Все, что нужно знать молодой маме о работе в декрете

17.05.2016 09:11
просмотров
Кто, кроме мамы, имеет право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3 лет? Засчитывается ли отпуск в трудовую? Может ли мама в отпуске… работать? Останется ли за ней временно оставленное трудовое место?

Как объяснила группа днепропетровских юристов «Как приучить закон», статьей 4 Закона Украины «Об отпусках» (далее — Закон) предусмотрен такой вид социального отпуска как отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста (далее — отпуск по уходу за ребенком).

Предоставляется он работодателем в соответствии со ст. 179 КЗоТ и ст. 18 Закона женщине по ее желанию после окончания отпуска в связи с беременностью и родами или в любое другое время до достижения ребенком трехлетнего возраста. 

Также вместо матери отпуском по уходу за ребенком могут воспользоваться отец, бабушка, дедушка или другой родственник, фактически осуществляющий уход за ребенком. Причем есть возможность сделать это частично, т. е. какое-то время в отпуске может находиться мать ребенка, а после ее выхода на работу – другой родственник.

Что касается того, засчитывается ли период пребывания в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста в страховой стаж для назначения пенсии, то согласно п. 13 ст. 11 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», период пребывания в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста засчитывается в страховой стаж для назначения пенсии.

К слову, если находясь в отпуске, мама все равно хочет продолжать работать, то согласно ст. 18 Закона Украины «Об отпусках», она без проблем может работать на протяжении всего периода нахождения в отпуске по уходу за ребенком на условиях неполного рабочего времени или дистанционно дома.

А когда мама захочет вернуться из отпуска на прежнее место работы, она должна знать, что согласно ч. 3 ст. 2 Закона Украины «Об отпусках» право на отпуск обеспечивается гарантированным предоставлением отпуска соответствующей продолжительности с сохранением на его период места работы (должности).

В этом случае, она помимо отпуска по уходу, может взять также и ежегодный очередной отпуск.

В каком случае отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста не предоставляется?

Согласно ст. 20 Закона Украины «Об отпусках» отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста не предоставляется работнику, если ребенок находится на государственном обеспечении (кроме приемных детей в приемных семьях).

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Бесплатная тренировка по кроссфиту!

  • Акция!

    Весенние скидки на качественную парфюмерию!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

Наверх