Выведение активов из «Дельта Банка» должно повлечь реакцию правоохранителей — Глава Финкомитета ВР

09.04.2015 10:30
просмотров
На заседании Комитета  ВР по вопросам финансовой  политики и банковской деятельности  обсудили ситуацию с «Дельта Банком» и валютными заемщиками.

8 апреля члены Комитета ВР  по вопросам финансовой политики  и банковской деятельности достигли консенсуса с первым заместителем главы НБУ Александром Писаруком о проведении совместного совещания для решения проблем с погашением валютных кредитов с участием представителей НБУ, Минфина и миссии Международного валютного фонда. Сергей Рыбалка, председатель финансового комитета, отметил, что Меморандум НБУ, подписанный с 11 банками, не является обязательным для выполнения, поэтому необходимо провести совместное совещание НБУ, представителей МВФ, Минфина и Комитета ВР.

«Возникает вопрос, почему НБУ и правоохранительные органы не предприняли должных мер, чтобы упредить те негативные последствия, которые мы наблюдаем сегодня», — заявил глава Комитета Сергей Рыбалка.

Касательно «Дельта банка», Рыбалка сообщил, что выведение активов из банка должно было сразу же повлечь за собой реакцию НБУ и правоохранительных структур.

 «Ведь в проблемные учреждения заблаговременно вводится куратор от регулятора. Но с сентября прошлого года представители регулятора не видели проблем в «Дельта Банке», который получал огромное рефинансирование от НБУ. Сейчас представители регулятора, утверждают, что не имели достаточно рычагов. Уже тогда представители Нацбанка должны были «жить» в парламентском комитете чтобы, с одной стороны, получить дополнительные законодательные полномочия, а с другой — вовремя разоблачить все возможные махинации. Но этого не делалось. Почему дотянули до марта?»

Также председатель финансового комитета  обратил  внимание на то, что до сих  пор НБУ и Минфин так и  не предоставили обоснование  принятого решения не спасать  «Дельта Банк» — нет четких расчетов, сколько будет стоить государству его спасение и его ликвидация.

В свою очередь первый заместитель главы НБУ Александр Писарук признал, что такие расчеты не может предоставить – это банковская тайна.

«Мы не можем оперировать и предоставить все цифры, ведь это банковская тайна. Калькуляция и финансовые расчеты, возможные при том или ином сценарии для банка, прямые и непрямые убытки, системные последствия для банка, — все это было сделано».

Также Писарук отметил, что совещание регулятора и Министерства финансов по ситуации с «Дельта Банком» не дало ответов на все вопросы. Представитель НБУ сообщил, что с сентября прошлого года «Дельта Банку» «была предложена дополнительная государственная помощь в виде рекапитализации». Однако на вопрос главы парламентского Комитета Сергея Рыбалка о наличии подтверждающего официального документа этого предложения НБУ, первый заместитель главы регулятора сообщил, что его нет.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

2-3 сентября в пансионате "Лесной" пройдет V Международный Фестиваль Детского Развития и Творчества «КАРУСЕЛЬ».

Сегодня 17:39
1
просмотров

Украинская Православная Церковь объявила 2018-й годом Киево-Печерской Лавры.

Сегодня 16:50
47
просмотров

Завтра, 28 июля, в нашем городе ночью местами возможен кратковременный дождь, днем — дожди с грозами.

Сегодня 16:41
76
просмотров

Украинское правительство будет определять «глубину» бедности украинцев по новой разработанной методике.

Сегодня 16:12
40
просмотров

В учебно-воспитательном комплексе №6, что в городе Желтые Воды, активно работают над термомодернизацией помещения. В конце июня в заведении стартовал капитальный ремонт. После утепления энергоэффективность школы повысится почти на 50 процентов. Об этом рассказал председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 15:56
13
просмотров

Недокомплект полицейских в органах и подразделениях Национальной полиции, по состоянию на начало июля 2017 года, составляет 17 137 человек.

Сегодня 15:30
37
просмотров

По мнению следователя и прокурора, супруги Кудрявцевы, подозреваемые в надругательстве и убийстве шестилетней Амины Менго, могли уничтожить все улики. Они могут находиться в доме и доказывать факт надругательства над девочкой.

Сегодня 15:10
1132
просмотров

Сотрудники налоговой милиции Офиса крупных плательщиков смогли добиться возмещения в государственный бюджет более 19,3 миллиона гривен нанесенного ущерба в виде неуплаченных налогов.

Сегодня 15:06
49
просмотров

Украинский Минздрав опубликовал новый реестр препаратов, участвующих в правительственной программе «Доступные лекарства». Эти препараты бесплатно или с незначительной доплатой могут получить пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом II типа и бронхиальной астмой.

Сегодня 14:29
133
просмотров

Началась продажа билетов на шестую международную конференцию IТ Weekend Ukraine, которая организовывается IT-компанией SoftServe. Событие состоится 16 сентября в Киеве при участии международных экспертов.

Сегодня 14:27
20
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх