Врачи о медреформе: как лечили, так и будем лечить

04.06.2015 15:04
просмотров
Медикам собираются изменить принцип зарплаты: чем больше пациентов, тем больше денег.

От министра здравоохранения Александра Квиташвили требуют реформ в медицине: на все про все премьер отвел ему три месяца. Министр, впрочем, уже озвучил некоторые пункты своего революционного плана. Один из них – изменение оплаты врачам. Сегодня получка медиков строится на ставках в зависимости от категории (причем разница между ними гривен 150). Плюс возможные надбавки. Но с нового года ситуация поменяется: теперь врачам будут платить не фиксированную ставку, а в зависимости от того, сколько пациентов они обслужат. «Комсомолка» выяснила, что по этому поводу думают сами медики.

«Лично я не против оплаты по нагрузке, — говорит врач-инфекционист Дмитрий Яковенко. — Раньше, в самом начале всех этих преобразований, считалось: если у врача на приеме мало пациентов – это хорошо. Значит, он свой участок лечит эффективно, так, что потом все долго не болеют. А если к другому доктору поток больных не заканчивается до самого вечера – это минус. Народ не вылечивается до конца. И никто не учитывал: часто люди сами выбирают себе врача. Идут они к тому, кого уважают, кто уже им когда-то помогал».

Яковенко утверждает, что вопросов у медиков очень много, ведь четких разъяснений по зарплате они еще не получали.

«В первую очередь интересно, какой будет схема отчетности. Нужно учитывать специфику врачей, — поясняет Дмитрий  Яковенко. — Для различных специалистов необходимы отдельные системы оценивания продуктивности работы. Возможно, врачей стационара стоит проверять на то, как быстро они выписывают больных, сколько человек проходит через их, к примеру, 40 коек. А тех, кто на приеме – сколько пациентов они принимают в день или месяц».

Хирурга-гастроэнтеролога Александра Зеленюка волнует, как принцип «больше работаешь – больше зарабатываешь» реализуется на практике. Чего у него больше – оптимизма или скептицизма, однозначно молодой человек пока сказать не может.

«Сейчас я как аспирант получаю фиксированную стипендию – 1 800 – 2 200 гривен. Она колеблется от количества дежурств. А вот число операций и принятых пациентов не учитывается. Это неправильно. Поэтому не исключено, что я и другие врачи от новой схемы выиграем», — считает Зеленюк. 

Отоларинголог Александр Минаев особо не верит в то, что зарплатные нововведения сыграют на руку врачам и их положение улучшится. 

«Как лечили, так и будем лечить. Недолеченных не будет. Те, кто привыкли работать хорошо, так и продолжат трудиться добросовестно», — утверждает лор.

Добавить комментарий

Последние новости

Сотрудники патрульной полиции выявляют лиц, причастных к кражам кабеля.

Сегодня 20:40
15
просмотров

В городе планируется проведение реконструкции заброшенного здания.

Сегодня 20:00
22
просмотров

В конце мая украинцы будут отдыхать 3 дня из-за праздника Святой Троицы.

Сегодня 19:20
79
просмотров

Завтра, 23 мая, временно не будет ходить трамвай №15. Об этом сообщили в пресс-службе городского совета.

Сегодня 18:40
66
просмотров

71-летняя женщина прыгнула с парашютом с высоты более 4 тысяч метров.

Сегодня 17:33
52
просмотров

Грузовик при повороте зацепил мотоцикл, который от удара вылетел на тротуар.

Сегодня 16:46
184
просмотров

Сегодня полиция остановила для проверки документов одну из маршруток Днепра.

Сегодня 16:33
2722
просмотров

В городе проходит досудебное расследование по факту преступления, совершенного представителями Государственной налоговой инспекции.

Сегодня 16:08
170
просмотров

«Укрзализныця» пытается покрыть убытки за счет пассажиров.

Сегодня 15:53
501
просмотров

На третьем всеукраинском фестивале «Песни, рожденные в АТО» выступят около 60 исполнителей. Среди них – 12 лауреатов-новичков. В течение двух дней феста будут звучать песни, которые давно полюбились, и совершенно новые композиции. Об этом сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 15:45
9
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -25%

    Ідеальний час для шопінгу у Walker!

  • -30%

    Літній pre-SALE у Frank Walder!

  • -30%

    Май — предложение месяца! -30% на рыболовные товары

  • Акция!

    Hot price на трендові моделі в Antonio Biaggi!

Наверх