За безалкогольное пиво грозит… год без прав

06.01.2010 09:27
просмотров
ГАИ ловит водителей на незнании законов: отказ от проверки на трезвость — что пьянство за рулем.

Появился новый способ выполнения плана ГАИ по поимке пьяных за рулем. О его сути нам рассказал киевлянин Руслан М., которого суд лишил прав на год за то, что он выпил… безалкогольного пива.

«Мой ВАЗ остановил патруль, мол, проверка документов. Все было в порядке, тогда придрались к «запаху изо рта». Я признался, что пил безалкогольное пиво, — рассказал нам Руслан. — Инспектор обрадовался: ты пьяный, сейчас поедем на экспертизу, а машину поставим на штрафплощадку. Я отказался — тратить время не хотел. Гаишник не возражал, составил протокол, в котором я написал, что не пил, от экспертизы отказываюсь. Меня отпустили». Вскоре Руслана вызвали в суд, где его, опираясь на протокол ГАИ, лишили прав на год за то, что… пил за рулем. Этот случай — не единичный.

Адвокат Вадим Володарский утверждает, что налицо нарушение инструкции МВД и Минздрава №400/666 о порядке проверки водителей на трезвость: «Руслану были обязаны предложить подышать в «трубочку-индикатор». А пугать его постановкой машины на штрафплощадку и вовсе незаконно, пока не доказано, что водитель нетрезв».

ВСЕ ЗАКОННО. Руководитель пресс-службы ГАИ Нина Хмелевская считает, что водитель наказан правомерно: «Если он был трезв, почему отказался ехать на экспертизу? По Админкодексу это равносильно признанию, что он пьян».

Один из сотрудников ГАИ на условиях анонимности рассказал нам, что способ с протоколом помогает лучше бороться с пьяными, и в случае просьбы проехать на медтест лучше это сделать, а не подписывать протокол: «Медэкспертиза часто не показывает, что водитель выпивший. Приборов, определяющих содержание алкоголя в крови, у медиков часто нет, и если водитель даже выпил, но не шатается, внятно разговаривает, руки не дрожат, он с закрытыми глазами попадает кончиком пальца в кончик носа, врач признает его трезвым».

news.dnepr.info — Источник: «Сегодня»

 

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Прокуратура Днепропетровской области совместно с сотрудниками СБУ выкрыли взяточника в рядах днепровских депутатов.

Сегодня 09:45
70
просмотров

Схемы мошенников, промышляющих на «досках объявлений» в сети, довольно устарели, но многие продолжают на них попадаться.

Сегодня 09:08
142
просмотров

Комитет по вопросам культуры принял законопроект, который определяет порядок приглашения российских артистов в Украину.

Вчера 20:49
84
просмотров

Глава общественной организации «ГромКонтроль» заявляет, что в Днепре постепенно уменьшают прозрачность и ответственность в закупках.

Вчера 20:28
65
просмотров

Для детей в Америке создали образовательный проект Piper. Одним из сооснователей и СЕО которого является разработчик с украинскими корнями.

Вчера 19:55
117
просмотров

Информационная кампания H-Road призывает водителей соблюдать правила перевозки детей в авто и не подвергать опасности жизни детей.

Вчера 19:19
152
просмотров

За неделю в Верховной Раде провели 656 голосований. Ни одно из них не привело к каким-либо результатам.

Вчера 18:38
104
просмотров

Евросоюз заявил, что подобная норма не предусматривается правилами пересечение границы.

Вчера 17:56
56
просмотров

Министерство культуры Украины составило список известных личностей, которые угрожают национальной безопасности страны.

Вчера 17:28
2775
просмотров

Правила дорожного движения (ПДД) обеспечивают безопасность для всех участников движения.

Вчера 16:43
582
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх