Все, что нужно знать молодой маме о работе в декрете

17.05.2016 09:11
просмотров
Кто, кроме мамы, имеет право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3 лет? Засчитывается ли отпуск в трудовую? Может ли мама в отпуске… работать? Останется ли за ней временно оставленное трудовое место?

Как объяснила группа днепропетровских юристов «Как приучить закон», статьей 4 Закона Украины «Об отпусках» (далее — Закон) предусмотрен такой вид социального отпуска как отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста (далее — отпуск по уходу за ребенком).

Предоставляется он работодателем в соответствии со ст. 179 КЗоТ и ст. 18 Закона женщине по ее желанию после окончания отпуска в связи с беременностью и родами или в любое другое время до достижения ребенком трехлетнего возраста. 

Также вместо матери отпуском по уходу за ребенком могут воспользоваться отец, бабушка, дедушка или другой родственник, фактически осуществляющий уход за ребенком. Причем есть возможность сделать это частично, т. е. какое-то время в отпуске может находиться мать ребенка, а после ее выхода на работу – другой родственник.

Что касается того, засчитывается ли период пребывания в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста в страховой стаж для назначения пенсии, то согласно п. 13 ст. 11 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», период пребывания в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста засчитывается в страховой стаж для назначения пенсии.

К слову, если находясь в отпуске, мама все равно хочет продолжать работать, то согласно ст. 18 Закона Украины «Об отпусках», она без проблем может работать на протяжении всего периода нахождения в отпуске по уходу за ребенком на условиях неполного рабочего времени или дистанционно дома.

А когда мама захочет вернуться из отпуска на прежнее место работы, она должна знать, что согласно ч. 3 ст. 2 Закона Украины «Об отпусках» право на отпуск обеспечивается гарантированным предоставлением отпуска соответствующей продолжительности с сохранением на его период места работы (должности).

В этом случае, она помимо отпуска по уходу, может взять также и ежегодный очередной отпуск.

В каком случае отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста не предоставляется?

Согласно ст. 20 Закона Украины «Об отпусках» отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста не предоставляется работнику, если ребенок находится на государственном обеспечении (кроме приемных детей в приемных семьях).

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Начальница одного из отделов управления защиты экономики Днепропетровской области Ирина Твердоступ приобрела автомобиль почти за 900 тысяч гривен.

Вчера 20:20
248
просмотров

Представители Министерства образования разъяснило некоторые пункты недавно принятого закона «Об образовании».

Вчера 19:00
37
просмотров

За 2017 год в Днепропетровской области семьи создали более 16 тысяч пар, что на 2 тысячи больше, чем за аналогичный период прошлого 2016 года.

Вчера 17:45
87
просмотров

В Днепре начал действовать пилотный проект Министерства юстиции «Брак за сутки». Стало известно, что треть днепрянок выходят замуж за иностранцев.

Вчера 16:38
93
просмотров

Экологическая инспекция Днепропетровской области обнаружила 33 нарушения на станции Приднепровской ТЭС.

Вчера 15:52
234
просмотров

За 2016 год мошенники при помощи разных способов украли с карт украинцев 339 миллионов гривен. Что делать, если вы тоже окажетесь их жертвой?

Вчера 14:54
347
просмотров

Депутатская группа «Партия «Відродження» обратилась ко всем парламентским фракциям и депутатским группам с призывом не голосовать за правительственную реформу здравоохранения.

Вчера 14:45
54
просмотров

С 1944 года в Днепре проходит традиционная легкоатлетическая эстафета, приуроченная ко дню освобождения города от фашистских захватчиков.

Вчера 14:39
90
просмотров

Один из крупнейших украинских банков «ПриватБанк» сменил дизайн своего сайта.

Вчера 14:26
2979
просмотров

В зоне деятельности Днепропетровской таможни задержан товар стоимостью 1,55 миллионов гривен.

Вчера 14:08
180
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    #VittoRossi і знову від -30% до -70%!

  • -30%

    Мамье лето! Скидки на замнюю одежду и обувь

  • -40%

    Mid Season Sale в Accessorize!

  • -40%

    -40% на все украшения с натуральными камнями в «925»

Наверх