Общественники Украины против дискриминации!

22.04.2010 10:19
просмотров
Общественные организации имеют возможность сделать личный вклад в создание нового закона «Об общественных организациях». Ведь сегодня в законодательстве, регулирующем деятельность общественных организаций в Украине, присутствуют суровые ограничения. Об этом сообщает пресс-служба УНПЦИ.

Более 3 лет Украинский независимый центр политических исследований, Сеть развития европейского права, Институт местной демократии, Международный центр некоммерческого права (США) активно работают над созданием и продвижением нового закона «Об общественных организациях». Почему так долго? Этот закон не имеет политических и социальных рисков, не требует дополнительных средств из государственного бюджета.

Парадоксально, но именно поэтому он не является приоритетным ни для народных депутатов, ни для правительств, каждый из которых с 2005 года брал на себя международные обязательства внести изменения в закон «Об объединении граждан». Последний законопроект, представленный правительством Тимошенко (№ 3371), больше года ожидал рассмотрения в Верховной Раде Украины, пока не был отозван в связи с отставкой правительства.

«Мы понимаем стратегическую важность этого закона. Без него ни одна общественная организация не может действовать в полной мере эффективно», — сообщил Максим Лациба, руководитель программ УНЦПИ.

Недавно УНЦПИ провел рабочий семинар по основным вопросам нового закона «Об общественных организациях», на котором собрались ведущие эксперты этой отрасли, как общественные, так и государственные, в частности представители Департамента конституционного и административного права Министерства юстиции Украины и Управления по связям с общественностью Секретариата Кабинета Министров Украины. Основная задача семинара заключалась в обсуждении первоочередных вопросов, которые должна решить законопроект, на основе требований Рекомендаций Комитета Министров Совета Европы относительно правового статуса неправительственных организаций в Европе. Все присутствующие согласились с тем, что необходимо отменить территориальные статусы общественных организаций; разрешить юридическим лицам выступать учредителями ГО; позволить ГО заниматься любыми видами хозяйственной деятельности, не запрещенные законом, и т.п.

Следующий шаг — подготовка текста законопроекта группой общественных экспертов с учетом предложения общественности и его представление в Верховную Раду Украины через народных депутатов.

Справка: Примерами дискриминации общественных организаций являются наличие таких ограничений, как: отсутствие права предоставления помощи пострадавшим от стихийных бедствий за пределами территории регистрации ОО, высокая цена регистрации общественной организации (по сравнению с ценой регистрации ЧП), общественные организации имеют право представлять в судах интересы только собственных членов, что нивелирует значение деятельности правозащитных, экологических и других объединений и т. д.

Ольга ЖУРАВЕЛЬ, DNEPR.INFO

 

Добавить комментарий

Последние новости

В жару скоропортящиеся продукты портятся еще быстрее, что и приводит к отравлениям и различным заболеваниям.

Сегодня 21:00
18
просмотров

Европейская комиссия установила сроки, за которые Украина должна разобраться с ценовой политикой на газ.

Сегодня 20:40
33
просмотров

В одном из сел Днепропетровской области семья маленьких лисят осталась сиротами по вине охотников.

Сегодня 20:20
63
просмотров

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела исследования о степени загрязненности воздуха, а также рассказала о влиянии данного фактора на организм человека.

Сегодня 20:00
42
просмотров

У партии автомобилей, которая уже поступила в продажу, обнаружили некоторые проблемы. Что будет с владельцами данных машин?

Сегодня 19:34
436
просмотров

Днепрянам рассказали о том, сколько стоит «отдохнуть на воде» с комфортом, какие бывают яхты и на чем плавает мэр города.

Сегодня 19:14
386
просмотров

Комиссар Европейского Союза рассказал о наличии на данный момент рисков отмены безвизового режима.

Сегодня 18:10
784
просмотров

Теперь кроме известного Киевского аэропорта чартерные рейсы будут проводиться также из/в еще несколько аэропортов по Украине.

Сегодня 17:29
506
просмотров

В Украине предлагают внести изменения в распространение информации о популярных товарах и их крупных марках.

Сегодня 16:35
523
просмотров

Сегодня в 14:00 в парке Глобы произошло убийство. Об этом информирует заместитель городского главы Михаил Лысенко.

Сегодня 15:55
4506
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -20%

    Додаткова знижка до Вашої дисконтної карти!

  • -50%

    Лучшие предложения в новом каталоге!

  • Акция!

    4000 бонусов за олимпиаду по гаджетознанию

  • -60%

    Знижки до 60% на прикраси Pandora!

Наверх