Вывоз мусора опять подорожает

08.09.2014 16:33
просмотров
«По нашим расчетам тариф должен подняться на 2-2,5 гривны. Сегодня он 9,36 грн., а должен быть около 12», — заявил директор «Днепркоммунтранса» Валерий Лубинский.

Новые тарифы с нового года

Оба мусороперевозчика, которые сегодня работают с населением города — «Днепрокоммунтранс» (ДКТ) и «Гринко» — уже подали документы на пересчет тарифа в сторону повышения. По их подсчетам, для более-менее нормальной работы предприятий, тариф должен вырасти на 2 — 2,5 гривны.

«Мы подали документы на повышение тарифа еще в апреле, — сообщил директор ДКТ Валерий Лубинский. - Тогда был один порядок пересмотра тарифов, этим занималась инспекция в Киеве. В июле этот порядок был отменен, вопрос спущен на места. Мы опять подали документы, теперь уже в местные органы власти. Но, пока решение не принято, продолжаем работать по старым тарифам. Напомню, в последний раз тарифы менялись 1 сентября 2011 года. Да только топливо с нового года подорожало в два раза. В тарифе на него было заложено порядка 8 гривен, сегодня же оно стоит 16 гривен, что составляет 60% тарифа. Сколько мы сможем выдержать на старом тарифе, сказать трудно».

В «Гринко» тоже говорят, что повышение тарифа до 12 гривен обеспечит более-менее стабильный вывоз мусора, но серьезных инвестиций при такой цене за услугу ждать не стоит…

«Сложности у нас такие же, как и у всех других перевозчиков по Украине, - говорит гендиректор «Гринко» Константин Глазунов. - Поднятие тарифа на 2 гривны, с учетом того, что нет 100% проплат, нужно для того, чтобы предприятие не остановилось. Сегодня мы бежим за уходящим поездом. Когда первый раз подавали документы на пересмотр тарифа, топливо было по 14 гривен, а сейчас уже по 15,50».

По обоим предприятиям на сегодня многомиллионная задолженность потребителей услуги. У ДКТ — 22 миллионов гривен (из них — около 20 миллионов должно население), у «Гринко» — более 30 миллионов (почти все эти деньги — долг населения). Когда же будут повышены тарифы? На этот вопрос никто не дает точного ответа.

«Процедура пересмотра тарифов началась, - сообщил начальник управления окружающей среды горсовета Геннадий Иваненко. - Она для нас новая, так что, о ее сроках ничего сказать не могу. Как ориентир, тарифы могут быть повышены с 1 января. Но когда это будет на самом деле, пока неясно. Конкурс среди мусороперевозчиков будет проведен уже после повышения тарифов».

Проблемы старые

Что касается работы предприятий по вывозу мусора, то на данный момент серьезных сбоев не отмечено.

«Я оцениваю работу по количеству обращений на горячие линии. За три летних месяца по ДКТ было 8 обращений, по «Гринко» — 39», - сообщил Геннадий Иваненко.

Напомним, ДКТ обслуживает пять районов города (Бабушкинский, Ленинский, Жовтневый, Индустриальный и Кировский) а «Гринко Днепр» — три района (Самарский, Красногвардейский и АНД). Лучше платят за услуги жители многоэтажек, а вот с частным сектором — беда. Мусороперевозчики пытаются работать с «одноэтажным Днепропетровском» разными способами — экспериментируют в поисках результата.

«Мы внедряем и контейнерный способ работы в частном секторе, - рассказал Валерий Лубинский. - Например, в Ленинском районе у жителей открыты лицевые счета, выставлено порядка 80% контейнеров от общего количества необходимых — стоит порядка 350, а необходимо около 500 контейнеров. Считаю, что это наиболее оптимальный метод: каждый житель платит за себя. Оплата зависит от количества прописанных в доме. В Индустриальном районе работаем по старому проверенному способу: квартальный собирает средства с жителей и вносит оплату. А в поселке Мирный, например, работаем так называемым «пакетным методом». То есть, жители покупают пакеты с нашим логотипом и складывают в них мусор».

Однако, как сообщает перевозчик, далеко не весь мусор жители складывают в пакеты. Экономят. Поэтому часть, по старинке, выбрасывают за забор. Кстати, именно эта многолетняя привычка жителей частного сектора и привела к замусоренности многих городских балок.

«Некоторые свалки вообще непонятно как рекультивировать, — признается Геннадий Иваненко. - В Красноповстанческой балке отвесная стена из мусора составляет порядка 30-50 метров. Если она загорится, потушить ее практически невозможно. Мы работаем с жителями по этим вопросам. Квартальные проводят собрания, разъясняют необходимость заключения договоров».

Много проблем на стыке частного сектора и многоэтажек. Жители частного сектора выносят свой мусор в баки, установленные для жильцов многоэтажек. Эти баки оказываются переполненными, вокруг образуется скопление мусора. Что касается установки новых контейнеров взамен, например, сгоревших или украденных, то у предприятий денег на это просто не хватает. Один бак стоит от 4 тысяч гривен.

Прибыль, которую перевозчики могли бы получать, сотрудничая с коммерческими организациями на условиях более высокого, чем у населения, тарифа, у них перехватывают так называемые серые перевозчики.

«Когда принимался тариф, то было принято такое решение — для населения сделать меньше тариф, а для коммерции больше, чтобы предприятия-перевозчики имели рентабельность. А что происходит сегодня? «Серые перевозчики» вымывают у нас коммерческие объекты, забирая нашу рентабельность, — пояснил Валерий Лубинский. - Но у них намного меньше накладные расходы, естественно, они могут предложить и меньший тариф. А нам надо платить и белую заработную плату, и работать исключительно с мусорным полигоном, а не в посадку или балку высыпать мусор».

Кстати, практически все автомобили и у «Гринко», и у ДКТ оборудованы системой навигации. Это позволяет контролировать маршруты и быть уверенным в том, что мусор вывозится исключительно на полигоны.

DNEPR.INFO — Юлия Рудая, Газета ГОРОЖАНИН

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Полузащитник сборной Украины рассказал о переходе из «Днепра» в СК «Днепр-1».

Сегодня 20:57
87
просмотров

Полуобнаженные мускулистые мужчины приняли участие в фотосессии, призывающей забирать котят из приютов.

Сегодня 20:40
58
просмотров

Наставник «Манчестер Сити» продолжает дорого усиливать свои команды.

Сегодня 20:31
23
просмотров

На подготовку своих «шпаргалок» девушка потратила весь день.

Сегодня 20:00
54
просмотров

Служба безопасности Украины принудительно вернула в Россию журналистку пропагандистских телеканалов Кремля «Россия-1» и «Россия-24» Марию Князеву.

Сегодня 19:20
24
просмотров

Президент Украины подписал закон, которым ратифицируется соглашение об оперативном и стратегическом сотрудничестве между Украиной и Европолом.

Сегодня 18:40
18
просмотров

Новосозданный клуб оригинально готовит стадион к матчу Кубка.

Сегодня 17:31
430
просмотров

Сопредседатель фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в парламенте Александр Вилкул сделал депутатский запрос на руководство НАК «Нафтогаз України» - почему за три месяца до начала отопительного сезона только на четверть проведены ремонты в газотранспортной системе? И кто принял решение о проведении серьезной…

Сегодня 17:31
19
просмотров

Кабинет Министров Украины принял решение ликвидировать государственный авиастроительный концерн «Антонов», поскольку все его предприятия переданы в состав «Укроборонпрома».

Сегодня 16:55
88
просмотров

В Днепре продолжается спил деревьев, которые отмечены как «аварийные и фаутные».

Сегодня 16:28
78
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх