Юрий Андрухович: Что-то хочет нас напугать, а мы смеемся

11.02.2015 17:12
просмотров
Сегодня известный украинский писатель Юрий Андрухович презентовал днепропетровцам новую книгу «Тут похований Фантомас».

Книга «Тут похований Фантомас» родилась несколько недель назад на основе уже известных общественности авторских колонок Андруховича для сайта ТСН за период с 2010 по 2014 год. Это сборник из записей на разнообразную тематику, хотя в большинстве своем это, конечно же, наболевшие политические темы. Всего для сайта было написано около 212 колонок, но в книгу попали 73. Несмотря на то, что некоторые из них написаны в 2010-11 гг. В сборнике они датированы и даты играют роль своеобразного стержня, каркаса, благодаря которому видна хронология развития событий и вечность тем.

Особых критериев отбора материалов для книги из общего массива публикаций не было. Как рассказал Юрий Андрухович, у него было много перелетов, рейсы часто переносились, а под рукой было нечего читать. Вот и пришлось перечитывать собственные тексты. Однажды в аэропорту, открывая очередной файл с текстом, автор понял, что хоть материал написан давно, он все еще злободневен.

По словам автора, изначально он планировал писать колонки о различных культурных явлениях, ведь на сайте и так много политики, но с началом Революции достоинства уже не смог писать о чем-либо другом. В книге чувствуется переход от общечеловеческих тем к политическим. Этот синтез придает динамику и свежесть.

Название книги совпадает с названием одной из колонок, в которой речь идет о Хеллоуине. Такое имя книги перекликается с современными украинскими реалиями. Фантомас, герой из старого фильма, олицетворяет монстра, что-то, что должно пугать, однако зритель все равно смеялся во время просмотра кино. Точно так же и с книгой: есть олицетворение страха, что-то, что хочет нас напугать, а мы смеемся. Мы боремся за целостность нашей страны, смеясь в лицо агрессору.

Юрий Андрухович последний раз был в Днепропетровске 4,5 года назад. Автор жалеет, что не было возможности приезжать в «восточный центр» чаще, ведь в его книге «Лексикон інтимних міст України» Днепропетровск является одной из ключевых частей. Как заметил писатель, в Днепропетровске флагов Украины на балкона вывешено еще больше, чем в его родной Ивано-Франковске.

Книга Юрия Андруховича «Тут похований Фантомас» уже есть в продаже. В частности, ее можно приобрести в книжной лавке «Віз». Цена доступна любому читателю.

Для любителей творчества Андруховича, сообщим, что в следующий раз писатель приедет в Днепропетровск в марте в театр «Крик», куда привезет мультимедийное представление — литературно-музыкальный перформанс «Альберт, або найвища форма страти».

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян отправился с рабочим визитом из Киева в Днепропетровскую область. Сделал он это необычным способом – поехал в поезде в плацкартном вагоне.

Сегодня 19:20
7
просмотров

Президент Порошенко поздравил украинских военных с успешным испытанием отечественной военной техники.

Сегодня 18:40
14
просмотров

2-3 сентября в пансионате "Лесной" пройдет V Международный Фестиваль Детского Развития и Творчества «КАРУСЕЛЬ».

Сегодня 17:39
11
просмотров

Украинская Православная Церковь объявила 2018-й годом Киево-Печерской Лавры.

Сегодня 16:50
50
просмотров

Завтра, 28 июля, в нашем городе ночью местами возможен кратковременный дождь, днем — дожди с грозами.

Сегодня 16:41
141
просмотров

Украинское правительство будет определять «глубину» бедности украинцев по новой разработанной методике.

Сегодня 16:12
62
просмотров

В учебно-воспитательном комплексе №6, что в городе Желтые Воды, активно работают над термомодернизацией помещения. В конце июня в заведении стартовал капитальный ремонт. После утепления энергоэффективность школы повысится почти на 50 процентов. Об этом рассказал председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 15:56
18
просмотров

Недокомплект полицейских в органах и подразделениях Национальной полиции, по состоянию на начало июля 2017 года, составляет 17 137 человек.

Сегодня 15:30
47
просмотров

По мнению следователя и прокурора, супруги Кудрявцевы, подозреваемые в надругательстве и убийстве шестилетней Амины Менго, могли уничтожить все улики. Они могут находиться в доме и доказывать факт надругательства над девочкой.

Сегодня 15:10
1575
просмотров

Сотрудники налоговой милиции Офиса крупных плательщиков смогли добиться возмещения в государственный бюджет более 19,3 миллиона гривен нанесенного ущерба в виде неуплаченных налогов.

Сегодня 15:06
67
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх