За 3 месяца экспедиции Сергей Гордиенко попал в 4 шторма и вернулся за новой лодкой

просмотров
10.12.2015 15:20
О своей экспедиции рассказал профессиональный путешественник, историк, член ЮНЕСКО, член географических обществ Украины, России, США, действительный член Международной академии устойчивого развития общества и личности, академик Всероссийской Академии детско-юношеского туризма и краеведения, доцент Киевского университета туризма, экономики и права Сергей Гордиенко.

Путешественникам достаточно часто приходится возвращаться, чтобы дополнить арсенал своего снаряжения. Сергей проплыл по Украине на каяке 2 тысячи километров до Румынской границы и обратно. Главной проблемой экспедиции Сергея стало финансирование, которое всегда очень сложно «выбить».

«Я так предполагаю, что все-таки предстоящая ступень этой экспедиции будет развиваться более благоприятно. К сожалению, по пути следования мне не удалось найти спонсора, который мне помог бы поменять лодку, поскольку на старой двигаться дальше было невозможно, она фактически свой ресурс уже выработала. Кроме того, она не подходит для более открытых акваторий, таких как Черное и Средиземное моря. Пришлось вернуться только для того, чтобы продолжить экспедицию на более высоком уровне с более качественным снаряжением», – говорит путешественник.

Вся экспедиция проходила в экстремальных ситуациях. Сергей стал участником четырех штормов. Один из них путешественник назвал «штормом этого столетия», потому что сильнее него, по словам Сергея, еще ничего не было за это тысячелетие. Восточный фронт, который в середине разыгрался во всем бассейне Средиземного моря – Средиземное, Черное, Мраморное моря и прилегающие реки фактически все были подвержены очень мощным ударам силового ветра, волна составляла около 7 м высоты.

«Я как раз находился в это время в море, и пристать было невозможно. Когда я покидал Одессу, ветер поменялся – с южного на восточный, и это был очень сильный силовой удар фронта. И я за короткое время практически достиг пограничного района Украины. Я дошел до Вилково, посетил почти все прилегающие поселки. У меня были встречи и лекции со студентами. В Одессе я встречался с Саакашвили и представителями местной власти и, естественно, объявлял о том, что мне необходимы средства. Поскольку тогда шли выборы практически по всей стране, то помощи мне не оказали, но есть предпосылки, что в 2016 году я получу необходимые средства, для того чтобы выполнить задачу», – рассказал Сергей.

За 3 месяца и 8 дней путешествия путешественник наработал много технических вариантов по пребыванию в акватории, особенно в холодный период. Именно во время экстремальной ситуации, находясь один на один, моряки и летчики попадают в ситуацию, где практически нет контроля со стороны цивилизации.

«Наша психология устроена так, что если рядом находится хотя бы одна живая душа, то нет никакого эксперимента. Человек чувствует себя в состоянии баланса, он не может переживать никакого стресса. Библейский меридиан – это продолжение большой кругосветной программы, которая определяет пересечение больших пространств, главной задачей которой является изучение возможностей адаптации человеческого организма и психики в экстремальных ситуациях, в экстремальных регионах. Мы получаем опыт, а он превращается в науку», – объяснил Сергей Гордиенко.

Путешественник вернулся 8 декабря. Лодка находилась в состоянии плавучести, весьма сносном, но нельзя сказать, что она пригодна для какого-то перехода, потому что ее верхняя палуба повреждена. Уже в последних штормах ею было очень трудно управлять.

«В Запорожье есть магазин, который продает морские экспедиционные каяки. Это профессиональный каяк, я его видел. Я встречался с хозяином этого склада, они сказали, что готовы выступить спонсорами на 50%. Им понравилась программа для развития торговли им есть смысл подписать договор, чтобы я взял все необходимое снаряжение, испытал и продемонстрировал в этой экспедиции. Но это пока только слова. Я надеюсь на многие источники. Сейчас немецкая община, которой я принадлежу, будет подавать грант. Надеюсь, что помощь будет от Днепропетровской ОГА. Также планирую обратиться к мэру Днепропетровска. По-прежнему, для экспедиции нужно 10 тысяч долларов. Это все – снаряжение, пребывание, оплата штрафов и т. д.», – говорит Сергей.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Бесплатная тренировка по кроссфиту!

  • Акция!

    Весенние скидки на качественную парфюмерию!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

Наверх