За год СБУ открыто 56 уголовных дел за антиукраинскую деятельность в социальных сетях

13.03.2015 15:41
просмотров
Об этом сегодня на брифинге сообщил руководитель департамента СБУ Виталий Найда, - передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Виталий Найда отметил, что активная деятельность российских спецслужб в соцсетях инспирируется, координируется и финансируется 16-м и 18-м центром ФСБ России.

«По нашим оценкам, на сегодняшний день наиболее распространенными угрозами является использование ресурсов интернета для распространения неправдивой информации с целью провоцирования паники, нестабильности в отдельных регионах страны. Также соцсети используются для вербовки радикализированных граждан Украины или граждан РФ, проживающих на территории Украины, с целью распространения терроризма в нашей стране, а также — финансирования террористической деятельности с помощью электронных платежей», — пояснил он.

Руководитель департамента СБУ Виталий Найда сообщил, что в 2014-2015 годах следователями СБУ было открыто 56 уголовных производств по факту совершения преступлений с использованием сети интернет. Ответственность за эти преступления предусмотрена:

  • статьей 109 Уголовного кодекса – покушение на насильственную смену или свержение власти,
  • статьей 110 – покушение на территориальную целостность и неприкосновенность Украины,
  • статьей 114 – препятствование законной деятельности Вооруженных Сил Украины.

Также Виталий Найда сообщил, что СБУ выявила около 600 антиукраинских групп в соцсетях. Чаще всего для этих целей используются сети ВКонтакте и Одноклассники, реже — Фейсбук. При этом около 80% антиукраинских групп администрируются с территории Российской Федерации или временно оккупированного Крыма.

В частности, группа Антимайдан в соцсети ВКонтакте насчитывает 27 администраторов, большинство из них – граждане Российской Федерации. Собственники группы – гражданин Украины Павел Катаев и его жена Надежда Катаева, бежавшие в Крым. «Службой безопасности на сегодняшний день фактически завершен сбор доказательной базы относительно противоправной деятельности этих граждан Украины», — сказал он.

Виталий Найда подчеркнул, что такая противоправная деятельность в соцсетях отслеживается СБУ, и призвал граждан Украины не вступать в подобные группы. Также он сообщил о факте вербовки через соцсети трех граждан Украины в городе Днепропетровске через сеть ВКонтакте.

«Им поставили задачу создать так называемое партизанское движение Новороссии. Их целью было подобрать антиукраински настроенных граждан для совершения терактов на территории Днепропетровской области с дальнейшим распространением этой деятельности в другие регионы Украины. Эти граждане были задержаны СБУ. Во время обыска у них на квартирах выявлены орудия убийства — гранаты, самодельные взрывные устройства, большое количество пропагандистской литературы», — сказал он.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул на своей странице в Фейсбук написал: «На этой неделе Госстат сообщил, что за первое полугодие 2017 численность украинцев сократилась на 102 тыс человек и составляет 42,5 млн. Есть и альтернативная методика подсчета.…

Сегодня 17:50
3
просмотров

Выставка и мастер-классы пройдут в художественном музее.

Сегодня 17:30
9
просмотров

Новый вид спорта добрался и до Днепра.

Сегодня 16:54
23
просмотров

Спасатели призывает всех быть осторожными.

Сегодня 15:52
20
просмотров

Трехлапая собака на равных соревнуется со здоровыми собратьями.

Сегодня 15:15
13
просмотров

В День независимости, 24 августа, на Днепропетровщине развернется грандиозный фестиваль «Вільне небо».

Сегодня 14:17
30
просмотров

Сотрудники ГСЧС напоминают о правилах безопасного поведения на воде.

Сегодня 14:12
31
просмотров

Главной целью онлайн трансляций с Азовского моря эксперты называют повышение доверия к курортам и укрепление их положительного имиджа.

Сегодня 14:00
426
просмотров

Надя Дорофеева и Дмитрий Комаров организовали сбор средств на операцию для маленькой девочки.

Сегодня 13:52
374
просмотров

В адрес КП «Днепроводоканал» часто обращаются жители Днепра, сообщая о случаях слива нечистот с ассенизационных автомобилей в канализацию.

Сегодня 13:18
217
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    СКИДКА 40% на весь ассортимент ТМ Baldinini в BAGS etc!

  • Акции!

    В Intertop sale до -70%!!!

  • Акция!

    В Miraton Super sale — скидки до 60%!

  • Акция!

    Скидки от 10 до 30% на укашения

Наверх