За что могут эвакуировать автомобиль на штрафплощадку и как этого избежать?

01.08.2016 11:17
просмотров
Эвакуации автомобиля на штрафплощадку часто можно избежать, если водитель знает свои права и может отстоять их на месте.

В ноябре 2015 года в силу вступили изменения в законодательстве по регулированию отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. Об этом сообщает «ЦПК Інформ».

В изменениях идет речь об автоматической фиксации нарушений ПДД, а также правилах эвакуации авто. Полиция может эвакуировать авто, если его владелец нарушил ПДД, но сделать это можно только в том случае, если правоохранители исчерпали все другие меры воздействия. Если же задержанный автомобиль не создает неудобств для других участников дорожного движения, эвакуировать его нет необходимости.

Почему могут эвакуировать авто?

  • Е вы остановились в неположенном месте.
  • Если у вас нет при себе водительского удостоверения или вы раньше были лишены права управлять авто.
  • Если водитель находится в состоянии алкогольного опьянения.
  • Автомобиль могут эвакуировать также в связи с его неисправностью.

Важно знать, что за нарушение правил парковки работники полиции не могут наложить на вас административное взыскание – это в их компетенцию не входит.

Следует отметить, что порядок доставки авто на спецплощадку четко регулируется законом. Так, после приезда эвакуатора работник полиции обязан составить акт осмотра автомобиля и протокол в присутствии двух свидетелей и представителя организации, которой непосредственно принадлежит эвакуатор. К соответствующему документу могут также добавляться фото автомобиля, а также перечень личных вещей водителя, в нем находятся.

Когда полицейский составляет протокол об административном правонарушении, он обязательно должен сообщить водителю место, куда его автомобиль будет доставлен на хранение. Однако бывают случаи, когда автомобиль эвакуируют в отсутствие владельца авто. Поэтому, если вы вернулись на место, где оставили свой автомобиль, но не обнаружили ни машины, ни информации от полицейского о его изъятии – сразу звоните по номеру «102». Там по номеру и марке автомобиля определят, эвакуировали ваше авто украли.

Если полицейский не оставил на месте изъятия авто информации о том, за что и куда было эвакуировано авто, или же нарушил процедуру привлечения лица к административной ответственности, водитель может обжаловать действия полиции в суде. В дальнейшем это может стать основанием для того, чтобы производство по делу о привлечении водителя к ответственности за неправильную остановку или стоянку было закрыто.

Автомобиль может быть временно задержан только на период, пока рассматривается дело об административных правонарушениях, но не более чем на три дня с даты, когда авто было задержано. Отсчет этого срока начинается со дня оформления протокола.

Как забрать авто?

Для того чтобы вернуть автомобиль со штрафплощадки, владельцу необходимо написать соответствующее заявление. Однако возвращение возможно лишь при условии уплаты владельцем транспортного средства расходов, связанных с транспортировкой и хранением авто. Эта сумма будет зависеть от массы автомобиля. Так, если авто массой до 2 тонн, водитель должен уплатить 600 гривен. В случае, если автомобиль весит от 2 до 3 тонн, то сумма увеличивается до 700 гривен Чтобы забрать свой автомобиль, необходимо также предъявить протокол об административных правонарушениях. Забрать авто можно после окончания трехдневного срока с момента временного изъятия автомобиля. Даже если дело об административных правонарушениях еще рассматривается, обращение владельца авто является обязательным для исполнения.

Как избежать эвакуации авто?

Чаще всего причиной эвакуации автомобиля является остановка или стоянка в неположенном месте, поэтому оставляйте свой автомобиль исключительно там, где это разрешено. До тех пор пока не будет подписан протокол и акт передачи автомобиля у вас есть возможность забрать автомобиль на месте, после подписания протокола такой возможности не будет – придется ехать на штрафплощадку.

Эвакуация транспортного средства с пассажирами внутри – запрещена. Вы, конечно, можете попробовать остаться в салоне, чтобы избежать эвакуации, но это влечет за собой неприятные последствия – ответственность за неповиновение сотрудникам полиции.

Перед тем, как забрать авто со штрафплощадки, проверьте, нет ли на нем новых повреждений. Если таковые имеются, обязательно зафиксируйте их на камеру. Можно самостоятельно составить простой акт, в котором это все будет указано, и заверено одним или двумя свидетелями. Далее вас ждет визит к независимому эксперту, чтобы оценить сумму ущерба.

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
11.05.2017 11:25

Ежегодно десятки людей становятся жертвами автомобильных подстав – ситуаций, когда…

1
Новости Украины
10.05.2017 10:46

Украинские юристы опасаются волны аварий, спровоцированных вступившим в силу 28…

5
Новости Украины
06.05.2017 11:45

Журналисты составили топ-7 сигнализаций и систем безопасности в Украине для…

Новости Украины
04.05.2017 11:20

До осени в Украине можно не включать ближний свет и/или…

Последние новости

В компании "Яндекс" утверждают, что украинское подразделение не занималось незаконным сбором и передачей в Россию персональных данных украинских граждан.

Сегодня 13:55
12
просмотров

Борис Филатов хочет переименовать коммунальное предприятие «Муниципальная полиция».

Сегодня 13:42
66
просмотров

29 мая, состоялось внешнее независимое оценивание по английскому языку. Об этом говорится в сообщении Днепропетровского регионального центра оценивания качества образования.

Сегодня 13:42
127
просмотров

За 29 мая на Донбассе зафиксировано 50 обстрелов со стороны боевиков самопровозглашенных республик. Из-за вооруженных провокаций ранены трое украинских военнослужащих. Об этом сообщили в пресс-центре штаба АТО.

Сегодня 13:25
23
просмотров

С началом функционирования безвизового режима между Украиной и ЕС на польско-украинской границе вырастет количество отказов во въезде, потому что безвизовым режимом будут пытаться воспользоваться лица, которым ранее могло бы быть отказано во въезде еще на этапе получения визы.

Сегодня 13:11
512
просмотров

В июне в Днепропетровской области откроют 5 важных соцобъектов: Днепровский стадион «Трудовые резервы», дом для семей медиков в Васильковке, садик в Богдановской громаде, физиотерапевтическое отделение Петропавловской ЦРБ и территориальный центр в Межевой. Об этом сообщил председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 13:11
13
просмотров

В селе Мишурин Рог Верхнеднепровского района ликвидировали подтопления, которые докучали жителям почти 20 лет. Подрядчики реконструировали старую систему водоотведения, смонтировали новые водопропускные сети, укрепили грунт. В выигрыше – и люди, и природа, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 13:09
7
просмотров

Из-за проведения ремонтных работ некоторые жители Днепра на определенное время останутся без света. Об этом сообщили в ДТЭК «Днепробоэнерго».

Сегодня 12:21
46
просмотров

Это первая в Украине вечеринка для любителей парить в формате пляжного отдыха и с ночной дискотекой.

Сегодня 12:09
16
просмотров

В Каменском впервые за 70 лет капитально ремонтируют центральный парк. Для комфортного отдыха десятков тысяч горожан и гостей города обустроят спортивные площадки, зоны аттракционов и пикников, установят фонтаны и восстановят водоем, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 11:42
34
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция

    скидки до -30% на летнюю коллекцию!

  • Акция

    скидки от -30% до -50% на весь ассортимент

  • Акция

    -50% на классические костюмы!

  • Акция

    Купи ранец — получи подарки!

Наверх