Днепропетровские волонтеры изучают холокост

07.12.2009 16:27
просмотров
В центре изучения холокоста «Ткума» за «круглым столом» собрались волонтеры из Запорожья, Донецка и нашего родного Днепропетровска.

Оказалась я на этой встрече со­вершенно случайно — пригласи­ла знакомая немка.

— Хочешь помочь ближнему или хотя бы послушать, как помога­ют другие? Пойдем со мной! — позвала она.

Промелькнула мысль: Неужели у нас в стране всё так плохо, что нам помогать едут немцы? И я пошла на встречу. Первое, на что обратила внимание, — это еврей­ское знамя, растянутое на одной из стен центра.

— Это волонтерский центр или еврейская община? — спро­сила с недоумением.

-Мы реализуем как волонтерские проекты, так и общественные и, культурно-образовательные про­граммы по изучению холокоста, — спокойно пояснила координатор встречи Ирина Медведева.

А руководитель центра соци­альных инициатив и волонтерства ДНУ им. Олеся Гончара, кандидат социологических наук Зоя Бондаренко объяснила «Горожа­нину»:

— Наш центр состоит преиму­щественно из студентов и рабо­тает уже 6 лет. Основные волонтерские проекты — оказание в лю­бой форме помощи детям с ДЦП и сиротам. Мы даем им понять, что они не одиноки на белом све­те, что есть люди, готовые быть рядом. Играем с ними, беседуем, проводим занятия по Петриковской росписи и деловому англий­скому языку. Помогаем и матери­ально: недавно купили компьютер, телевизор, постоянно поставля­ем книжки, альбомы, санитарно-гигиенические средства, спортивный инвентарь.

Вещи или внимание?

Часто люди ошибочно пред­полагают, что детские дома нуж­даются только в материальных благах, а внимание им совсем не нужно.

— Детям бывает важнее не ма­териальная помощь, а просто внимание и забота, — говорит Ирина Медведева. — Как-то одна девочка настолько привязалась ко мне, что начала называть мамой. Было очень тяжело объяснить ей, что я не её мама, а просто тетя. Поэтому нужно очень четко ви­деть грань, за которую не­льзя переходить, иначе по­том будет больно не только ребенку, но и вам.

Иногда воспитатели просто не понимают, за­чем к ним в детдом при­шел волонтер, почему он хочет провести с больным ребенком немного своего времени, и не подпускают без подарков.

— Мы готовы оказывать помощь детям, только эту помощь не всегда готовы принимать, — с сожалением заметила член Запорожского волонтерского движения «Твори добро, Украина» Анна Синепольская.

Кто финансирует?

Пиар-кампания Юлии Тимошенко с девизом «От сердца к серд­цу» почему-то совпала с названи­ем акции волонтерского центра ДНУ. Кто из них занялся плагиатом — неизвестно. Одно радует: проект социальных инициатив состоялся. Удалось собрать до­статочную сумму для того, чтобы приобрести все необходимое из списка, составленного воспита­телями детдомов. Единственное, что остается загадкой, откуда у бедных студентов берутся де­ньги на покупку подарков.

— К сожалению, финансирование волонтерских проектов в законо­дательстве Украины не прописа­но, — посетовала Зоя Петровна. — Поэтому студенты занимают­ся фандрейзингом, т.е. сами нахо­дят альтернативные пути сбора средств. К примеру, недавно кондитерская фабрика «Квітень» вы­делила нам свою сладкую продук­цию на 900 гривен, а нам удалось её реализовать и заработать около 2000 гривен. Все вырученные деньги были потрачены на нужды детей.

Такую же политику сбора мате­риальных средств поддержива­ют и волонтеры из Донецка:

— За счет программы «Твори доб­ро, Украина» удалось собрать око­ло 35 тысяч для больной лейкеми­ей девочки, — рассказала волонтер Донецкого филиала движения «Тво­ри добро, Украина» Яна Сейганова.

— Часть денег выручили благодаря организации квеста, на котором за 25 гривен раздавали значки с надписью «Ульяна, живи». Около 10 тысяч пожертвовала меценат­ка, пожелавшая остаться неназ­ванной, и около 15 тысяч получи­ли на благотворительной игре в имидж-центре Влады Евсеевой.

В Днепропетровске в послед­нее время очень часто к горо­жанам подходят незнакомые люди, показывая фотографии с нуждающимися людьми, просят оказать для них материальную помощь. Но всегда ли эти деньги попадают в нужные руки — вот что волнует многих из нас.

— На примере сбора денег для Уль­яны могу сказать, что гарантом нашей работы являлись чеки, ко­торые мы предоставляли всем откликнувшимся на горе девочки,

— пояснила Яна.

Казусы тоже бывают

Вспомнился случай, когда мне самой хотелось помочь сиро­там. Собрала хорошие детские вещи, книги и понесла в де­тский дом, расположенный на ул. Рабочей. Воспитатели даже не захотели смотреть на мой с трудом принесенный груз и заявили:

— Наши дети не читают книги, им бы лучше компью­тер. И вещи они носят исключительно новые и мод­ные.

После такого не очень дружелюбного приема вряд ли кому-то захочет­ся помогать. Но в защиту детских домов выступила представитель волонтерского движения Запорожья Анна Синепольская, аргу­ментировав свою позицию тем, что зачастую люди отдают в по­дарок действительно не нуж­ные никому вещи.

— Хорошо, что в нашей организации есть программа помощи бездомным животным. Все ис­трепавшиеся вещи мы отвозим в приюты для собак.

И еще проекты…

Кроме добровольной и беско­рыстной помощи детям с ДЦП и сиротам, волонтеры Запорожья занимаются и другой полезной городу и людям работой:

— убирают мусор в парках и об­щественных местах;

— проводят акции против нару­шителей ПДД;

— помогают людям с ограничен­ными физическими возможнос­тями и пожилым людям;

— проводят мастер-классы в центрах социально-бытовой ре­абилитации.

Одной из последних акций во­лонтеров Запорожья была поез­дка в такой реабилитационный центр.

— Мы думали, увидим там моло­дых людей до 18 лет с недостат­ками в развитии ОДС. А встрети­ли нас взрослые люди, и с пробле­мами посерьезнее, — говорит Анна Синепольская.

— В вашем волонтерском цен­тре работают только девуш­ки?

— В последнее время у нас появля­ются и мальчики. Интересно, что в одного из парней влюбились поч­ти все девушки реабилитацион­ного центра, в котором мы недав­но побывали. Это, конечно же, ему очень нравится, поэтому он стре­мится ездить туда почаще.

Давайте вместе

В Запорожье с недавнего вре­мени действует социальная про­грамма «Час для ребенка». Про­вести час своего времени с боль­ным или обездоленным ребен­ком может каждый желающий, предварительно зарегистриро­вавшись в Запорожском цент­ре «Твори добро, Украина». Если вам не чужды добрые порывы, познакомиться с волонтерами и найти контакты можно на сайте: www.dogood.org.ua.

Анна Терлецкая, газета «Горожанин»

 

Добавить комментарий

Последние новости

По месту его жительства был найден пистолет ТТ.

Сегодня 09:33
253
просмотров

Выяснились новые подробности в истории маньяка из Кривого Рога, поступки которого испугали всю Днепропетровскую область.

Сегодня 08:29
2391
просмотров

Страсти вокруг переименования нашей области продолжаются.

Сегодня 07:27
1424
просмотров

На очередной сессии горсовета депутаты поддержали создание инспекции по вопросам парковки.

Вчера 20:40
140
просмотров

Инициативу планируется реализовывать в ближайшие два года.

Вчера 20:00
31
просмотров

Отель «Парус» теперь официально принадлежит нашему городу. Об этом сообщает пресс-служба горсовета.

Вчера 19:20
744
просмотров

Тендер на ремонт Нового моста закончился. Есть его промежуточные результаты.

Вчера 18:40
396
просмотров

Подробности о регате «Giraglia Rolex Cup».

Вчера 17:00
49
просмотров

Задержаны трое днепрян, которые украли сразу 5 автомобилей.

Вчера 16:47
1043
просмотров

Мужчина родом из Армении вырезал огромный отрезок телефонного кабеля.

Вчера 16:46
199
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -50%

    Summer SALE в Miraton!

  • -30%

    -30% на виділений асортимент в MAC!

  • -50%

    Распродажа! До -50% на одежду и обувь!

  • Акция!

    Все лето за 170 грн!

Наверх