В Днепропетровске частный предприниматель подал в суд на незаконность действий налоговой администрации

20.01.2010 17:38
просмотров
Ситуация, в которую попал один из днепропетровских предпринимателей, на самом деле типичная для большинства представителей малого и среднего бизнеса: сам процесс проведения плановой налоговой проверки и ее результаты вызвали у него подозрения в нарушении законодательства со стороны инспекторов. Впрочем, чувствуя определенную безнаказанность, налоговики на противоправные «пустяки», на которые им указали, внимания не обращали, а твердо отстаивали свои «правила» проверки.

Однако, если все пытаются решить конфликт, так сказать, «полюбовно», то здесь предприниматель (кстати, с многолетним опытом «полюбовных» отношений с налоговой), решил эту практику искоренить и обратился к юристам.

На пресс-конференции в ИА «Время», которая была посвящена теме «Соблюдение законности при проведении налоговых проверок», адвокат предпринимателя Галина Бакум отметила: «Предприниматель, как законопослушный гражданин, соглашается с проведением проверок, платит налоги, и соблюдает ту процедуру, которая предусмотрена на сегодняшний день. Однако при проведении проверок он сталкивается с тем, что  представители налоговой инспекции трактуют по своему усмотрению законодательные нормы, которые действуют. На сегодняшний день результаты проверки, проведенной в сентябре 2009 года на предприятии предпринимателя налоговой инспекцией Кировского района, обжалуются в административном порядке и подана жалоба на деятельность днепропетровских налоговиков в государственную налоговую администрацию Украины. Кроме того, был направлен запрос по правомерности результатов проверки  в Государственный Комитет предпринимательства и регуляторной политики. Государственный комитет указал по результатам рассмотрения запроса на то, что нормы, которые применялись предпринимателем и его действия — правомерны. Следовательно, мы делаем вывод: то, что было написано в акте, противоречит существующему законодательству. Несмотря на то, что разъяснения Госкомпредпринимательства были направлены в ГНАУ, Днепропетровской области, они не были учтены, и решение было оставлено в силе, без изменений, налоговое давление не было отменено. Также мы обратились в комитет Верховной Рады по налоговой и таможенной политике. Однако, комитет вместо того, чтобы рассмотреть по сути это письмо, отправил его обратно в ГНАУ Днепропетровской области. Проблема заключается в том, что прямые нормы законодательства, которые говорят о прямых действиях, не соблюдаются представителями налоговой администрации».

Владимир Притыскач, заместитель начальника управления массово-разъяснительной работы и обращений граждан ГНАУ в Днепропетровской области считает, что нарушение норм законодательства некоторыми налоговыми инспекторами, в общем, не их вина, а причиной всему — несовершенство законодательной системы Украины. И если действительно выявляются какие-либо факты неправомерных действий налоговиков, то предусмотрены жесткие меры наказания, вплоть до суда.

Несовершенство законодательства не оправдывает методы работы налоговой службы, считает уполномоченный Госкомитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, по вопросам защиты прав предпринимателей в Днепропетровской области Владимир Дон: «Почему, когда виноват предприниматель, на него обрушивается со всей силой весь государственный гнев, который только существует: и штрафные санкции, и конфискация имущества, все что угодно. Но почему, когда допускают нарушения или оплошности представители налоговой государственной службы, возникают какие-то оправдания — то у них бумаги нет, то не на чем ездить, то специалистов не хватает. Почему предприниматели должны входить в положение налоговиков, а они в положение предпринимателей — нет. Проблема в том, что налоговая служба работает как ГАИ — засели в кустах, поймали и «или будем наказывать по полной программе, или займемся решением вопроса», причем в «решении вопроса» виноваты как налоговики, так и предприниматели. Но самое главное, где же профилактическая работа? Да не «поймать и наказать или расстрелять» должно быть, а «поймать, подсказать, а если не выполнил — наказать». Но нельзя же делать так, чтобы человек лишился бизнеса. Я ознакомился с актом проверки данного предпринимателя, так там такие штрафные санкции, что он просто исчезнет. Кто от этого выиграет? Никто. И налоговая в том числе. Решение в судебном порядке конфликтов между предпринимателями и налоговиками — это правильно. И я рад, что в Украине уже появились люди, которые не боятся отстаивать свои права в законном порядке».

ИА «Время»

 

Главные новости Днепра в Telegram
  • предприниматель
    2010-01-20 22:43:52 Ответить

    и правильно сделал частный предприниматель, надоело наверное терпеть. Если бы все так поступали, налоговики, может быть не вели себя вседозволенно. А вообще эта проблема очень многих предпринимателей.

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

«Днепр» обыграл турецкий «Бюйюкчекмедже» со счетом 88:89.

Сегодня 09:54
0
просмотров

Эксперты рассказали, сколько сейчас стоит бюджетное жилье в Днепре.

Сегодня 09:50
17
просмотров

Активисты из «Духа нации» успешно провели рейд в рамках проекта «Drugs off». Во время рейда волонтеры зарисовывали рекламу наркотических веществ.

Сегодня 09:36
27
просмотров

Лидером рейтинга специальностей с самым высоким балом оказалась стоматология. а пасти задних осталась прикладная механика. 

Сегодня 09:11
35
просмотров

В Днепре запускается проект «Школьный офицер полиции». Теперь у каждой школы города будет по патрульному.

Сегодня 09:06
68
просмотров

Труп со следами насильственной смерти был обнаружен в мясном павильоне одного из торговых центров.

Сегодня 08:40
1071
просмотров

Жительница Днепра Вероника Авраменко стала свидетелем интересного природного явления, когда день и ночь переплетаются между собой.

Сегодня 08:28
685
просмотров

С 2018 года в силу вступает закон, согласно которому автомобили украинцев, при въезде в страны Евросоюза, должны обязательно иметь талон прохождения техосмотра.

Сегодня 08:13
878
просмотров

В Вооруженных силах будут проходить службу 6 360 человек, в Нацгвардии – 3 500 тысяч, в Государственной специальной службе транспорта – 600 человек.

Сегодня 07:39
1808
просмотров

Ремонт Нового моста продолжает затягиваться и дорожать.

Вчера 21:20
104
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • билеты на Dnipro Fashion Days со скидкой -50%

  • Акция!

    -20-80% на белье и одежду для отдыха

  • Акция!

    Скидки до 70%

  • Акция!

    Скидки -15%

Наверх