За что могут эвакуировать автомобиль на штрафплощадку и как этого избежать?

01.08.2016 11:17
просмотров
Эвакуации автомобиля на штрафплощадку часто можно избежать, если водитель знает свои права и может отстоять их на месте.

В ноябре 2015 года в силу вступили изменения в законодательстве по регулированию отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. Об этом сообщает «ЦПК Інформ».

В изменениях идет речь об автоматической фиксации нарушений ПДД, а также правилах эвакуации авто. Полиция может эвакуировать авто, если его владелец нарушил ПДД, но сделать это можно только в том случае, если правоохранители исчерпали все другие меры воздействия. Если же задержанный автомобиль не создает неудобств для других участников дорожного движения, эвакуировать его нет необходимости.

Почему могут эвакуировать авто?

  • Е вы остановились в неположенном месте.
  • Если у вас нет при себе водительского удостоверения или вы раньше были лишены права управлять авто.
  • Если водитель находится в состоянии алкогольного опьянения.
  • Автомобиль могут эвакуировать также в связи с его неисправностью.

Важно знать, что за нарушение правил парковки работники полиции не могут наложить на вас административное взыскание – это в их компетенцию не входит.

Следует отметить, что порядок доставки авто на спецплощадку четко регулируется законом. Так, после приезда эвакуатора работник полиции обязан составить акт осмотра автомобиля и протокол в присутствии двух свидетелей и представителя организации, которой непосредственно принадлежит эвакуатор. К соответствующему документу могут также добавляться фото автомобиля, а также перечень личных вещей водителя, в нем находятся.

Когда полицейский составляет протокол об административном правонарушении, он обязательно должен сообщить водителю место, куда его автомобиль будет доставлен на хранение. Однако бывают случаи, когда автомобиль эвакуируют в отсутствие владельца авто. Поэтому, если вы вернулись на место, где оставили свой автомобиль, но не обнаружили ни машины, ни информации от полицейского о его изъятии – сразу звоните по номеру «102». Там по номеру и марке автомобиля определят, эвакуировали ваше авто украли.

Если полицейский не оставил на месте изъятия авто информации о том, за что и куда было эвакуировано авто, или же нарушил процедуру привлечения лица к административной ответственности, водитель может обжаловать действия полиции в суде. В дальнейшем это может стать основанием для того, чтобы производство по делу о привлечении водителя к ответственности за неправильную остановку или стоянку было закрыто.

Автомобиль может быть временно задержан только на период, пока рассматривается дело об административных правонарушениях, но не более чем на три дня с даты, когда авто было задержано. Отсчет этого срока начинается со дня оформления протокола.

Как забрать авто?

Для того чтобы вернуть автомобиль со штрафплощадки, владельцу необходимо написать соответствующее заявление. Однако возвращение возможно лишь при условии уплаты владельцем транспортного средства расходов, связанных с транспортировкой и хранением авто. Эта сумма будет зависеть от массы автомобиля. Так, если авто массой до 2 тонн, водитель должен уплатить 600 гривен. В случае, если автомобиль весит от 2 до 3 тонн, то сумма увеличивается до 700 гривен Чтобы забрать свой автомобиль, необходимо также предъявить протокол об административных правонарушениях. Забрать авто можно после окончания трехдневного срока с момента временного изъятия автомобиля. Даже если дело об административных правонарушениях еще рассматривается, обращение владельца авто является обязательным для исполнения.

Как избежать эвакуации авто?

Чаще всего причиной эвакуации автомобиля является остановка или стоянка в неположенном месте, поэтому оставляйте свой автомобиль исключительно там, где это разрешено. До тех пор пока не будет подписан протокол и акт передачи автомобиля у вас есть возможность забрать автомобиль на месте, после подписания протокола такой возможности не будет – придется ехать на штрафплощадку.

Эвакуация транспортного средства с пассажирами внутри – запрещена. Вы, конечно, можете попробовать остаться в салоне, чтобы избежать эвакуации, но это влечет за собой неприятные последствия – ответственность за неповиновение сотрудникам полиции.

Перед тем, как забрать авто со штрафплощадки, проверьте, нет ли на нем новых повреждений. Если таковые имеются, обязательно зафиксируйте их на камеру. Можно самостоятельно составить простой акт, в котором это все будет указано, и заверено одним или двумя свидетелями. Далее вас ждет визит к независимому эксперту, чтобы оценить сумму ущерба.

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
17.08.2017 17:40

«Газель», которая перевозила мясные изделия и колбасу, врезалась в пристройку…

1
Новости Днепра
15.08.2017 08:36

ДТП с участием двух автомобилей «Chevrolet Aveo» и «Mercedes Sprinter»…

Новости Днепра
14.08.2017 16:47

В Днепре автопредприятие приглашает автослесарей, мотористов и ремонтников подвижного состава.

1
Новости Украины
10.08.2017 17:56

Украинцы модернизировали автомобиль Tesla Model S. Оригинальный пакет был представлен…

1

Последние новости

Мало того, что он считает справедливым аннексию Крыма, так еще и Революцию достоинства называл государственным переворотом.

Сегодня 10:29
0
просмотров

Из 12 миллионов пенсионеров на повышение выплат может рассчитывать только половина.

Сегодня 10:26
10
просмотров

Глава Киберполиции Сергей Демедюк открыл информацию, почему хакеры пошли на встроение вируса в иностранный сервер.

Сегодня 10:11
17
просмотров

Депутат Верховной Рады от Радикальной партии предлагает приговаривать к пожизненному тех, кто совершил наезд на пешеходов в пьяном виде.

Сегодня 09:37
18
просмотров

Уже конец августа, и скоро осень войдет в свои права. Она принесет с собой дождь и сырость. Что должен сделать водитель для подготовки к осеннему сезону?

Сегодня 09:31
298
просмотров

Преступник, подозреваемый в краже, признался полицейским в том, что его толкнули на преступление потусторонние силы.

Сегодня 09:02
24
просмотров

Японская корпорация «Mitsubishi Corporation» планирует приобрести контрольные пакеты акций украинских энергокомпаний.

Сегодня 08:49
47
просмотров

Из российского министерства, используя неофициальные каналы, передавалась информация о детях в «группах смерти».

Сегодня 08:24
734
просмотров

Уже после Дня независимости финансисты ожидают значительное укрепление украинской гривны.

Сегодня 07:51
994
просмотров

16 августа примерно в 16:50 в полицию города Каменское (бывший Днепродзержинск прим. ред.) поступило сообщение о том, что в одном из жилых многоэтажек на лестнице пятого этажа в луже крови лежит человек.

Сегодня 07:27
552
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх