Рабочие завода им. Петровского ищут поддержки у коммунистов

31.01.2011 09:25
просмотров
Профсоюзы, работающие напрямую с трудовыми коллективами предприятий, в поисках политической поддержки идут к коммунистам. Компартии, в свою, очередь, сегодня крайне необходима массовая поддержка трудящихся для усиления давления на власть в борьбе против антинародных реформ.

Профсоюз Днепропетровского металлургического завода им. Петровского (ОАО «ДМЗ им. Петровского») обратился к Центральному комитету профсоюза металлургов и горняков Украины (ПМГУ) за поддержкой в их борьбе против законопроекта пенсионной реформы. «Почти все нормы предлагаемого проекта пенсионной реформы направлены на нарушение пенсионных прав граждан Украины», — говорится в обращении.

Рабочие ДМЗ им. Петровского отмечают, что  власть вместо проведения реальных экономических реформ, пытается свалить всю тяжесть экономических проблем на плечи простых граждан. Это следует и из ряда других решений: введение штрафных санкций для населения за несвоевременную оплату услуг ЖКХ, повышении тарифов на газ и тепло, а также по новому Налоговому кодексу и госбюджете на 2011 год. Притом, что заработная плата в Украине одна из самых низких в странах Европы и по уровню жизни мы спускаемся до стран третьего мира.

«Сложившаяся ситуация является недопустимой и вызывает серьезное возмущение у трудящихся, которые требуют более эффективных действий со стороны профсоюза», — заявляют рабочие-металлурги и добавляют, что «со своей стороны готовы к участию в проведении акций протеста, митингов и пикетирования, в том числе и с выездом в г. Киев». Как заявил нашему корреспонденту председатель Днепропетровского обкома Профсоюза металлургов и горняков Украины Василий Шевченко, это только первый шаг, за которым последует ряд других, в том числе более радикальных.  По его словам, ПМГУ пытался донести это обращение и Кабинету министров, и местной администрации, и местным советам. Тщетно — власть отказывается слышать трудящихся!

«В нашей стране власть реагирует на действия профсоюзной организации только, если они будут представлены настолько авторитетным источником, который она игнорировать не может. Сегодня, как никогда,  профсоюзы нуждаются в поддержке политической силы. С кем, как ни с Компартией нам сотрудничать. Профсоюзы и Компартия - звенья одной цепи,  одного левого движения», — говорит Василий Шевченко. На днях он стал членом КПУ и объясняет это решение тем, что на личном опыте убедился в эффективности коммунистов в защите интересов рабочих Днепропетровщины.

«С коммунистами работаем давно, и в отличие от других политических партий они не словом, а делом защищали интересы рабочих Днепропетровщины. Ведь именно благодаря активной позиции коммунистов в Украине впервые профсоюзный орган выиграл крупный трудовой спор, который длился около года», — говорит Шевченко. В 2004 году наблюдательный совет ОАО ДМЗ им. Петровского подписал с ПМГУ соглашение о прекращении трудового спора, в котором полностью были удовлетворены требования трудящихся завода: обеспечить зарплатой не ниже средней по отрасли, выплатить компенсацию задолженности по зарплате за 1999 год, ежемесячно перечислять профсоюзному комитету не менее трети от фонда заработной платы на культурно-массовую, спортивную и оздоровительную работу. «Тогдашний первый секретарь Днепропетровского обкома КПУ народный депутат Виктор Борщевский добился создания правительственной комиссии по рассмотрению спора. И, столкнувшись с консолидированным напором парламентской партии и рабочих, власть вынуждена была отступить», — рассказывает Шевченко. Сегодня трудящиеся Украины получили и продолжают получать реальную поддержку Компартии в борьбе за возврат долгов по заработной плате в рамках партийного проекта «Работа. Зарплата. Защита» (РЗЗ). Оказалось, что в этой экономической борьбе против недобросовестных работодателей не имеет значение ни регион, ни культурно-идеологические симпатии —  РЗЗ полным ходом работает и во Львове, и в Донецке, и в Кировограде, и в Крыму. Последние выборы в органы местного самоуправления 31 октября 2010 года, по итогам которых Компартия, несмотря на неимоверное давление со стороны своих конкурентов, только укрепила свои позиции в местных советах, подтверждают верность выбранной тактики.

Поэтому Василий Шевченко , как лидер профсоюзного движения одной из индустриальных областей Украины уверен, что тяжелые социально-экономические условия, в которые рабочих загоняет ручная власть олигархов, подталкивают профсоюзы к союзу с Компартией. Ведь кроме коммунистической, на сегодня в Украине нет другой полноценной левой партии, которая бы имела представительство от местных советов до Верховной Раде и работающую сеть парторганизаций по всей стране. КПУ — на сегодня единственная в украинском парламенте сила, которая последовательно выступает против сотрудничества с МВФ по требованию и под диктовку которого пишутся и принимаются антинародные реформы — пенсионной системы, проекты новых трудового и жилищного кодекса. Суть их — ликвидация гражданских и трудовых прав, которые дала народу Украины Советская власть, а причины — условия Международного валютного фонда, которые для получения кредитов от МВФ обязалось выполнить руководство нашей страны. Правящая партия крупного капитала и правительство откровенно игнорируют как народное возмещение антисоциальными реформами, навязываемыми нам мировым капиталом, так и неоднократные предупреждения коммунистов о социальном взрыве, который вызовет в Украине их реализация.

Массовая поддержка усилий коммунистов трудящимися — сегодня актуальна как никогда, и прежде всего для населения. А перед профсоюзными организациями сегодня предстоит сделать выбор: либо в услужение хозяевам-капиталистам, либо бороться вместе с трудящимися за право на достойную жизнь в своей стране для человека труда. Во втором случае, другой альтернативы, кроме как сотрудничество с коммунистами, в нашей стране нет. Солидарная экономическая борьба рабочих и Компартии будет означать уже качественно иное наступление на власть крупного капитала и эффективную защиту интересов трудового народа. » Для меня очевидно , что без борьбы нет победы. И ради этой победы , сегодня , нам нужно объединять усилия» — подитожил председатель Днепропетровского обкома Профсоюза металлургов и горняков Украины Василий Шевченко.

DNEPR.INFO Источник — zahyst.com.ua Автор — Алексей Паламарчук

 

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Комитет по вопросам культуры принял законопроект, который определяет порядок приглашения российских артистов в Украину.

Вчера 20:49
52
просмотров

Глава общественной организации «ГромКонтроль» заявляет, что в Днепре постепенно уменьшают прозрачность и ответственность в закупках.

Вчера 20:28
58
просмотров

Для детей в Америке создали образовательный проект Piper. Одним из сооснователей и СЕО которого является разработчик с украинскими корнями.

Вчера 19:55
109
просмотров

Информационная кампания H-Road призывает водителей соблюдать правила перевозки детей в авто и не подвергать опасности жизни детей.

Вчера 19:19
70
просмотров

За неделю в Верховной Раде провели 656 голосований. Ни одно из них не привело к каким-либо результатам.

Вчера 18:38
94
просмотров

Евросоюз заявил, что подобная норма не предусматривается правилами пересечение границы.

Вчера 17:56
47
просмотров

Министерство культуры Украины составило список известных личностей, которые угрожают национальной безопасности страны.

Вчера 17:28
2408
просмотров

Правила дорожного движения (ПДД) обеспечивают безопасность для всех участников движения.

Вчера 16:43
509
просмотров

Теперь международные отправления с помощь «Укрпочты» можно оформить через «личный кабинет» на сайте компании.

Вчера 16:02
66
просмотров

С 15 сентября до 15 октября «Днепрогаз» проводит месячник по безопасному и экономному использованию природного газа в бытовых целях.

Вчера 15:32
659
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх