Единый информационный портал
Чтв 27 Ноябрь
logo
красота
мода и стиль
здоровье
фитнес и диеты
дом и хобби
 
IRT
 
беременность и роды
карьера
отношения
кулинария
гороскопы
актуально на Днепр инфо в Днепропетровске
Что? Где? Почем? на Днепр инфо в Днепропетровске
Новая европейская процедура в косметологоческом кабинете «МедЛайф»

Далее

 
Индивидуальные капы для защиты детских зубов от клиники "Angeldent"

Далее

 
Акция для молодоженов в ресторане «Союз»!

Далее

 
Открылась школа развития интимных мышц "ВУМ- билдинг"

Далее

 

Первый триместр беременности: что можно и что нельзя

Первый триместр беременности: что можно и что нельзя

2 Июль 16:34

Мы уже ранее рассказывали о том, что происходит с будущим ребенком в первые два месяца его внутриутробного развития. Но что при этом происходит с мамой? Как она себя чувствует? Дело в том, что не всегда с самого момента зачатия женщина может почувствовать: все, это случилось.

Однако из яйцеклетки уже начал развиваться малыш, поэтому с первых дней предполагаемой беременности надо быть особенно осторожно в приеме пищи и распорядке дня. И так до самой первой вашей УЗИ-диагностики.

 

Как только ваша беременность будет установлена официально и определен ее срок, сразу же надо распланировать всевозможные лабораторные анализы и консультации специалистов (терапевта, окулиста, ЛОР, стоматолога). Теперь акушер-гинеколог станет вам гораздо ближе, чем раньше. При наличии хронических заболеваний часто возникает необходимость дополнительного обследования (иногда в условиях стационара), чтобы определиться с тактикой ведения такой беременной женщины, с возможностью корректирующего лечения. Все это поможет сохранению здоровья матери и правильному развитию ребенка.

 

Что происходит в организме будущей мамы? Самое заметное – начнется постепенное увеличение объемов, причем не только животика. Дело в том, что во время беременности женщина ест «за себя и за того парня», причем «тот парень» нередко предпочитает делать запасы «еды» в своей собственной маме – именно с этим связан значительный набор веса во время беременности большинством женщин. Например, за 9 месяцев вполне можно набрать 11-14 кг. Если женщина забеременела, имея при этом лишний вес, худеть во время беременности нежелательно. Оптимальная прибавка в весе к 12-ти неделям составляет 2 кг. Однако на данной стадии беременности женщины чаще набирают от 500 г до 1,2 кг так как в этот период не всегда хочется кушать вследствие усиленной перестройки организма. Важнее обращать внимание не на вес, а на питание. Кстати, о питании беременных мы уже публиковали несколько статей, например, рекомендуем эту.

 

Вообще-то ранний период беременности у всех женщин протекает по-разному. Естественно, у женщины приостанавливается менструальный цикл, но в течение первого триместра могут продолжаться необильные кровянистые выделения. Именно из-за них некоторые женщины могут в течение очень долгого времени даже не подозревать о собственной беременности. Однако одним из характерных (но вовсе не обязательных) признаков является чувство дурноты и рвота. Например, от утренней тошноты страдают 60-80% беременных. Кстати, в первые месяцы беременности она может продолжаться до суток. Поэтому во избежание обезвоживания врачи рекомендуют пить больше жидкости (понемногу, но часто), уделять внимание крекерам и сокам. Все эти явления, как правило, сопровождают токсикоз первых месяцев беременности – его не стоит бояться, тем более, вопреки всеобщему мнению, он не так уж, и страшен и случается далеко не у всех беременных. Подробнее о нем можно почитать здесь. Однако если тошнота и рвота становятся постоянными, обращайтесь как можно скорее к врачу.

 

Причиной всех этих желудочно-кишечных странностей является перестройка организма, прежде всего, гормональная. Так, например, из-за возросшего уровня прогестерона у беременной могут часто возникать предобморочные состояния и запоры. Для профилактики последних включайте в свой рацион больше жидкости (примерно 6-8 стаканов в день) и клетчатки и исключите жирную пищу и мясо с кровью. Также из-за роста количества прогестерона и эстрогена женская грудь становится мягкой и очень чувствительной – так она готовится к кормлению малыша.


Так как в первом триместре идет формирование органов и систем ребенка, нужно быть особенно внимательной к себе. В это время любые психологические и физические перегрузки, недосыпание могут приводить к нежелательным последствиям. Постарайтесь в этот период не перенапрягаться: быстрая утомляемость - еще один типичный для этого периода беременности симптом. Особенно полезен сон, во время которого кровоток через матку повышается в 5 раз. Если не хочется спать, просто полежите, расслабьтесь, отдохните. В горизонтальном положении (лежа) кровоток через матку повышается в 2 раза по сравнению с вертикальным положением. В целом, режим дня должен быть по возможности спокойным, комфортным, отдых должен разумно сочетаться с трудом.

 

Гимнастика и физические упражнения при беременности важны, но в умеренных количествах и по специальным комплексам. И в то же время, в первом триместре не очень желательны активные физические нагрузки, в том числе бассейн, так как яйцеклетка должна надежно прикрепиться к стенке матки. В любом случае важно ориентироваться на свое состояние. Также врачи больше рекомендуют гулять и вообще бывать на свежем воздухе.

 

А вот нервы беременных женщин, как правило, подвергаются очень сильному испытанию. Да, в этом виноваты именно гормоны и изменение их физического состояние в целом. Будущая мама может стать беспокойной, у нее могут появиться немотивированные страхи, угнетенность. Чтобы избежать этого нужно стараться заполнить себя хорошими эмоциями, думать о будущем только с оптимизмом, организовать свой досуг с пользой для здоровья. Книги - только веселые, фильмы - только светлые и счастливые.

 

Ну и конечно, будущая мамочка обязательно должна быть здоровой и не допускать до себя ни одной заразы. Дело в том, что любая инфекция может губительно отразиться как на малыше, так и вызвать нежелательные осложнения при беременности и родах, а порой и привести к смерти мамы, малыша, или обоих. Уделяйте больше внимания профилактике ОРЗ, ангины, а особенно опасны – грипп и краснуха. Также будьте осторожны при различных оперативных вмешательствах, где нужен наркоз (например, при лечении зубов) или рентгеновское исследование (особенно в области живота и таза). Вообще, прежде чем делать какую-либо врачебную манипуляцию, поставьте персонал в известность, что вы ждете ребенка.

 

Особенно остерегайтесь бесконтрольного приема лекарств. Дело в том, что многие из них могут оказывать неблагоприятное воздействие на плод и новорожденных. При выборе лекарств следует учитывать влияние самой беременности на действие препаратов. Во время ее может изменяться всасывание, распределение и выведение препарата, что приводит к изменению его воздействия на организм. Абсолютно противопоказаны во время беременности гормональные препараты, некоторые антибиотики (стрептомицин, тетрациклин), антидепрессанты, анальгетики (аспирин, индометацин), гипотензивные препараты (резерпин, хлоротиазид), витамин А в дозах свыше 10000 МЕ в сутки. Во время беременности могут быть противопоказаны некоторые травы, в том числе окопник, сенна, стефания, магнолия, яснотка, мать-и-мачеха, можжевельник и некоторые другие. В любом случае, прежде чем принимать что-то – посоветуйтесь с врачом.

 

DNEPR.INFO

Вернуться в   начало статьи
Вернуться на НОВОСТИ
Вернуться на Главную

8373 просмотрa  нет комментариев :: обсудить на форуме »»
 

Погода, Новости, загрузка...
 

оставьте комментарий

добавить