Юрий Андрухович: Что-то хочет нас напугать, а мы смеемся

11.02.2015 17:12
просмотров
Сегодня известный украинский писатель Юрий Андрухович презентовал днепропетровцам новую книгу «Тут похований Фантомас».

Книга «Тут похований Фантомас» родилась несколько недель назад на основе уже известных общественности авторских колонок Андруховича для сайта ТСН за период с 2010 по 2014 год. Это сборник из записей на разнообразную тематику, хотя в большинстве своем это, конечно же, наболевшие политические темы. Всего для сайта было написано около 212 колонок, но в книгу попали 73. Несмотря на то, что некоторые из них написаны в 2010-11 гг. В сборнике они датированы и даты играют роль своеобразного стержня, каркаса, благодаря которому видна хронология развития событий и вечность тем.

Особых критериев отбора материалов для книги из общего массива публикаций не было. Как рассказал Юрий Андрухович, у него было много перелетов, рейсы часто переносились, а под рукой было нечего читать. Вот и пришлось перечитывать собственные тексты. Однажды в аэропорту, открывая очередной файл с текстом, автор понял, что хоть материал написан давно, он все еще злободневен.

По словам автора, изначально он планировал писать колонки о различных культурных явлениях, ведь на сайте и так много политики, но с началом Революции достоинства уже не смог писать о чем-либо другом. В книге чувствуется переход от общечеловеческих тем к политическим. Этот синтез придает динамику и свежесть.

Название книги совпадает с названием одной из колонок, в которой речь идет о Хеллоуине. Такое имя книги перекликается с современными украинскими реалиями. Фантомас, герой из старого фильма, олицетворяет монстра, что-то, что должно пугать, однако зритель все равно смеялся во время просмотра кино. Точно так же и с книгой: есть олицетворение страха, что-то, что хочет нас напугать, а мы смеемся. Мы боремся за целостность нашей страны, смеясь в лицо агрессору.

Юрий Андрухович последний раз был в Днепропетровске 4,5 года назад. Автор жалеет, что не было возможности приезжать в «восточный центр» чаще, ведь в его книге «Лексикон інтимних міст України» Днепропетровск является одной из ключевых частей. Как заметил писатель, в Днепропетровске флагов Украины на балкона вывешено еще больше, чем в его родной Ивано-Франковске.

Книга Юрия Андруховича «Тут похований Фантомас» уже есть в продаже. В частности, ее можно приобрести в книжной лавке «Віз». Цена доступна любому читателю.

Для любителей творчества Андруховича, сообщим, что в следующий раз писатель приедет в Днепропетровск в марте в театр «Крик», куда привезет мультимедийное представление — литературно-музыкальный перформанс «Альберт, або найвища форма страти».

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Эксперты офиса реформ при Минрегионе проанализировали доходы и расходы 366 объединенных громад страны. В рейтинге ТОП-20 наиболее успешными признаны Слобожанская, Богдановская и Вербковская объединенные громады Днепропетровщины, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 12:07
5
просмотров

Шоумен Антин Мухарский пытается решить проблемы с бывшей женой очень необычным способом.

Сегодня 11:59
31
просмотров

Народный депутат приняла участие в необычной фотосессии.

Сегодня 11:14
1025
просмотров

В области зафиксирован жуткий случай, приведший к смерти ребенка.

Сегодня 10:42
1625
просмотров

За первую неделю проката фильма Ахтема Сеитаблаева собрал более 8 миллионов гривен.

Сегодня 10:09
445
просмотров

Определены победители VII Международного литературного конкурса ученической и студенческой молодежи имени Тараса Шевченко.

Сегодня 09:36
158
просмотров

О каких именно услугах речь, рассказали в самом публичном акционерном обществе.

Сегодня 08:42
141
просмотров

Прокуратура завела дело по факту хулиганства, которое было совершено группой подростков.

Сегодня 08:02
1680
просмотров

К двухлетнему тюремному сроку ее чуть не привело халатное отношение к учету наркотических средств.

Сегодня 07:31
502
просмотров

Как взрослым, так и детям МОЗ рекомендует есть меньше сладкого.

Вчера 20:40
97
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    Новорічні знижки до 70% в «Срібний вік»!

  • -50%

    Новорічні знижки до -50% в БІ!

  • -70%

    Отримуйте ЗНИЖКИ -30% та -70% на взуття y Vitto Rossi!

  • -40%

    Дари больше на День Святого Николая