Выяснилось, кто будет работать вместо налоговой милиции

04.10.2016 14:13
просмотров
Предполагается, что налоговую милицию заменит финансовая полиция. Министерство финансов разработало свой законопроект о формировании специального органа, который будет выполнять функции налоговой милиции. Однако ГФС, которой подчинялась последняя, таким вариантом недовольна.

Ранее глава ГФС Роман Насиров заявлял, что ликвидация налоговой милиции займет слишком много времени, к тому же делать это нельзя, когда, по его словам, в тени находится 40% экономики. ГФС согласна с идеей объединения функций по борьбе с экономической преступностью в одном ведомстве, но предлагает оставить это ведомство в структуре ГФС.

Минфин же выступает за то, чтобы подчинить финполицию себе. Сейчас налоговая милиция входит в структуру ГФС. Полномочия налоговой милиции прописаны в Налоговом кодексе. Многие функции финансовой полиции останутся такими же, как у налоговой милиции.

Финансовая полиция будет также принимать и регистрировать заявления об уголовных нарушениях, анализировать информацию о преступлениях, заниматься оперативно-розыскной деятельностью. Детективы финполиции смогут беспрепятственно входить в госорганы и органы местного самоуправления, а по распоряжению руководителя территориального управления – проходить в зону таможенного контроля.

В рамках аналитической работы финполиция будет вправе создавать собственные базы данных, сотрудничать по части обмена информацией с Государственным бюро расследований, Национальным антикоррупционным бюро, СБУ, Нацполицией. Финполиция будет иметь прямой доступ к базам данных госорганов и органов местного самоуправления. Должностные лица финполиции смогут привлекать к своей работе иностранных советников и консультантов. Руководитель финполиции, его заместители и руководитель главного подразделения внутреннего контроля будут выбираться на конкурсной основе.

Комплектовать новый орган собираются на основе конкурса из работников налоговой милиции, национальной полиции и СБУ. Ожидается таким образом сформировать до 25% личного состава подразделения.

У сотрудников финполиции будут высокие оклады. У руководителя – 40 минимальных зарплат (64 тысяч гривен при минимальной зарплате 1 600 гривен с января 2017 года), его первого заместителя – 35 минимальных зарплат (56 тысяч гривен). Оклад детектива финансовой полиции составит 20 минимальных зарплат – 32 тысяч гривен. Это в разы больше, чем сейчас официально получают налоговые милиционеры: 3,5-4 тысяч гривен.

Много разговоров существует и по поводу, кому будет подчиняться финансовая полиция. Предлагали создать ее в структуре ГФС, подчинить Кабмину, расформировать и частично воссоздать в виде отдельного департамента при Минфине, который бы передавал информацию в МВД.

Кроме того, предполагается существенно сократить штат. По предложению Минфина предлагается утвердить общий штат новой структуры в количестве 2,5 тысяч человек, это, по скромным подсчетам, по 3 человека на город. Первый замглавы ГФС Сергей Билан считает, что такая деятельность не будет эффективной.

«Они на самом старте захлебнутся в бумажной работе. Такого количества недостаточно, нужно минимум 8 тысяч человек от всех ведомств», – считает замглавы ГФС.

Напомним, что до конца 2016 года должен быть принят закон о ликвидации налоговой милиции. Эксперты утверждают, что на создание нового органа потребуется восемь месяцев. Однако не допускают ситуации, что один орган ликвидируют, а другой не успеют создать.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
31.01.2018 16:53

Общая сумма задекларированного жителями области дохода в 2017 году составила…

Новости Днепра
23.01.2018 15:19

Днепровское предприятие задолжало 880 тысяч гривен налогов.

Новости Украины
17.01.2018 17:29

В Украине хотят позаимствовать опыт Молдовы в решении проблемы не…

1
Новости Украины
10.01.2018 11:19

Украинским Минфином недавно был разработан очень интересный и довольно противоречивый…

Последние новости

В Национальной полиции рассказали детали о завершения расследования по резонансному преступлению.

Сегодня 13:25
116
просмотров

«Укрзализныця» подписала соглашение с американской компанией «General Electric» на 1миллиард долларов.

Сегодня 12:23
281
просмотров

Игорь Мосийчук подтвердил информацию об установлении лиц, причастных к взрыву-покушению на его жизнь.

Сегодня 11:46
356
просмотров

В одной из днепровских школ разница между выделением средств и фактическим началом ремонта составила 1 год.

Сегодня 10:58
215
просмотров

На станции метро «Заводская» произошло короткое замыкание, вызвавшее задымление.

Сегодня 10:37
288
просмотров

На улицах города планируют установить новые мобильные заборы.

Сегодня 10:19
363
просмотров

Безразличие одного дежурного «скорой помощи» чуть не стоило 4-х месячному ребенку жизни.

Сегодня 09:36
2763
просмотров

Британский комик, актер и писатель Стивен Фрай признал, что у него диагностировали онкологию и он перенес операцию.

Сегодня 09:25
431
просмотров

На Днепропетровщине трое мужчин подозреваются в жестоком убийстве.

Сегодня 08:58
2672
просмотров

В Днепре начали операцию «Дамоклов меч»: под снос попадут сотни пунктов приема металлолома.

Вчера 21:52
294
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Наша фишка дарит Вам 20 грн!

  • Акция!

    З Women’secret весна починається раніше!

  • -60%

    Fellini final sale

  • -25%

    Скидка на наборы Lego Friends

Наверх