Воссоединение Украины в 1939 году: освобождение или оккупация?

17.09.2009 18:32
просмотров
17 сентября 1939 года Красная Армия перешла границу Польши и вступила на территорию Галиции и Волыни, сделав эти регионы частью Украины, которыми они являются до сих пор.

Однако сегодня юбилей воссоединения украинских земель никто и не думает отмечать. Одни называют его не иначе как «советской оккупацией», другие считают, что лучше бы его вообще не было…

Свою оценку событиям 70-летней давности дали историки Днепропетровска на «круглом столе» в Информационном агентстве «Время», посвященному историческому юбилею — воссоединению Украины в 1939 году.

 Светленко Сергей Иванович, доктор исторических наук, декан исторического факультета Днепропетровского национального университета им. О. Гончара:

 — Именно 17 сентября Украина начала свое участие во Второй мировой войне. Советская группировка войск была достаточно многочисленной — советско-польскую границу перешло более 466 тысяч бойцов Красной Армии. Были значительные силы техники: более 3700 танков,  600 бомбардировщиков и 1200 самолетов-истребителей, много артиллерии.  И не  случайно деморализованная польская армия, которая вела неравный бой за польское государство начиная с 1 сентября 1939 года с войсками вермахта, этот удар выдержать не смогла. В результате в течение пяти дней советские войска вошли во Львов.

Безусловно, украинцы по обе стороны реки Збруч столетиями лелеяли мечту об объединении в единую украинскую семью. И эта мечта была использована Советским руководством в возникшей военной ситуации. Сталин, как не удивительно, оказался интегратором «собирания» украинских земель в единую территорию. Благодаря военной операции 1939 года, были присоединены регионы Западной Украины и Советского Союза, и в этих границах Украина сегодня является независимым государством.

С другой стороны, без сомнения мы должны учитывать то, что Советский Союз при этом нарушил нормы международного права. Польша, как геополитическая единица, хоть и претерпевала от вторжения Германии, но еще существовала, как государственное образование: в Варшаве существовало Правительство, Сейм и поэтому, к сожалению, мы констатируем, что были нарушены ряд международных документов. Например, пакт Лиги наций, Антивоенный трактат 1928 года, Лондонская конвенция об определении агрессии 1933 года, в конце концов, были нарушены и многие советско-польские соглашения. Безусловно — это была агрессия Советского Союза относительно польского государства и можно говорить об оккупации польской территории частями Красной армии. В то же время, мы должны учитывать то, что объективно  события сентября 1939 года содействовали утверждению украинской соборности. Потому что в ту драматическую, противоречивую советскую эпоху закладывались основы той территории Украины, которую мы имеем на сегодняшний день.

Никилев Александр Федорович, доктор исторических наук, доцент кафедры истории Украины Днепропетровского Национального Университета им. О.Гончара:

 — И в политике, и в природе, и в обществе однозначных явлений не бывает. Каждое можно рассматривать как с положительной, так и негативной точки зрения. Есть вопрос, почему Европа не отреагировала на события 17 сентября? Чтобы на него ответить, нужно вернуться в историю. Историческая судьба Галиции и Волыни была разной. Первая в XIV веке превращается в польскую провинцию. Даже во время восстания Хмельницкого Галиция была единственной из «украинских» земель, население которой и не думало восставать против поляков. Волынь же входила в состав Речи Посполитой мучительно, обливаясь кровью восстаний. Если Волынь при разделе Речи Посполитой отошла к Российской империи и довольно быстро «обрусела», став типичной малороссийской губернией, то Галиция попала в состав империи Австрийской. «Акт Злуки», подписанный между УНР и ЗУНР 22 января 1919 года был просто фикцией, декларацией несуществующих государств. Уже через месяц после этого Директория бежала из Киева, а не дождавшаяся помощи «братів-українців» Галицкая армия с боями отступила на восток и отправилась в двухлетнее приключение — поочередно сражаясь на стороне Петлюры, белых, красных и поляков. Окончательный крест на объединении Украины силами национал-патриотов поставил Симон Петлюра, который просто подарил Галицию и Волынь полякам — в обмен на военную поддержку. Таким образом, Европа признала, что 17 сентября действительно имела место защита интересов того украинского населения, которое попала под оккупацию Польши в 20-х годах. И Европа восприняла мотивацию Сталина так, что он защищает интересы украинского народа.

Романов Владислав Евгеньевич, кандидат исторических наук, доцент, директор ИА «Приднепровье»:

- В 1980 году, в связи с подготовкой научной работы я получил доступ к документам  Центрального государственного архива Советской армии. Мне удалось ознакомиться с отчетами политического управления армии и отчетами руководства фронтов, которые участвовали в событиях 1939 года. В результате я могу сказать, что тот тезис, что «бахнула» Вторая мировая война, и Советский Союз был вынужден с целью защиты населения Западной Украины и Белоруссии ввести туда войска — она не выдерживает никакой критики. Войска готовились заранее! Это  видно из отчетов. Там четко написано, что «в соответствии с приказами», которые были выданы в 20-х числах августа и даже ранее «о приведении в боевую готовность частей армии» были проведены специальные мероприятия. Представьте себе, что 17 сентября, как только прошли танки появились …ансамбли песни и пляски, сотни кинопередвижных установок, десятки мобилизованных писателей, журналистов. За один день это не организуешь, и такого не было ни на Хасане, ни на Халкинголе. То есть Советское руководство заранее готовилось к агитационной работе среди населения Западной Украины. Кроме этого, заранее были сформированы ударные группировки, которые были очень хорошо вооружены. За две недели такая мобилизация не делается, для этого требуется гораздо больше времени.   

 

ИА «Время»

 

 

 

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Цены на потребительские товары с начала года в Украине выросли на 8,2%. Больше других подорожал алкоголь, а из продуктов питания рекордсменами стали овощи.

Сегодня 18:32
12
просмотров

Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг объявил, что хочет уйти в декретный отпуск после рождения второго ребенка.

Сегодня 17:28
22
просмотров

На военный парад ко Дню независимости Украины в Киев прибудут министры обороны семи стран из Европейского союза, и претендующих на вступление в ЕС.

Сегодня 16:57
35
просмотров

Стартап Blockstream Satellite анонсировал свои намерения сделать биткоин-транзакции доступными для всех. Для этого он берет в аренду спутники связи и будет через них транслировать информацию о биткоин-сделках.

Сегодня 16:12
50
просмотров

Американские ученые разработали новый тип каучука, который позволит шинам самостоятельно заклеивать проколы.

Сегодня 15:37
214
просмотров

Мужчины, задержанные патрульной полицией, признались в краже кабеля.

Сегодня 15:11
88
просмотров

Московская биржа подала заявление про остановку торгов валютной парой гривна — российский рубль с понедельника, 21 августа.

Сегодня 14:33
253
просмотров

В Днепропетровской области в ходе несчастного случая в бассейне погиб ребенок.

Сегодня 14:07
4021
просмотров

Завтра, 21 августа 2017 года, с 21:00 приостановят движение трамвая №15.

Сегодня 13:26
304
просмотров

Активисты сообщества «Пегас» нашли на одной из строек города 38 бездомных щенят.

Сегодня 12:47
143
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Акция «Дарим 200 грн на следующую покупку»!»

  • Акция!

    Дарим 100 грн на контактные линзы!

  • Акция!

    Обувь и одежда Chicco по фиксированной цене от 99 грн!

  • Акция!

    ЭКО за 75 000 грн — «все включено». Специальное предложение

Наверх