«Я очень доволен и горжусь той работой, которую проделал для развития молодежи «Днепра», — Жорди Гратакос

просмотров
18.08.2016 09:22
Экс-тренер академии «Днепра» рассказал о том, как в свое время перешел из «Барселоны» в «Днепр», и есть ли желание вернуться в Украину.

Бывший директор академии «Днепра» Жорди Гратакос в интервью goldtalant.com.ua вспомнил о том, как появился в «Днепре», рассказал о бывших воспитанниках, которые сейчас выступают в основе «Днепра», а так же о том, если вероятность еще увидеть его в украинском футболе.

Может ли он появиться в украинском футболе:

«После окончания контракта мне поступали различные предложения из Украины. Я даже почти подписал контракт с одним из украинских клубов, но сейчас рад, что не сделал этого. Просто я вовремя понял, что мне было бы очень тяжело соревноваться против Днепра, ведь этот клуб занял очень важное и глубокое место в моем сердце. Я вдруг понял, что не смогу работать ни в каком другом клубе из Украины, кроме Днепра».

О своей работе в академии «Днепра»:

«Вся наша работа была построена на основе игровых упражнений, большое внимание уделяли тактике, особенно направленной на очень сильное давление на соперника после потери мяча. В целом могу сказать, что сложней всего было привить игрокам победный дух. А еще объяснить им, что, если они будут усердно работать, профессионально и уважительно относиться к спорту, то у них появится большой шанс стать хорошими футболистами. Они поняли это, и теперь вы можете видеть результат той трехлетней работы.

Любой человек, который был вовлечен в процесс образования этих игроков в главной команде, имеет свой вклад. От тренера до консьержки, водителя автобуса, доктора, повара. Все они должны быть горды своей работой, потому что сделали значительный вклад в развитие молодых игроков».

О том, как спортивный директор «Днепра» Андрей Русол переманил его из «Барселоны»:

«Он обрисовал мне проект, рассказал историю клуба, и после двух поездок в Днепропетровск я принял решение подписать контракт, принял решение переехать (точно такое же решение я приму и сей час). Это были три интенсивных и интересных года, с какой стороны ни посмотреть».

С кем из воспитанников продолжает общение:

«Больше всего общаюсь с Луневым. Я помню его с моих первых недель работы в Днепре. Ему было всего лишь 14 лет, и он был очень слабым физически. А сейчас он уже взрослый игрок. Лунев напомнил мне ситуацию с Кройффом и Гвардиолой, когда тот пришел в Барселону. Йохан решил взять его под свою опеку потому, что увидел в нем важного игрока в будущем, хотя в то время Гвардиола был слабым игроком с точки зрения физики.

Я уверен, что Лунев будет очень важным игроком в ближайшие годы. Баланюк и Кочергин пришли из Одессы на один сезон позже, Вакулко — на два года позже, Чеберко мы пригласили из  днепропетровского  УФК».

О том, что после его ухода в сезоне 2014/15 команды «Днепра» всех возрастов выиграли свои группы чемпионатов и вышли в финалы турниров:

«Да, я знаю, и насколько мне известно, это лучилось в первый раз в истории клуба. Я был в Одессе и Счастливом на финальных турнирах ДЮФЛУ, чтобы посмотреть некоторые игры команд 2001 и 2000 годов рождения».

О том, почему с ним не продлили контракт после 31 декабря 2014 года:

«Я не могу сказать конкретную причину, потому что я не знаю. Скорее всего, много вещей повлияло на данное решение. Ситуация в клубе, например. Возможно, они посчитали, что будет не так уж и сложно держать команды в прогрессирующем состоянии. Но, как профессионал, я все это понимаю, и не держу никакого зла по поводу их решения. Такие вещи случаются в футбольном мире. Самое главное, что многие игроки смогут проявить себя, и я очень доволен и горжусь той работой, которую проделал для их развития. Возможно, когда-нибудь, мы узнаем правду.

Мне было жаль, хотя бы потому, что я был доволен прогрессом, который был достигнут за время моего присутствия. Но такое случается в футболе. Поэтому я теперь наблюдаю за всем на расстоянии».

О фанатах «Днепра»:

«Я могу сказать только хорошее об этих людях. Во время работы у меня были очень добрые отношения с ними, и у меня сложилось прекрасное впечатление о них. У них есть мое уважение, хотя бы потому, что в любой ситуации они всегда поддерживают команду и клуб. И это самая главная причина, почему Днепр никогда не перестанет существовать. Они самые лучшие фанаты в стране, я не сомневаюсь в этом ни на секунду. Они — основная причина, из-за которой клуб существовал, существует и будет существовать. Болельщики и молодые игроки. Однажды я буду очень рад встретиться и поговорить со всеми еще раз. Это было бы здорово».

Жорди Гратакос возглавлял футбольную академию «Днепра» с декабря 2011 по декабрь 2014 года.

Главные новости Днепра в Telegram
  • Фанат Днепра
    2016-08-18 10:59:07 Ответить

    Спасибо ему за все!

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
Вчера 08:00

Гол экс-нападающего «Днепра» Николы Калинича определил исход встречи.

Новости Украины
23.03.2017 20:40

Футболисты и тренеры сборной Украины рассказали о настрое на предстоящий…

2
Новости Украины
23.03.2017 20:01

Сборную Украины в выездном матче ожидает сильная поддержка.

1
Новости Днепра
21.03.2017 15:35

Второй этап футбольной Премьер-лиги стартует уже в апреле.

1

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Бесплатная тренировка по кроссфиту!

  • Акция!

    Весенние скидки на качественную парфюмерию!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

Наверх