За что банки будут блокировать операции украинцам

09.08.2016 10:09
просмотров
Уже несколько дней прошло с момента публикации Нацбанком новых требований по финансовому мониторингу (постановления №365), однако банкиры до сих пор не разобрались, как проверять операции украинцев и происхождение их денег. Об этом сообщает UBR.ua.

Финансисты ждут дополнительных разъяснений регулятора, которые расширил существующий перечень подозрительных операций в Украине. Такие проводки должны приостанавливаться, а информация об их заказчиках сообщаться в Госфинмониторинг

При этом есть некоторые операции, которые вызывают двоякую трактовку, а как действовать не понятно, так как критерии выписаны не четко.

Чтобы банки могли применить новации НБУ, им нужны не только разъяснения, но и внесение изменений в документы по финансовому мониторингу.

Сфера финмониторинга очень сложная и качественно выписать нормативную базу непросто, потому что трудно формализовать многие факторы. Поэтому людям и компаниям нужно быть готовыми к тому, что банкиры начнут у них запрашивать дополнительную информацию или вовсе откажут в проведении операции.

До появления разъяснений НБУ банки продолжают действовать по отработанным правилам оценки рисков, согласно статье16 закона о противодействии легализации и отмыванию доходов и по постановлению Нацбанка №417 «Об осуществлении финансового мониторинга». Эти документы, позволяют им точно утверждать одно: в случае подозрения будут останавливать операции до выяснения спорных моментов.

В первую очередь, признают банкиры и юристы, внимание по-прежнему будет уделяться операциям клиентов, попадающих в группу высокого риска, среди которых публичные лица или граждане, связанными с ними. Но на этом перечень не ограничится. Теперь речь будет идти не только о конкретных категориях граждан, а обо всех клиентах банков: от студентов до пенсионеров, юридических и физических лицах.

Банкиры говорят, что им очень сложно сформулировать признаки, по которым они будут относить операцию к рисковой. Потому пока не берутся давать людям никаких рекомендаций. Так как критериев рисковости очень много и универсального средства для анализа операций еще не существует.

В основном, под пристальное внимание попадают использование в расчетах векселей, регулярная переуступка прав требования, регулярные операции по предоставлению финансовой помощи, переводы юрлицами средств на карточные счета физических лиц, операции по снятию наличных средств. Также, банки должны отслеживать источники происхождения крупных депозитов.

  • Например, если студент приносит миллионный депозит наличными без подтверждения источника их происхождения – эта операция также может рассматриваться, как рисковая.
  • При официальной заработной плате в несколько тысяч гривен покупка квартиры или автомобиля за несколько десятков тысяч долларов, без документа источника средств, будет считаться рискованной и банк обязан информировать финмониторинг.
  • Кроме операций со значительными суммами, к рисковыми будут повторяющиеся регулярно операции, не имеющие экономического смысла, несвойственные для клиентов, а также, использование банковского счета не по назначению. К примеру, получение денежных средств за осуществление предпринимательской деятельности на личный счет клиента. А для доказательства экономической целесообразности нужны будут документы, раскрывающие окончательное значение операции. Банк должен видеть, откуда у клиента деньги и почему есть смысл в их трате на определенную услугу, товар или работу.

Как в отношении критериев риска, так и в отношении сумм, которые могут мониториться, нет единых правил. И хотя, в первую очередь проверяются операции сверх 150 тысяч гривен, суммы ниже этого граничного значения, также могут изучаться.

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
16.03.2018 14:27

В планах Национальный банк Украины в этом году провести некое…

Новости Украины
16.12.2017 17:07

НБУ сообщает, что объем кредитов в гривне для домохозяйств вырос…

1
Новости Украины
21.10.2017 14:54

За 2016 год мошенники при помощи разных способов украли с…

Новости Украины
21.10.2017 14:26

Один из крупнейших украинских банков «ПриватБанк» сменил дизайн своего сайта.

Последние новости

В Днепре электротранспорт временно поменяет свой маршрут.

Сегодня 09:34
46
просмотров

Как президент Петр Порошенко собирается наказывать украинцев за получение второго паспорта?

Сегодня 08:59
221
просмотров

Днепровская инспекция по труду «отчиталась» о результатах своей работы.

Вчера 21:07
235
просмотров

В Днепропетровской области продолжается операция «Нерест».

Вчера 20:31
144
просмотров

20 апреля в Днепре выбрали лучших учителей из нашего города.

Вчера 20:06
868
просмотров

Недавно на сайте Днепровского горсовета появился проект Кодекса этики для чиновников города и исполнительных органов городского совета.

Вчера 18:52
395
просмотров

Американское издание «Time» создало рейтинг самых влиятельных людей.

Вчера 17:43
274
просмотров

Как всегда весна в Украну приносит тепло и солнце, а забирает дороги.

Вчера 16:23
298
просмотров

На официальном сайте правительства появился «отчет» о проведенной работе за 2 года «службы» для народа.

Вчера 15:16
81
просмотров

На данный момент в Днепре продолжают активно развивать городской электротранспорт.

Вчера 14:05
1555
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -40%

    Весенний SALE в ALITO!

  • -30%

    -30% на Нову колекцію в MONTON!

  • Акция!

    Літо все ближче! Підготуйся до спекотних днів разом із Women’secret 

  • -25%

    Традиционное предложение месяца вновь радует вас интересными скидками в наступившем месяце!

Наверх