Выведение активов из «Дельта Банка» должно повлечь реакцию правоохранителей — Глава Финкомитета ВР

09.04.2015 10:30
просмотров
На заседании Комитета  ВР по вопросам финансовой  политики и банковской деятельности  обсудили ситуацию с «Дельта Банком» и валютными заемщиками.

8 апреля члены Комитета ВР  по вопросам финансовой политики  и банковской деятельности достигли консенсуса с первым заместителем главы НБУ Александром Писаруком о проведении совместного совещания для решения проблем с погашением валютных кредитов с участием представителей НБУ, Минфина и миссии Международного валютного фонда. Сергей Рыбалка, председатель финансового комитета, отметил, что Меморандум НБУ, подписанный с 11 банками, не является обязательным для выполнения, поэтому необходимо провести совместное совещание НБУ, представителей МВФ, Минфина и Комитета ВР.

«Возникает вопрос, почему НБУ и правоохранительные органы не предприняли должных мер, чтобы упредить те негативные последствия, которые мы наблюдаем сегодня», — заявил глава Комитета Сергей Рыбалка.

Касательно «Дельта банка», Рыбалка сообщил, что выведение активов из банка должно было сразу же повлечь за собой реакцию НБУ и правоохранительных структур.

 «Ведь в проблемные учреждения заблаговременно вводится куратор от регулятора. Но с сентября прошлого года представители регулятора не видели проблем в «Дельта Банке», который получал огромное рефинансирование от НБУ. Сейчас представители регулятора, утверждают, что не имели достаточно рычагов. Уже тогда представители Нацбанка должны были «жить» в парламентском комитете чтобы, с одной стороны, получить дополнительные законодательные полномочия, а с другой — вовремя разоблачить все возможные махинации. Но этого не делалось. Почему дотянули до марта?»

Также председатель финансового комитета  обратил  внимание на то, что до сих  пор НБУ и Минфин так и  не предоставили обоснование  принятого решения не спасать  «Дельта Банк» — нет четких расчетов, сколько будет стоить государству его спасение и его ликвидация.

В свою очередь первый заместитель главы НБУ Александр Писарук признал, что такие расчеты не может предоставить – это банковская тайна.

«Мы не можем оперировать и предоставить все цифры, ведь это банковская тайна. Калькуляция и финансовые расчеты, возможные при том или ином сценарии для банка, прямые и непрямые убытки, системные последствия для банка, — все это было сделано».

Также Писарук отметил, что совещание регулятора и Министерства финансов по ситуации с «Дельта Банком» не дало ответов на все вопросы. Представитель НБУ сообщил, что с сентября прошлого года «Дельта Банку» «была предложена дополнительная государственная помощь в виде рекапитализации». Однако на вопрос главы парламентского Комитета Сергея Рыбалка о наличии подтверждающего официального документа этого предложения НБУ, первый заместитель главы регулятора сообщил, что его нет.

Добавить комментарий

Последние новости

На очередной сессии горсовета депутаты поддержали создание инспекции по вопросам парковки.

Сегодня 20:40
64
просмотров

Инициативу планируется реализовывать в ближайшие два года.

Сегодня 20:00
18
просмотров

Отель «Парус» теперь официально принадлежит нашему городу. Об этом сообщает пресс-служба горсовета.

Сегодня 19:20
461
просмотров

Тендер на ремонт Нового моста закончился. Есть его промежуточные результаты.

Сегодня 18:40
285
просмотров

Подробности о регате «Giraglia Rolex Cup».

Сегодня 17:00
40
просмотров

Задержаны трое днепрян, которые украли сразу 5 автомобилей.

Сегодня 16:47
895
просмотров

Мужчина родом из Армении вырезал огромный отрезок телефонного кабеля.

Сегодня 16:46
152
просмотров

Министр инфраструктуры заявил, что нововведения – это простые рекомендации.

Сегодня 16:20
87
просмотров

Виновником этого ста всего один мужчина, которого теперь будут судить.

Сегодня 16:07
199
просмотров

Все предприятия, учреждения и организации должны будут пересчитать тарифные сетки и штатное расписание.

Сегодня 15:38
335
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -50%

    Summer SALE в Miraton!

  • -30%

    -30% на виділений асортимент в MAC!

  • -50%

    Распродажа! До -50% на одежду и обувь!

  • Акция!

    Все лето за 170 грн!

Наверх