До конца года в Днепропетровске обещают «облегчить карму» «грязным» предприятиям

10.11.2011 17:08
просмотров
В период с 2011 по 2012 годы в Днепропетровске будут уменьшены вредные выбросы в атмосферу более чем на 15%. Об этом, как стало известно DNEPR.INFO, сообщил во время выездного совещания по выполнению предприятиями города Днепропетровск региональной экологической программы по уменьшению выбросов в окружающую среду, которая реализуется в рамках Комплексной стратегии развития региона. председатель Днепропетровской облгосадминистрации Александр Вилкул.

Совещание прошло на объекте строительства современного комплекса охлаждения коксового газа на коксохимическом производстве ОАО «Евраз — Днепропетровский металлургический завод имени Петровского».

Как стало известно DNEPR.INFO, с целью снижения к 2015 году количества вредных выбросов в окружающую среду на 30% в области принята и действует региональная программа по снижению выбросов на 25-ти крупных предприятиях, на которые приходится 97% всех выбросов региона. В рамках программы на каждом предприятии разработана целый ряд экологических мероприятий, реализация которых жестко контролируется областной властью. В дальнейшем программа предусматривает внедрение современных систем мониторинга состояния окружающей среды. Первая такая система комплексного экологического мониторинга будет внедрена в городе Днепродзержинск осенью 2012 года.

«Внедряя современные экологические технологии, предприятия Днепропетровщины должны использовать прежде всего оборудования отечественного производства», — сказал Александр Вилкул.
Также в этом году была разработана и принята областным советом программа улучшения экологической ситуации в Кривом Роге, которая имеет срок действия до 2022 года и предусматривает финансирование в размере 11 млрд грн. Это самая масштабная программа за годы независимости Украины. В ее рамках планируется реализовать более 100 экологических проектов, в том числе и по уменьшению вредных выбросов в атмосферу к 2022 году на 35% или на 139,1 тыс тонн в год.

В 2010 году выбросы по Днепропетровской области составили 933 тыс тонн. Это 16% от выбросов по всей Украине. Из них больше всего приходится на Кривой Рог — 395 тыс тонн (42% общеобластных выбросов), на Днепродзержинск — 148 тыс тонн (16%) и на Днепропетровск — 110 тысяч тонн (12% общеобластных выбросов).

 «Учитывая меры по уменьшению выбросов, которые в этом году проводятся в Днепропетровске в рамках областной экологической программы на Приднепровской ТЭС и на коксохимическом производстве завода имени Петровского, по итогам 2011 — 2012 годов в областном центре объем выбросов сократится более чем на 15%. Это половина пятилетнего плана, которая по городу Днепропетровск будет выполнена фактически за полтора года », — сказал губернатор.

Основной загрязнитель воздуха в Днепропетровске — это Приднепровская ТЭС. На нее приходится 75% всех выбросов предприятий Днепропетровска. Сейчас там осуществляется ряд мероприятий по установлению современных электрофильтров на энергоблоке № 11, что позволит уже до конца 2011 года сократить выбросы на ТЭС на 25%.

Вторым по величине загрязнителем Днепропетровска является завод имени Петровского вместе с его коксохимическим производством (бывшим коксохимическим заводом имени Калинина, который с 1 апреля этого года входит в состав ПАО «Евраз — Днепропетровский металлургический завод имени Петровского»). На это предприятие приходится 7,4% общегородских выбросов в атмосферу.
Третьим объектом по масштабу выбросов в Днепропетровске является Нижнеднепровский трубный завод. Там осуществляется внедрение нового электрометаллургического комплекса «Днепросталь», и с его вводом в эксплуатацию в следующем году будет полностью закрыт вопрос о вредных выбросов от мартеновского производства, которое будет закрыто ».

В ходе совещания генеральный директор ПАО «Евраз — Днепропетровский металлургический завод имени Петровского» Геннадий Бергеман доложил губернатору, что за последнее время на коксохимическом предприятии завода была введена современная система очистки коксового газа от сероводорода. В результате было вдвое уменьшено выброс сероводорода в атмосферу — на 240 тонн в год (общая стоимость проекта — 19,5 млн грн). Всего на заводе с 2000 года по 2010 год в 2,4 раза сократилось количество выбросов в атмосферу — с 2,4 тыс. до 1 тыс. тонн в год.

«Сейчас на коксохимическом производстве осуществляется второй крупный шаг по уменьшению выбросов. Это строительство современного комплекса по внедрению новой схемы охлаждения коксового газа. На 95% работы уже выполнены. И в декабре этот комплекс будет введен в эксплуатацию. Это позволит более чем на 20% (на 214 тонн в год) уменьшить выброс предприятием вредных химических веществ — аммиака, цианистого водорода, сероводорода, бензольных углеводов, нафталина и других», — отметил руководитель предприятия.

Он отметил, что схема охлаждения коксового газа, который внедряется на предприятии, передовая. В Украине по такой схеме работает только Авдеевский коксохимический завод. Основу новой системы охлаждения составляет колонна шведской фирмы «Альфа-Лаваль» — мирового лидера по производству современного теплообменного оборудования для промышленности. «Это единственный элемент системы, который был закуплен за границей, ведь в Украине таких установок нет. Все остальные составляющие, а их большинство, — это оборудование отечественного производства. Стоимость проекта — 15 млн грн. Из них только 6,7 млн ​​грн потрачено на оборудование иностранного производства. Все остальные средства пошли на приобретение оборудования и услуг у отечественных компаний», — отметил Геннадий Бергеман.

Губернатор Александр Вилкул обратил внимание руководителя предприятия, что согласно трехсторонним соглашением областной власти, профсоюзов и объединений работодателей до конца этого года средняя зарплата на предприятиях базовых отраслей региональной экономики должна составлять не менее 4 тыс. грн. При этом средняя зарплата на ПАО «Евраз — Днепропетровский металлургический завод имени Петровского» по состоянию на сентябрь 2011 года составила 3 ​​677 грн.«Задача руководству завода — выполнить эту норму трехстороннего соглашения до конца текущего года», — сказал Александр Вилкул.

Ольга ЖУРАВЕЛЬ, DNEPR.INFO

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Современному зрителю начинают наскучивать современные кино-творения и ему хочется вернуться в кинотеатры прошлого века. Где же можно посмотреть старое кино?

Сегодня 09:06
16
просмотров

А ведь КП «Днепродорсервис» предупреждали о том, что неработающий светофор может привести к трагедии.

Сегодня 09:03
245
просмотров

С 20 сентября врачам стала доступна регистрация в системе eHealth. Также медицинские работники могут регистрировать там своих пациентов.

Сегодня 08:40
18
просмотров

Жители Днепра считают, что «Днепрокоммунтранс» не справляется со своей работой.

Сегодня 08:24
57
просмотров

Правоохранители Днепропетровщины разыскивает скрывающуюся от органов досудебного расследования 30-летнюю женщину.

Сегодня 08:18
580
просмотров

Группой из двенадцати нардепов был зарегистрирован в украинском парламенте новый законопроект, который предполагает значительное увеличение ответственности за езду в нетрезвом состоянии.

Сегодня 07:41
332
просмотров

С 2014 года Фонд Александра Вилкула «Украинская перспектива» передал в Святогорскую Лавру (подконтрольная Украине территория Донецкой области) более 200 тонн продуктов, медикаментов, средств гигиены и т.д.

Вчера 21:30
25
просмотров

В Днепре появился новый мурал, который посвящен работе пожарных.

Вчера 20:40
132
просмотров

Жителей Днепра веселят таблички автобусов и маршруток с новым логотипом города.

Вчера 20:00
532
просмотров

Авиаполеты в Днепр, Харьков, и Запорожье могут признать небезопасными.

Вчера 19:20
204
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    -50% на обувь

  • Акция!

    билеты на Dnipro Fashion Days со скидкой -50%

  • Акция!

    -20-80% на белье и одежду для отдыха

  • Акция!

    Скидки до 70%

Наверх