Впервые за много лет, несмотря на кризис, в Днепропетровске тепло во всех домах

13.01.2010 11:22
просмотров
Системные проблемы: Южмаш

Мы приняли в коммунальную собственность города около 4 миллионов квадратных метров ведомственного жилья. Это свыше полутора тысяч жилых домов Южмаша, ДМЗ, железной дороги, «Днепрошины», «Днепропресса». Все они в последнее время, когда предприятия оказались в сложном финансовом положении, не эксплуатировались и были отданы на время «Південному» и «Левобережному». Когда мы получили это южмашевское жилье, то там почти полностью отсутствовала система теплоснабжения домов и кварталов, которые находятся вокруг Южмаша (включая Рабочую, Титова, Новокрымскую, пр. Кирова до Ильича). 

Проблема была в том, что ТЭС принадлежит Южмашу, а теплосети мы приняли в собственность города. Приняли в таком состоянии, что в час из них вытекало почти 150 тонн воды, причем утечки шли на оползневый склон и просадочные грунты. И нельзя было отдельно решать проблему сетей, не решив одновременно вопрос с модернизацией ТЭС, — результата не было бы. 

Договорились мы с заводом так: Южмашу предоставили льготу по налогу на землю, и они на эти деньги заказали в Харькове новый котёл и турбину для своей ТЭС. Плюс, используя ещё и свои средства, провели модернизацию и заменили агрегат. 

А город параллельно выполнял полную замену всей магистрали от Южмаша до середины проспекта Кирова. Плюс ещё пришлось поменять много дворовых коммуникаций. И таким образом мы дали нормальное тепло всем домам, которые находятся в этом районе. На реализацию этого проекта потребовалось 2,5 года с момента проектирования. 

Одновременно нам пришлось делать еще две котельных. Котельная на Уральской, куда ведут магистральные сети от ТЭС Южмаша, была в «убитом» состоянии, как и 7 теплопунктов и разводящие сети. В таком же плачевном состоянии была котельная на ул. Янгеля. Мы установили здесь новое оборудование и переложили сети. Теперь здесь порядок, и люди благодарят. Все это обошлось городу и Южмашу по 20 миллионов гривен. 

«Разворот тепла» на 12-м квартале

Вторая системная проблема возникла в районе 12-го квартала и прилегающих к нему участках. Дело в том, что ведомственная ТЭС «Днепрошины», которая ранее отапливала район, находилась в аварийном состоянии, и перспектив её реконструкции у завода не было.  

Была поставлена задача проектным организациям — искать пути решения проблемы с минимальными затратами. Определиться — строить новый источник тепла или реконструировать старый. Выход нашли: расположенный рядом «Днепропресс» не использовал для своих нужд заводскую котельную в полном объёме. А после её модернизации котельная могла бы обогревать весь район. Для этого мы забрали её в коммунальную собственность, сделали полную реконструкцию и …развернули систему подачи тепла в районе. 

Специалисты поймут, как было трудно это сделать технически. Ведь мы, ведя реконструкцию, не останавливали подачу тепла и каждую зиму подтапливали, чтобы люди не мерзли. Мы уложили 2 километра новых магистралей — поверху, с теплоизоляцией, и заменили часть теплопунктов. На школах уже поменяли подводящие сети, правда, на жилых домах ещё и сегодня работаем для того, чтобы обеспечить замену внутриподъездных и подвальных коммуникаций. Работы, по нашим планам, осталось на один год. Но уже сегодня 90% проживающих в этих микрорайонах людей — включая и жителей улицы Инженерной — ощутили разницу между тем, что у них было раньше, и тем, что есть сегодня. 

Параллельно, не останавливаясь, мы вели работы и в поселке Северный. Вместе с железной дорогой мы построили новую котельную на улице Семафорной. Город финансировал строительство сетей газоснабжения и газораспределительного пункта, а железнодорожники — переоборудовали саму котельную. После завершения строительства мы забрали весь комплекс в коммунальную собственность, и теплоснабжение посёлка Северный перешло на более высокий и устойчивый уровень. 

Модернизация котельных

Параллельно с заботой о восстановлении ведомственных котельных мы должны были заниматься и собственным городским тепловым хозяйством. Несмотря на то, что наши котельные на Победе, Красном Камне, Тополе были в лучшем состоянии, чем ведомственные, они тоже требовали заботы. Газ дорожает, электроэнергия тоже, нужны были новые технологии и новое энергосберегающее оборудование. Только за счёт замены газовых горелок и частотного регулирования дымососов, регуляторов мы сегодня существенно экономим газ и электроэнергию. Кстати, улучшились и эксплуатационные показатели котлов. 

А на этот год на первый план выходит следующий глобальный вопрос: загрузка тепловых сетей, идущих от Приднепровской ТЭС. Они были уложены более 20 лет назад, но до сих пор используются не в полную мощность ТЭС. А у нас, в свою очередь, работают котельные на Байкальской и Калиновой, которые сжигают 20 миллионов кубов газа, — это не по-хозяйски. Поэтому проектным институтом по нашему заказу разработана система отопления домов этого района на прием тепла от Приднепровской ТЭС. А освободившиеся котельные будут использоваться как резервные мощности только в пиковый период. Мы сохраним эти котельные, но при этом загрузим на полную мощность трубу Приднепровской ТЭС и дадим устойчивое тепло ещё 20 тысячам жителей левого берега. 

При этом, поскольку на четверть возрастает количество потребителей тепла от ТЭС, можно считать, что снизится себестоимость тепла от этой теплоцентрали, а значит, и стоимость теплоносителя для потребителей может быть меньшей. Ведь затрат на строительство магистрали и модернизацию турбины не потребуется. 

«Точечное» тепло

Одновременно с программой модернизации малых котельных мы начали заниматься созданием источников тепла для тех домов, где нет смысла тратить деньги на прокладку или замену коммуникаций. Здесь мы ставим блочные мини-котельные для группы домов. Сегодня у нас 11 таких строительных площадок, две из них в 2009 году мы уже закончили. Подали тепло на ул. Щепкина, 39 и пр. Труда 22, 24. 

Параллельно будем заниматься следующими проблемными территориями. Например, жильё в Ленинском районе — от вокзала до Красного Камня — которое город принял от завода им. Петровского и Коксохима. Там десятки устаревших котельных, которые требуют модернизации. В районе, который обслуживают ЖЭКи №№39 и 34, в этом году мы планируем, за счёт закрытия в одном месте — 7, в другом — 12 старых котельных, поставить одну новую, обновить разводящие сети и перейти на устойчивое теплоснабжение.

Уже готова проектная документация на монтаж новой котельной в жилом доме на площади Петровского, где люди мёрзнут уже много лет. Работы начнутся весной. 

Говоря о новых планах и проектах и исходя из финансовых условий прошедшего года, мы видим, что эти задачи модернизации котельных решать можно, если грамотно всё спланировать. 

Индивидуальное тепло

Часто на встречах горожане меня спрашивают — если есть такие проблемы с котельными, может, Днепропетровску отказаться от централизованного теплоснабжения и перейти на индивидуальное? Выскажу свое мнение, уже основанное на нашем опыте, поскольку за эти годы мы попробовали и этот метод.

У нас есть десяток домов, где мы выполнили переход на индивидуальные газовые отопительные котлы. В двух домах поставлены индивидуальные котлы вообще на 100% за деньги города, есть дома, где мы финансировали индивидуальное отопление для инвалидов и участников войны, пенсионеров. 

С учетом этого опыта можно сказать, что в 5-этажных домах, где стоят водонагревающие колонки, это просто — снимается колонка и ставится двухконтурный котёл, а продукты сгорания выводятся в имеющийся дымоканал. В таких домах можно устанавливать индивидуальное отопление. Особенно в тех, где денег на замену теплотрассы от большой котельной требуется больше, чем на установку индивидуального отопления. 

Но в 9-, 10-, 14-этажных домах, не оборудованных дымоканалами, я считаю, что индивидуальное отопление ставить нельзя. Потому что в этих домах отводная труба выводится наружу через стену каждой отдельной квартиры. В отопительный сезон дом окутан паром и стоит, как новогодняя ёлка. Это — не решение вопроса, ведь в Днепропетровске и так экология оставляет желать лучшего. Если из высокой трубы котельной продукты сгорания уйдут вверх, то от пяти десятков маленьких труб в отдельном доме весь этот выхлоп пойдет в квартиры к соседям. Массово перейти в Днепропетровске на такой вид отопления нельзя. Это не Никополь, где в основном пятиэтажки. Кстати, как только жителям будут продавать газ по той же цене, что и промышленным потребителям, — индивидуальное отопление станет невыгодным, не будет такой экономии, как сейчас. 

Именно потому мы придерживаемся такой стратегии: где возможно — ставить индивидуальное отопление, где-то — блочные котельные. Но там, где есть стабильный стационарный источник тепла, нужно системно модернизировать районные котельные. 

Утепление домов

Мало подать в дом качественное тепло, нужно, чтобы сам дом держал это тепло, не отдавая его улице через тонкие стены. Днепропетровск стал городом-миллионером в период с 1959 по 1992-й, когда строился комплекс предприятий, связанных с химией и специальным машиностроением; как раз тогда и был построен основной жилой фонд. 

Физическое состояние домов этого периода сегодня очень плохое. Все блочные панельные пятиэтажки и 40% 9-этажек первых серий не имеют и минимальных параметров теплозащиты. В старых домах нужно одновременно менять окна, утеплять стены, кровлю и подвалы, тогда теплопотери будут совсем другие. По этому пути пошла Польша за счёт еврокредитов. 

Ассоциация городов Украины, которую я возглавляю, постоянно ставит эту задачу перед правительством, потому что каждый отдельный мэр в своём городе эту проблему не решит. У нас никаких реальных источников финансирования для выполнения таких масштабных работ нет. Мы предложили правительству, чтобы 10% от прибыли всех предприятий оставались в городах и использовались только на ЖКХ: модернизацию сетей, домов и дорог. Это предложение Кабмин внес в Бюджетный кодекс на 2010 год, но Президент наложил на кодекс вето. Так что в 2010 году системно этой проблемой мы заниматься не сможем просто потому, что нет денег. 

А ведь можно было бы делать

 по-хозяйски! Пойти по такому алгоритму: сначала утеплить дома, школы, панельные детсадики. Потом, с учётом уменьшения теплопотерь, положить теплотрассу меньшего диаметра и поставить котлы меньшей производительности. Таким образом будут экономиться деньги по всей цепочке. 

И вот еще что. Опыт Польши показывает, что старый жилой фонд эффективно утеплять за счёт того, что увеличивается этажность реконструируемых домов и количество квартир в них. Именно так можно привлечь к процессу реального инвестора, который вложит деньги и получит взамен новые квартиры. 

Хочу сказать, что, выполняя реконструкцию котельной для 12-го квартала, мы делали запас, и вложенные в него деньги не пропадут. Магистрали будут использованы на полную, там есть дома, которые можно и нужно надстроить на один-два этажа. И когда мы увеличим количество жилья за счёт модернизации, как раз этой новой котельной будет достаточно.

Так что, подводя итоги, скажу, что в ближайшем будущем на этом направлении без работы мы не останемся. Есть программа, наработан опыт. И если все точно спланировать и организовать, то Днепропетровск не будет ожидать каждого прихода зимы с тревогой. Технически подачу тепла в дома и квартиры мы обеспечим, а остальное зависит уже от уровня оплаты каждым полученного тепла.

news.dnepr.info — Источник: «Днепр вечерний»

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Сегодня, 20 сентября, был завершен месячник «Внимание: дети на дороге» во время которого детей обучали правилам дорожного движения.

Сегодня 13:50
14
просмотров

Минобороны твердо намерено до конца года завершить необходимые процедуры, чтобы в полном объеме заработало соглашение между украинским оборонным ведомством и Агентством НАТО по поддержке и снабжению (NSPA).

Сегодня 13:35
85
просмотров

Полиция задержала мужчину, который хотел своровать кабель. Во время досмотра патрульные обнаружили в карманах у злоумышленника наркотическое вещество.

Сегодня 13:29
56
просмотров

Для жителей Игрени и Одинковки могут оживить столетний парк, который располагается на углу улиц Кожедуба и Апостоловская.

Сегодня 13:06
46
просмотров

Вирус в обновлении программы CCleaner был нейтрализован.

Сегодня 12:30
63
просмотров

Руководитель компании Master-Profi, которая выиграла тендер на проведение ремонта Нового моста, рассказал, как обстоят дела с работами на мосту.

Сегодня 12:28
577
просмотров

Прокуратура Днепровской области проводит досудебное расследование которое касается должностного лица «Днепроводоканала». Чиновник подозревается в афере.

Сегодня 12:27
62
просмотров

Каждый второй житель украинских мегаполисов хочет снижения максимальной скорости движения авто в городах.

Сегодня 12:08
57
просмотров

А уж сколько могло бы напиться и представить сложно... Но его изъяли, потому что он был незаконным.

Сегодня 12:03
96
просмотров

Около ста военнослужащих, которые находятся на передовой, получили награды от министра обороны Степана Полторака. Вместе с главой оборонного ведомства их вручила и народный депутат, председатель Днепровской городской организации БПП «Солидарность» Татьяна Рычкова.

Сегодня 12:00
78
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    -20-80% на белье и одежду для отдыха

  • Акция!

    Скидки до 70%

  • Акция!

    Скидки -15%

  • Акция!

    -33% на більше ніж 33 моделі вашої улюбленної білизни!

Наверх