«Я очень доволен и горжусь той работой, которую проделал для развития молодежи «Днепра», — Жорди Гратакос

18.08.2016 09:22
просмотров
Экс-тренер академии «Днепра» рассказал о том, как в свое время перешел из «Барселоны» в «Днепр», и есть ли желание вернуться в Украину.

Бывший директор академии «Днепра» Жорди Гратакос в интервью goldtalant.com.ua вспомнил о том, как появился в «Днепре», рассказал о бывших воспитанниках, которые сейчас выступают в основе «Днепра», а так же о том, если вероятность еще увидеть его в украинском футболе.

Может ли он появиться в украинском футболе:

«После окончания контракта мне поступали различные предложения из Украины. Я даже почти подписал контракт с одним из украинских клубов, но сейчас рад, что не сделал этого. Просто я вовремя понял, что мне было бы очень тяжело соревноваться против Днепра, ведь этот клуб занял очень важное и глубокое место в моем сердце. Я вдруг понял, что не смогу работать ни в каком другом клубе из Украины, кроме Днепра».

О своей работе в академии «Днепра»:

«Вся наша работа была построена на основе игровых упражнений, большое внимание уделяли тактике, особенно направленной на очень сильное давление на соперника после потери мяча. В целом могу сказать, что сложней всего было привить игрокам победный дух. А еще объяснить им, что, если они будут усердно работать, профессионально и уважительно относиться к спорту, то у них появится большой шанс стать хорошими футболистами. Они поняли это, и теперь вы можете видеть результат той трехлетней работы.

Любой человек, который был вовлечен в процесс образования этих игроков в главной команде, имеет свой вклад. От тренера до консьержки, водителя автобуса, доктора, повара. Все они должны быть горды своей работой, потому что сделали значительный вклад в развитие молодых игроков».

О том, как спортивный директор «Днепра» Андрей Русол переманил его из «Барселоны»:

«Он обрисовал мне проект, рассказал историю клуба, и после двух поездок в Днепропетровск я принял решение подписать контракт, принял решение переехать (точно такое же решение я приму и сей час). Это были три интенсивных и интересных года, с какой стороны ни посмотреть».

С кем из воспитанников продолжает общение:

«Больше всего общаюсь с Луневым. Я помню его с моих первых недель работы в Днепре. Ему было всего лишь 14 лет, и он был очень слабым физически. А сейчас он уже взрослый игрок. Лунев напомнил мне ситуацию с Кройффом и Гвардиолой, когда тот пришел в Барселону. Йохан решил взять его под свою опеку потому, что увидел в нем важного игрока в будущем, хотя в то время Гвардиола был слабым игроком с точки зрения физики.

Я уверен, что Лунев будет очень важным игроком в ближайшие годы. Баланюк и Кочергин пришли из Одессы на один сезон позже, Вакулко — на два года позже, Чеберко мы пригласили из  днепропетровского  УФК».

О том, что после его ухода в сезоне 2014/15 команды «Днепра» всех возрастов выиграли свои группы чемпионатов и вышли в финалы турниров:

«Да, я знаю, и насколько мне известно, это лучилось в первый раз в истории клуба. Я был в Одессе и Счастливом на финальных турнирах ДЮФЛУ, чтобы посмотреть некоторые игры команд 2001 и 2000 годов рождения».

О том, почему с ним не продлили контракт после 31 декабря 2014 года:

«Я не могу сказать конкретную причину, потому что я не знаю. Скорее всего, много вещей повлияло на данное решение. Ситуация в клубе, например. Возможно, они посчитали, что будет не так уж и сложно держать команды в прогрессирующем состоянии. Но, как профессионал, я все это понимаю, и не держу никакого зла по поводу их решения. Такие вещи случаются в футбольном мире. Самое главное, что многие игроки смогут проявить себя, и я очень доволен и горжусь той работой, которую проделал для их развития. Возможно, когда-нибудь, мы узнаем правду.

Мне было жаль, хотя бы потому, что я был доволен прогрессом, который был достигнут за время моего присутствия. Но такое случается в футболе. Поэтому я теперь наблюдаю за всем на расстоянии».

О фанатах «Днепра»:

«Я могу сказать только хорошее об этих людях. Во время работы у меня были очень добрые отношения с ними, и у меня сложилось прекрасное впечатление о них. У них есть мое уважение, хотя бы потому, что в любой ситуации они всегда поддерживают команду и клуб. И это самая главная причина, почему Днепр никогда не перестанет существовать. Они самые лучшие фанаты в стране, я не сомневаюсь в этом ни на секунду. Они — основная причина, из-за которой клуб существовал, существует и будет существовать. Болельщики и молодые игроки. Однажды я буду очень рад встретиться и поговорить со всеми еще раз. Это было бы здорово».

Жорди Гратакос возглавлял футбольную академию «Днепра» с декабря 2011 по декабрь 2014 года.

Главные новости Днепра в Telegram
  • Фанат Днепра
    2016-08-18 10:59:07 Ответить

    Спасибо ему за все!

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
22.07.2017 20:01

Состоялись матчи второго тура Второй лиги.

Новости мира
21.07.2017 19:20

Рейтинг возглавил полузащитник британского «Тоттенхема» Делле Алли.

Новости Днепра
21.07.2017 18:40

Вход для болельщиков на «Днепр-Арену» будет свободным.

Новости Днепра
20.07.2017 09:48

Капитан сборной Украины рассказал о желании выступать за сборную и…

Последние новости

Жительница Днепра Кристина Счастная, которая хорошо известна местным жителям, как активист, помогающий фронту, вдова, потерявшая на фронте героически погибшего мужа, подала жалобу на местное отделение Ощадбанка после того, как сотрудница финучреждения отказалась обслуживать ее на родном и государственном украинском языке.

Сегодня 13:39
26
просмотров

Президент Петр Порошенко подписал закон, который ужесточает наказание для водителей, которые паркуются на местах для инвалидов.

Сегодня 13:35
21
просмотров

Почти 3 миллиона гривен выделили из областного бюджета на помощь семьям погибших АТОшников. Родные погибших из сельской местности Днепропетровщины ежемесячно будут получать 1640 гривен, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 13:15
9
просмотров

Тринадцать управлений соцзащиты населения и семь Центров предоставления админуслуг Днепропетровщины улучшили качество своей работы. В учреждениях установили новые компьютеры и мебель, сделали ремонт при поддержке немецкой федеральной компании GIZ, которая действует по поручению Правительства Германии. Проект направлен на улучшение жизни…

Сегодня 13:07
7
просмотров

В одном из домов Днепра на улице Паникахи у мужчины украли телефон весьма необычным способом.

Сегодня 13:03
150
просмотров

Ситуация на 24 июля: в Днепре работодатели ищут 3 997 специалистов в разных областях.

Сегодня 12:24
222
просмотров

И даже не один, а целых два сервиса самого популярного видеохостинга в мире в ближайшее время «отправят на пенсию». 

Сегодня 12:16
255
просмотров

5 августа в ТРЦ Караван состоится четвертый тур «ТALANT-Fest Каravan 2017»!

Сегодня 12:00
10
просмотров

Истребитель МИГ, который 30 лет украшал выставку военной техники, без лишней огласки увезли из Диорамы.

Сегодня 11:40
352
просмотров

В Царичанке завершили капремонт двух главных улиц – Соборной и Рабочей. Около четырех километров дороги обновили за счет областных средств, сообщил председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 11:17
13
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    СКИДКА 40% на весь ассортимент ТМ Baldinini в BAGS etc!

  • Акции!

    В Intertop sale до -70%!!!

  • Акция!

    В Miraton Super sale — скидки до 60%!

  • Акция!

    Скидки от 10 до 30% на укашения

Наверх