Взносы в школах: кто опустошает ваши кошельки

19.08.2016 15:37
просмотров
Уже скоро школьников и их родителей ждет торжественная линейка, первый звонок и родительские собрания, на которых педагоги без стыда сообщат, за что и сколько придется платить.

Всем известно, что хоть такие взносы и добровольные, но, отказавшись от них, школьное руководство вряд ли задержит вашего ребенка в школе. Что делать, если вас заставляют платить? Можно ли отказаться от уплаты «добровольного взноса» не навредив собственному ребенку? Об этом пишет «ЦКПинформ».

Родители учеников до сих пор платят так называемую «дань» школе, даже не догадываясь, куда на самом деле уходят их деньги и кто за это отвечает. А собирают практически на все: на ремонт, книги, тетради, подарки учителям. Однако никакой отчетности при этом, конечно же, не ведется, а значит, кругленькая сумма просто оседает в карманах педагогов.

На самом деле причина коррупции в учебных заведениях кроется не только в попытке руководства пополнить свои кошельки за чужой счет. Виноваты и сами родители, которые молча соглашаются платить неизвестно за что, поощряя директоров и завучей собирать средства и в дальнейшем. С одной стороны, это странно, поскольку законодательство в этом случае полностью на стороне граждан. Более того, не пугает родителей даже тот факт, что закон наказывает не только тех, кто берет взятки, но и тех, кто их дает.

«Такое требование «дани» является незаконным, не говоря уже о том, что в наше время далеко не все родители имеют возможность материально помогать школе. По своему опыту скажу: с «благотворительными» поборами в учебных заведениях можно и нужно бороться!», – уверяет председатель независимого профсоюза «Трудовая солидарность» Виталий Махинько.

По его словам, ситуацию усложняет то, что полиция и прокуратура очень редко берутся за такие дела.

Любые противоправные действия со стороны работников учебного заведения нужно обжаловать.

Если вам откровенно намекают, что отказ платить какие-то дополнительные средства будет иметь негативные последствия для вашего ребенка, сразу обращайтесь в местные органы управления образования, в министерство, а также в органы прокуратуры, ведь такими действиями администрация школы нарушает закон.

Но в этой истории есть и другая сторона. Конечно, можно долго дискутировать на тему вымогательства в школах, однако нельзя оставить без внимания тот факт, что сегодня финансирование школ и детсадов минимальное. Очень часто этих средств не хватает для обеспечения детей всем необходимым для обучения, а каждый родитель хочет, чтобы его ребенок учился в достойных и комфортных условиях. Конечно, в таком случае благотворительные взносы родителей могут стать единственным спасением для детей и учителей.

Если же вы все-таки решили на добровольной основе выделить на нужды школы определенную сумму денег, помните: ваши деньги должны быть полностью зачислены на счет этого учебного заведения. Обязательно указывайте целевое назначение средств, ведь наличие документального подтверждения о внесении средств, например, на ремонт школы, позволит в случае нецелевого использования этих средств отстоять свои права в суде.

Но только этого недостаточно. Далее – требуйте в администрации учебного заведения отчет о надлежащем использование ваших денег, проверяйте, действительно ли они были потрачены по назначению. Не запрещено перечислять средства на счет школы, но эти средства должны обязательно учитываться. Процедура самой отчетности, должна быть определена уставом школы.

Граждане также должны контролировать не только то, куда идут их средства в школах, а более того – на что государство тратит уплаченные ими налоги. Именно из суммы этих налогов и должны содержаться государственные и коммунальные учебные заведения. Ежегодно государство отчитывается, но мало кто анализирует эти отчеты. Когда у нас закупка, например, стульев в школу стоит дороже, чем в Швейцарии, кто-то должен об этом задуматься.

Конечно, бороться одному с принудительными взносами в учебном заведении крайне сложно, однако, если родители объединятся и скажут свое решительное «нет», вряд ли администрация школы рискнет настаивать на своем. Тем более, что подобные случаи очень быстро становятся резонансными и получают огласку в обществе, что поможет сознательным родителям доказать свою правоту. Но самое главное – следующие поколения учеников и их родителей будут благодарны вам.

Главные новости Днепра в Telegram
  • Татьяна
    2016-08-20 08:55:42 Ответить

    Анастасія наверное ви работает в школе,не несите бред,лапшу ету родители давно глотнули,побойтесь Бога.

    Да(4)Нет(3)
  • Анастасия
    2016-08-19 20:49:31 Ответить

    Что за бред??? Деньги в школах уходят на моющее всевозможные, розетки, трубы, краны, унитазы и т.д. в течении года много чего ломается... Кто это вообще сочинил?

    Да(4)Нет(10)
    • Человечек
      2016-08-23 10:06:35 Ответить

      Вы что, с Луны свалились. Или небось сама такой же учитель в подобной школе.

      Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
Вчера 13:55

В Юрьевской опорной школе работают сразу два буккроссинга. Наполнить полки…

Новости Днепра
08.12.2017 14:32

Днепрян приглашают хорошо провести время и покататься на роликах и…

Новости Днепра
08.12.2017 12:14

Опорную школу в поселке Юрьевка капитально отремонтировали. Этого события здесь…

Новости Днепра
07.12.2017 13:05

В Днепре проходит конкурс «Учитель года-2018».

Последние новости

Киевский районный суд Харькова рассматривает ходатайство о продлении срока задержания Елены Зайцевой.

Сегодня 13:44
206
просмотров

Завершается год Японии в Украине. Для пользователей Днепропетровской областной универсальной научной библиотеки имени Первоучителей славянских Кирилла и Мефодия он был пронизан восточными смыслами и интересными встречами. Можно сказать, что год Японии начался в ДОУНБ еще в 2016-ом, когда сектор социокультурных…

Сегодня 13:42
10
просмотров

Департамент гуманитарной политики Днепровского городского совета проверил дошкольные учебные заведения.

Сегодня 12:54
30
просмотров

Оформил субсидию – сэкономил на коммунальных платежах. Преимуществом такой госпомощи уже пользуются почти 520 тысяч семей Днепропетровщины. Как сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко, только за последнюю неделю субсидию назначили почти 3 тысячам семей области.

Сегодня 12:51
9
просмотров

В этом году АТОшники из Днепропетровщины получили 688 путевок в санатории области и Украины. Сейчас 86 ребят продолжают санаторно-курортное лечение. Об этом сообщил председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 12:31
7
просмотров

В этом году на Днепропетровщине создали более 120 новых объединений совладельцев многоквартирных домов. Как сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко, на сегодняшний день в области уже почти 2,8 тысячи ОСМД. Это больше всего в Украине.

Сегодня 12:26
7
просмотров

В Едином государственном реестре деклараций лиц появилась интересная информация.

Сегодня 12:12
153
просмотров

На Днепропетровщине школьники снимали на камеру процесс избиения своего сверстника.

Сегодня 11:33
752
просмотров

Вечером вчерашнего дня (12.12.17), в городе Кривоой Рог в пожаре сгорел пожилой человек.

Сегодня 11:01
160
просмотров

Вчера была похоронена маленькая Виолетта, погибшая от рук брата.

Сегодня 10:39
1484
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -40%

    Встречай Новый год в одежде от ACTORS

  • Акция

    5000 бонусов на подарки в Цитрусе

  • -30%

    Gerry Weber дарит скидку — 30% на весь ассортимент!

  • -50%

    Для тепла потрібні двоє!