Второй мануфактурный ряд или Кондитерская фабрика Лурье

25.07.2014 15:19
просмотров
За Свято-Троицким кафедральным собором на перекрестке улиц Карла Либкнехта и Красной площади построен весьма забавный дом.

Привлекают внимание его двухсторонние башенки-балконы, и округлая похожая на старинные часы крыша. Надпись под ней гласит: 1914. Впечатление о том, что это в прошлом торговый и производственный комплекс может сложиться, если взглянуть на него со стороны улицы Карла Либкнехта. Трехэтажное протяженное здание занимает не малую площадь.

При Екатеринославе в этом районе располагался Троицкий базар, с лавками для торговли промышленными товарами. Корпус Второго мануфактурного ряда был построен в нижней его части — Нижне-Троицком рынке. Первый мануфактурный был расположен на месте теперешнего Дома архитектора напротив. История здания берет свое начало в 1877 году, когда был принят новый проект базара. Согласно проекту была запланирована постройка семи торговых рядов в районе около Троицкой церкви. Сюда же входит и каменный торговый ряд, который включал восемь (с 51-й по 58-ю лавку) одноэтажных магазинов. В это время новообразованный торговый ряд и получил название Второго мануфактурного. Согласно историческим справкам, на 1910-е годы в этом ряду немного сменилась нумерация магазинов, туда уже входили лавки с 53-й по 60-ю.

В это время происходит реформация в сфере торговли, и Второй мануфактурный ряд не остается в стороне.  Как описывает исследователь В. Старостин, так началось преображение торговых лавок. Вместо угловой лавки №60 был построен новый корпус, лавка № 53 была надстроена до двух этажей, вместо лавок № 57-59 был выстроен новый трехэтажный корпус, аналогичный корпус был построен и вместо лавок № 54 и 55. В первоначальном виде во Втором мануфактурном ряде на 1915 год осталась только лавка № 56.

Кирпичное здание кондитерской фабрики Лурье, с которым сегодня знакомы днепропетровцы, соорудили на углу улиц Казанской и Полицейской в начале ХХ-го века по проекту архитектора Дитриха Тиссена. Дом в стиле модерн украшают мансарды, беседки с эркерами, изысканный декор. Сегодня это здание считается последним сохранившимся строением из екатеринославского модерна. На сегодня это единственный корпус, который сохранился от Нижне-Троицкого рынка. В свое время в этих домах размещались магазины, которые торговали текстильными изделиями.

В 1920 годах торговля велась примерно только в половине корпусов Второго мануфактурного. Крупные здания из ряда, в том числе и лавки 54-55 были переоборудованы под жилье. Остальные были заняты складами или конторами предприятий. Здесь также размещались  основной цех артели «Индшвейпром» (лавка 57, 59), а в начале 1930-х годов артель реформируется в «Швейпромкомбинат» (лавки 56, 57, 59, 60). В 1941 году швейный комбинат получил название Днепропетровской трикотажной фабрики. В послевоенное время фабрика получает в распоряжение остальные корпуса Мануфактурного ряда. Здание подвергается перепланировке, незначительно меняется и его внешний вид. По мнению историков, именно благодаря трикотажной фабрике этому зданию удалось уцелеть в то время, когда застраивалась площадь Ленина.

фото с сайтов: ШукачМалый.NЕT, dnepr_history, gorod.dp.ua

По неофициальным данным в этом здании, до 1995 года еще функционировала кондитерская фабрика. Сегодня  на первом этаже здания размещается банк, остальная часть сооружения заброшена и с каждым годом ветшает. Перед подготовкой к ЕВРО-2012 здание планировали переоборудовать по гостиницу для приезжих, однако как показало время все осталось на своих местах.

 

 Адрес: Карла Либкнехта, 4. 

DNEPR.INFO

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

В больнице Мечникова запустили современный томограф, приобретенный за областные средства. Среди преимуществ нового оборудования – высокая точность диагностики, низкая доза облучения, короткое время обследования. Сейчас медики осваивают методики компьютерного осмотра, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 15:07
7
просмотров

Жители Днепропетровщины отмечают высокий уровень коррупции в области.

Сегодня 15:05
13
просмотров

В Германии стали выдавать больше «Голубых карт ЕС» высококвалифицированным заграничным специалистам. В их числе и наши сограждане. И они на 4-ом месте!

Сегодня 14:39
25
просмотров

Вчера, 20 августа, патрульные задержали мужчину, который переносил двери лифта.

Сегодня 14:32
42
просмотров

В 2017-м еще 12 семей учителей, врачей и воспитателей получат долгожданные квартиры. Под социальное жилье реконструируют двухэтажный дом в селе Вербоватовка Юрьевского района. Дом сдадут в эксплуатацию до конца года, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 14:18
12
просмотров

Мы есть то, что мы едим, говорили мудрецы. И действительно питание очень важно для человека, и, если раньше вопрос о здоровом питании не вставал в полный рост, то сегодня с приходом на рынок трансжиров, ГМО продуктов и массы заменителей, красителей…

Сегодня 13:46
116
просмотров

26-27 августа в ТРЦ Караван Днепр, состоится грандиозный праздник для всей семьи - фестиваль развлечений КАРАВАН FAMILY GAMES с большим парком бесплатных надувных аттракционов для детей.

Сегодня 13:41
16
просмотров

Сегодня, 21 августа, сотрудники налоговой инспекции в рамках кампании «Нет зарплатам в конвертах» провели рейд на рынке «Озерка».

Сегодня 13:13
613
просмотров

Вчера, 20 августа, приблизительно в полночь в одном из городов Днепропетровской области случился пожар.

Сегодня 12:45
103
просмотров

Никола Калинич пойдет на повышение из «Фиорентины».

Сегодня 12:43
136
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Кондиционер со скидкой — 17%

  • Акция!

    Акция «Дарим 200 грн на следующую покупку»!»

  • Акция!

    Дарим 100 грн на контактные линзы!

  • Акция!

    Обувь и одежда Chicco по фиксированной цене от 99 грн!

Наверх