Во что обходятся Днепропетровску бездомные животные

10.06.2015 13:32
просмотров
В Днепропетровске есть одно замечательное коммунальное предприятие «Поводження з безпритульними тваринами».

Информации о нем нет ни в общем списке КП горсовета, ни в списке предприятий, находящихся в процедуре банкротства. Но зато это замечательное КП появляется в списке получателей бюджетных денег. Так, на последней сессии Днепропетровского горсовета КП «Поводження з безпритульними тваринами» на пополнение оборотных средств выделили 57,72 тыс. грн. Так что же оно делает?

КП «По обращению с бездомными животными» создали в 2013 году. За два года существования на его развитие из городского бюджета выделили  более 2.5 млн. грн.

Отвечая на депутатский запрос, директор предприятия Олега Ширмаков рассказал о грандиозных планах на 2015 год. За 1,65 млн бюджетных гривен процесс стерилизации бродячих животных уже должен был бы идти полным ходом. В результате  в январе этого года работой КП заинтересовалась комиссия по изучению деятельности городского совета, исполкома и коммунальных предприятий.  Ее выводы были неутешительны.

Выяснилось, что за первый год  существования организация не отловила и не стерилизовала ни одно животное. При этом КП выплачивает зарплату ветеринару, покупает хирургическое оборудование, промышленные холодильники, корма для животных и др.

Комиссия порекомендовала уволить с должности директора КП «По обращению с бездомными животными» Олега Ширмакова и  пригласить на это место квалифицированного специалиста из числа волонтеров.

По словам члена комиссии и депутата городского совета Елены Смельчанской, после передачи отчета о работе комиссии в Днепропетровский горсовет была создана рабочая группа. Она занята тем, что… ждет запрошенную у КП месяц назад информацию.

Мы нашли телефон этого загадочного КП и связались с его директором. Олег Ширмаков на звонок ответил и сразу согласился на встречу.  Но потом попросил написать запрос, а встречу отменил, сославшись на занятость. В ответ на наш запрос с просьбой рассказать, на что же предприятие тратит бюджетные деньги, нам посоветовали искать информацию на сайте горсовета. То есть там, где ее нет.

Мы не поверили в то, что все так безрадостно и отправились искать хорошие дела КП «Поводження з безпритульними тваринами» к волонтерам, которые на протяжении многих лет решают эту проблему, не используя ни копейки из бюджета. По словам  руководителя приюта для бездомных животных «Друг» Марины Болоховец, все сотрудничество с КП закончилось, когда волонтеры просили засыпать дорогу к приюту щебнем. Олег Ширмаков щебень нашел, а возможности довезти его в приют – нет. Сказал – самовывоз. У волонтеров денег на машину не оказалось.

Недовольны работой коммунального предприятия и в «Верности». Волонтеру «Верности» Валерии Ковалевой совершенно непонятно, зачем строить дорогостоящий стерилизационный центр, покупать оборудование, набирать штат сотрудников, когда схема стерилизации уже существует. Простая и малозатратная. По ней сама «Верность» стерилизует животных уже очень давно: «Мы предлагали КП заключить договора с большим количеством ветеринарных клиник. Клиники делают скидку на стерилизацию, а КП обеспечивает им большой объем работы. И не нужно зданий, специальных работников. Когда «Верность» объявляет очередную акцию по бесплатной стерилизации бездомных животных, обычные люди сами приносят в клиники собак и кошек. Часто не нужен даже отлов. По этой схеме только в 2014 году мы стерилизовали 4068 животных».

Но, видимо, платить зарплату ветеринару и покупать корма и оборудование за бюджетные деньги руководителям КП гораздо интереснее.

При этом проблему бездомных животных нужно решать. И не на бумаге. Стаи дворняг нападают и на детей, велосипедисты обсуждают, как защититься от собачьих зубов, некоторые злые люди разбрасывают по дворам отраву для хвостатых бродяг, а предусмотрительные граждане покупают ультразвуковые отпугиватели.

Но департамент коммунального хозяйства и капстроительства Днепропетровского горсовета, который курирует деятельность скандального КП это, видимо, не слишком волнует.

При этом у наших соседей дела обстоят совсем иначе. В Днепродзержинске вопросами стерилизации животных занимается КП «Зеленстрой», которое привлекает для этой работы международные организации. 7 мая в Никополе открыли коммунальный питомник для бездомных животных. Отловленных собак будут стерилизовать за бюджетные деньги и содержать в приюте 5-7 дней, а затем выпускать на прежнее место. Согласно современным научным данным, это позволяет снизить численность бездомных животных и уровень их агрессивности гораздо эффективнее, чем отстрел или изъятие с улиц в приюты. В Днепропетровске эта работа проводится силами волонтеров. А на что идут деньги днепропетровских налогоплательщиков, осталось загадкой.

Источник

Добавить комментарий

Последние новости

Михаил Лысенко разместил видео, в котором учит горожан, как правильно выбрасывать мусор в мусорный бак.

Вчера 20:40
116
просмотров

Мэр проверил качество работ, проведенных в лифтах и на крышах домов.

Вчера 20:00
34
просмотров

В сети появилась свежая информация о различных профессиях и сколько в них платят зарплату.

Вчера 19:54
130
просмотров

Правобережная часть Днепра останется без воды 29 мая и 1 июня.

Вчера 19:20
184
просмотров

Спасатели помогали извлекать мужчину из шахты лифта.

Вчера 18:40
141
просмотров

Сегодня утром на проспекте Гагарина произошла серьезная авария: троллейбус врезался в маршрутку с пассажирами на остановке.

Вчера 17:36
658
просмотров

А теперь за 5000 гривен они могут оказаться за решеткой.

Вчера 16:47
142
просмотров

Для украинцев готовится женская версия «Вечернего квартала».

Вчера 16:45
803
просмотров

Правоохранители задержали мужчину, который находится в международном розыске.

Вчера 16:17
440
просмотров

По мнению одного из политологов, агитации возможны, но они не будут пользоваться большим успехом.

Вчера 15:53
65
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -20%

    Додаткова знижка до Вашої дисконтної карти!

  • -50%

    Лучшие предложения в новом каталоге!

  • Акция!

    4000 бонусов за олимпиаду по гаджетознанию

  • -60%

    Знижки до 60% на прикраси Pandora!

Наверх