

Сегодня 18:40
159
просмотров

В этом году телеканал «Интер» подготовил особый подарок ко Дню святого Николая для своих зрителей: любой желающий мог передать личную просьбу к святому Николаю – через корреспондента «Интера».

Сегодня 17:33
7
просмотров

Супруга президента Марина Порошенко второй год подряд занимает первое место рейтинга.

Сегодня 16:43
57
просмотров

Для посетителей Богдановского Центра предоставления админуслуг создали комфортные условия. Теперь админуслуги будут предоставляться в отдельном отремонтированном здании. Все - для удобства почти 8000 жителей громады.

Сегодня 16:16
5
просмотров

Руководитель группы разработчиков приложения «Моя полиция» Дмитрий Подворчанский написал волнующий пост на странице в Facebook.

Сегодня 16:16
395
просмотров

До Нового года осталось. Впрочем каждый знает сколько осталось до новогодней ночи и с легкостью может посчитать. А вот узнать стоимость загородного дома, где в комфорте и даже с шиком можно в компании отметить это прекрасное празднество, читатели нашего информационного…

Сегодня 15:38
83
просмотров

В турагентствах рассказали, где предпочитают отдыхать горожане на новогодние праздники.

Сегодня 15:37
127
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    День Святого Николая, скидка 30% на весь детский ассортимент товаров.

  • -50%

    Передноворічні знижки! SALE -50% на все взуття!

  • -40%

    Зимовий розпродаж -40%

  • -80%

    Дисконт-центр – удачная покупка!