Врачи о медреформе: как лечили, так и будем лечить

04.06.2015 15:04
просмотров
Медикам собираются изменить принцип зарплаты: чем больше пациентов, тем больше денег.

От министра здравоохранения Александра Квиташвили требуют реформ в медицине: на все про все премьер отвел ему три месяца. Министр, впрочем, уже озвучил некоторые пункты своего революционного плана. Один из них – изменение оплаты врачам. Сегодня получка медиков строится на ставках в зависимости от категории (причем разница между ними гривен 150). Плюс возможные надбавки. Но с нового года ситуация поменяется: теперь врачам будут платить не фиксированную ставку, а в зависимости от того, сколько пациентов они обслужат. «Комсомолка» выяснила, что по этому поводу думают сами медики.

«Лично я не против оплаты по нагрузке, — говорит врач-инфекционист Дмитрий Яковенко. — Раньше, в самом начале всех этих преобразований, считалось: если у врача на приеме мало пациентов – это хорошо. Значит, он свой участок лечит эффективно, так, что потом все долго не болеют. А если к другому доктору поток больных не заканчивается до самого вечера – это минус. Народ не вылечивается до конца. И никто не учитывал: часто люди сами выбирают себе врача. Идут они к тому, кого уважают, кто уже им когда-то помогал».

Яковенко утверждает, что вопросов у медиков очень много, ведь четких разъяснений по зарплате они еще не получали.

«В первую очередь интересно, какой будет схема отчетности. Нужно учитывать специфику врачей, — поясняет Дмитрий  Яковенко. — Для различных специалистов необходимы отдельные системы оценивания продуктивности работы. Возможно, врачей стационара стоит проверять на то, как быстро они выписывают больных, сколько человек проходит через их, к примеру, 40 коек. А тех, кто на приеме – сколько пациентов они принимают в день или месяц».

Хирурга-гастроэнтеролога Александра Зеленюка волнует, как принцип «больше работаешь – больше зарабатываешь» реализуется на практике. Чего у него больше – оптимизма или скептицизма, однозначно молодой человек пока сказать не может.

«Сейчас я как аспирант получаю фиксированную стипендию – 1 800 – 2 200 гривен. Она колеблется от количества дежурств. А вот число операций и принятых пациентов не учитывается. Это неправильно. Поэтому не исключено, что я и другие врачи от новой схемы выиграем», — считает Зеленюк. 

Отоларинголог Александр Минаев особо не верит в то, что зарплатные нововведения сыграют на руку врачам и их положение улучшится. 

«Как лечили, так и будем лечить. Недолеченных не будет. Те, кто привыкли работать хорошо, так и продолжат трудиться добросовестно», — утверждает лор.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

К счастью, все участники аварии остались живы, а вот китайский мотоцикл довольно серьезно пострадал и его могут не восстановить.

Сегодня 19:20
19
просмотров

Полиция поймала его с целым ворохом украденных «сокровищ».

Сегодня 18:40
8
просмотров

Днепропетровщина приняла бюджет-2018, в области создали 57-ю громаду, а представители уже существующих объединений поехали на стажировку в Польшу. Об этом во время еженедельного публичного отчета областной власти рассказал первый заместитель председателя ДнепрОГА Олег Кужман.

Сегодня 16:56
19
просмотров

В Украине хотят принять законопроект о запрете показа фильмов при участии граждан РФ.

Сегодня 16:44
144
просмотров

В Верховной Раде рассмотрят новый законопроект о нарушении ПДД.

Сегодня 16:29
811
просмотров

Украинский боксер Василий Ломаченко продолжает доминировать.

Сегодня 16:03
62
просмотров

Миллиардер, владелец фабрик, заводов, газет и пароходов, а также футбольных команд, Сергей Курченко, спустя некоторое время, прокомментировал обвинения генерального прокурора страны Луценко, в том, что олигарх времен Януковича финансировал протесты Михеила Саакашвили с целью свержения действующей украинской власти.

Сегодня 16:01
82
просмотров

Государство позаботиться об обеспечении жилья семьям погибших в АТО.

Сегодня 15:39
137
просмотров

8-го декабря 2017, в пятницу, приблизительно в 16:00-16:30 на пешеходном переходе по адресу Маршала Малиновского 114, в Днепре произошло ДТП с участием пешехода.

Сегодня 15:38
473
просмотров

В юмористическом контексте это можно рассматривать, как круговорот наружной рекламы в природе.

Сегодня 15:18
73
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ