Выдача квартир в лизинг: отличия от ипотеки и как это будет работать в Украине

05.09.2017 16:39
просмотров
Власти Украины позволят государственному ипотечному учреждению (ГИУ) давать квартиры в лизинг. Но чем лизинг отличается от ипотеки?

Об этом сообщает hyser.com.ua

Главным отличием лизинга от ипотеки считается отсутствие обязательства выплачивать первый взнос. Также отсутствие залога и возможность в любое время вернуть выплаченные средства. Помимо этого многие чиновники рассчитывают, что ежемесячный взнос будет меньше, чем стоимость аренды апартаментов. 

Юрист Александр Палахотник более подробно разъяснил, что из себя представляет лизинг. По его словам, суть лизинга заключается в том, что арендная плата идет не в карман владельцу, а лишь погашает официальную стоимость жилья. Планируется, что лизинг ГИУ будет выдавать квартиры сроком до 20 лет. За два десятка лет, предполагают чиновники, рассчитаться за жилье можно полностью и окончательно получить на него право собственности.

Также адвокат отметил, что в случае лизинга с частной компанией могут появится некоторые риски. Яркий пример — компания может взять кредит на ту квартиру, за которую вы платите. Тем не менее стоит еще отметить тот факт, что в случае с государственным лизингом подобные риски минимальны. В любом случае всегда нужно быть наготове и знать, как не стать жертвой аферистов, о чем мы писали ранее.

Представители Государственного ипотечного учреждения заявляют, что годовая ставка (или же «лизинговое вознаграждение») составит 15,3%. Также они отмечают, что оплата первого взноса не обязательна. Если сравнивать с ипотечными кредитами, то тут украинская ставка составляет 20% годовых, а первый взнос обязателен и колеблется от 30 до 50% от стоимости квартиры. 

Пока неизвестно сколько предстоит платить участником программы в точности, но квартиры планируется закупать через систему ProZorro у самих застройщиков. 

Кто сможет воспользоваться программой и когда?

Запустить проект собираются, для начала, на территории Киева уже в 2017 году. Воспользоваться новой программой смогут, пока что, только участники боевых действий. Профильное министерство собирается заняться составлением списка участников программы, а ГИУ выкупит требуемое количество квартир и поселит в них бойцов.

Если методика будет утверждена правительством, то тогда программа будет открыта и для бюджетников. Для начала для правоохранителей и военных. После них ГИУ возьмется за остальные льготные категории. 

В пресс-службе ГИУ сказали, что очень надеются полноценно запустить программу уже в следующем году. Стоит отметить, что, пусть чиновники и предполагают, что не только льготники смогут воспользоваться государственным лизингом — до остальных жителей Украины программа дойдет не скоро. Причиной этому очередь, которая освободится только если рынок будет стабильно развиваться (ГИУ начнет привлекать деньги с рынка).

Главные новости Днепра в Telegram
  • ПЕТЯПНХ
    2017-09-05 17:46:26 Ответить

    СЕБЕ ДЕПУТАТЫ ПОДНЯЛИ СУММУ АРЕНДЫ ДО 20- ТЫСЯЧ ГРН. ПОЛОВИНА СТРАНЫ ТАКИХ ДЕНЕГ В РУКАХ НЕ ДЕРЖАЛА. ХВАТИТ НАС ОБВОРОВЫВАТЬ, МЫ ХОТИМ РАБОТАТЬ И ЖЫТЬ, А НЕ ВЫЖИВАТЬ.ВЫ САМЕ ЗАСТАВЛЯЕТЕ ЛЮДЕЙ ИДТИ НА СУМАШЕЛШЫЕ ПОСТУПКИ РАДИ ЖРАТВЫ.

    Да(7)Нет(1)
  • олх
    2017-09-06 18:54:56 Ответить

    20 тысяч ни разу не держали в руках?
    Мне вас жаль, это диагноз.
    Тут проблема не в государстве, а в вас, раз не в состоянии заработать.

    Да(1)Нет(2)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
04.09.2017 12:25

Осень является временем, когда многие новоиспеченные студенты и работники разъезжаются…

Новости Украины
31.08.2017 11:37

Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) теперь имеет право предоставлять недвижимость в…

Новости Украины
26.08.2017 13:52

По словам экспертов, украинский рынок недвижимости начал выходить из кризиса.…

3
Новости Днепра
18.07.2017 12:25

В этом году 58 семей бойцов АТО станут владельцами жилья…

Последние новости

Комитет по вопросам культуры принял законопроект, который определяет порядок приглашения российских артистов в Украину.

Сегодня 20:49
45
просмотров

Глава общественной организации «ГромКонтроль» заявляет, что в Днепре постепенно уменьшают прозрачность и ответственность в закупках.

Сегодня 20:28
51
просмотров

Для детей в Америке создали образовательный проект Piper. Одним из сооснователей и СЕО которого является разработчик с украинскими корнями.

Сегодня 19:55
95
просмотров

Информационная кампания H-Road призывает водителей соблюдать правила перевозки детей в авто и не подвергать опасности жизни детей.

Сегодня 19:19
60
просмотров

За неделю в Верховной Раде провели 656 голосований. Ни одно из них не привело к каким-либо результатам.

Сегодня 18:38
73
просмотров

Евросоюз заявил, что подобная норма не предусматривается правилами пересечение границы.

Сегодня 17:56
44
просмотров

Министерство культуры Украины составило список известных личностей, которые угрожают национальной безопасности страны.

Сегодня 17:28
2066
просмотров

Правила дорожного движения (ПДД) обеспечивают безопасность для всех участников движения.

Сегодня 16:43
453
просмотров

Теперь международные отправления с помощь «Укрпочты» можно оформить через «личный кабинет» на сайте компании.

Сегодня 16:02
55
просмотров

С 15 сентября до 15 октября «Днепрогаз» проводит месячник по безопасному и экономному использованию природного газа в бытовых целях.

Сегодня 15:32
595
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх