Водоканалы Днепропетровской области накопили в 2015 году 117,4 миллионов гривен долга за электроэнергию

просмотров
21.01.2016 09:09
Крупнейшие водоснабжающие предприятия Днепропетровской области не оплачивают потребленную электроэнергию. Суммарно долг КП «Кривбассводоканал», КП ДОС «Аульский водовод», ГКПУВКХ г. Павлограда, КП «Никопольское ПУВКХ», КП «Желтоводский водоканал», МКП «Днепроводоканал», ГМП ВКХ «Днепр-Западный Донбасс», ГПП «Кривбасспромводоснабжение», КПП Днепродзержинского городского совета «Горводоканал» и КП «Марганецкое ПУВКХ» на начало 2016 года составил почти 720 млн грн. Размер накопленного в 2015 году долга – 117,4 млн грн., процент оплаты потребленной электроэнергии составляет при этом в среднем 50%.

10 водоканалов Днепропетровской области являются крупнейшими должниками за электроэнергию перед энергоснабжающей компанией ДТЭК Днепрооблэнерго. Этот долг становится угрожающим для всей энергетики, т.к. облэнерго не может оплатить купленную электроэнергию Энергорынку и далее по цепочке деньги не могут получить за свою работу энергетики и шахтеры.

Поэтому с 21 января 2016 года, действуя строго в соответствии с законодательством Украины, ДТЭК Днепрооблэнерго вынужден ограничивать поставку электроэнергии данным предприятиям-должникам. Об этом своевременно проинформированы руководство предприятий и местные органы власти.

Персональная ответственность за последствия, связанные с ограничением поставки электроэнергии, возлагается лично на руководство предприятий-должников.

Долги водоканалов Днепропетровской области на 1 января 2016 года:

  • КП ДОС «Аульский водовод» — 320 млн грн.
  • ГПП «Кривбасспромводоснабжение» — 139 млн грн.
  • ГМП ВКХ «Днепр-Западный Донбасс» — 89 млн грн.
  • МКП «Днепроводоканал» — 81 млн грн.
  • КП «Кривбассводоканал» — 60 млн грн.
  • КПП Днепродзержинского городского совета «Горводоканал» — 18,2 млн грн.
  • КП «Марганецкое ПУВКХ» — 5,13 млн грн.
  • КП «Никопольское ПУВКХ» — 3,8 млн грн.
  • КП «Желтоводский водоканал» — 2,7 млн грн.
  • ГКПУВКХ г. Павлограда — 1,17 млн. грн.

ДТЭК Днепрооблэнерго на постоянной основе ведет работу по улучшению состояния расчетов водоснабжающих предприятий-должников: ведутся переговоры с подписанием протоколов о сотрудничестве, графиков погашения задолженности, заключаются договоры поручительства и реструктуризации, ведутся расчеты по постановлениям КМУ. Однако ликвидировать задолженность не удается.

В частности, в августе 2015 года  от руководства Днепропетровской области были получены гарантии по оплате части долга в рамках реализации постановления Кабинета Министров Украины № 375. В счет погашения долгов водоканалов в августе, сентябре и декабре 2015 года было перечислено 214,9 млн грн, что составило только 29% всего долга водоканалов. Частичное погашение позволило избежать ранее запланированных отключений, но это не снимает ответственности с руководства коммунальных предприятий по оплате существующей задолженности и текущего потребления. Необходимо искать дополнительные пути для погашения накопившихся долгов. Тем более что государственный регулятор НКРЭКУ пересмотрел всем водоснабжающим организациям тарифы до экономически обоснованных на сегодняшний день. Ранее именно на необоснованный тариф ссылались водоканалы, накапливая свои долги.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Бесплатная тренировка по кроссфиту!

  • Акция!

    Весенние скидки на качественную парфюмерию!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

Наверх